網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
節儉的中國,揮霍的美國
 瀏覽1,523|回應2推薦3

Guoding
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

沙包
Guoding
lukacs

http://www.zaobao.com/yl/yl060824_502.html

● 罗伯特·席勒

  中国的储蓄率是所有大国里最高的。中国的国民储蓄率(未被立即消费掉的国内生产总值百分比),包括公共储蓄和私人储蓄在内,大约是50%。恰恰相反,美国的储蓄率是所有大国里最低的,只占国内产值的约10%。其他所有国家几乎都处在这两极之间。

  储蓄率的差异至关重要,而且毫无疑问是目前中国年经济增长高于美国整整六个百分点的主要原因。如果人们把一半收入都用来储蓄,那么他们的资金投入就能够推动经济的快速发展。中国的储蓄在很大程度上是良性循环:快速的经济增长带来了高额储蓄,而高额储蓄反过来又支持了快速发展。

中美储蓄率差距一直拉大

  中美储蓄率的差距几十年来一直在拉大。20世纪80年代初,中国的储蓄率是美国的两倍,而现在却是美国的5倍。为什么会有这么大的差异呢?

  令人遗憾的是,对储蓄率的研究并不是一门精确的科学。有些国家的模式较为明显。产油国一般都乐于储蓄,而危机或内乱严重的国家则相反。但这两种模式都解释不了中美之间存在的差异。

  20世纪80年代初中国民众对医疗、养老、教育的信心下降,以及就业安全感的减退可能是导致储蓄率居高不下的部分原因。但上述这些因素在美国也同样存在。

  中国的高额储蓄也许更应归结为一种根深蒂固的习惯。随着中国民众收入的快速增长,人们更容易想到储蓄,这是因为他们还没有习惯于更高的生活水准,对再多过几年苦日子也并不那么介意。他们也愿意容忍鼓励储蓄的国家政策。

  举例来说讲,几乎在1979年实行独生子女政策的同时,中国的储蓄也开始增长,储蓄的增长防止了在1966-1976年文化大革命后人口的大幅反弹。已故诺贝尔奖得主、经济学家弗兰科·莫迪利安尼(Franco Modigliani)在发表于2004年的最后一篇重要论文(与Shi Larry Cao 合著)中认为上述人口变化在很大程度上造成了储蓄率的上升,原因是子女投资代替资本投资成了中国民众最主要的投资手段。

  但收入增长和人口变化也并非全部的解释。归根结底,尽管收入增长、生育率下降是中国和很多发展中国家的共同特色,但高储蓄、快增长的良性循环在中国的发展势头远比其他发展中国家更为强劲。

  事实说明中美储蓄率的巨大差异背后隐藏着其他的深层原因——它们反映了两国民众迥异的生活经历,以及这些经历对两国文化不同的渗透作用。

  首先,尽管中国民众并不选举领袖,却对本国政府有着更深的信任。不久前的世界价值观念调查项目(World Values Surveys)显示,96.7%的中国民众信任自己的政府,而美国的比率仅为37.3%。同样,83.5%的中国民众认为国家由全民、而不是少数大的利益集团管理,而持这样想法的美国人仅占人口总数的36.7%。有了较高的信任度,中国政府和企业就能更好地推行严格的政策,促进储蓄和经济的发展。

  不仅如此,尽管经济上的不平等在两国都呈上升之势,中国民众和美国民众的理解却截然不同。在被人们普遍誉为“机遇之国”(the land of opportunity)的美国,人们无法忍受贫困所带来的耻辱,特别是当整个国家取得巨大成功的时候,却没有任何一种文化能使贫困人口保留一点自尊。随着不平等现象的加剧,很多人为了保住脸面而消费,竭力维持着表面的成功。不仅如此,摆脱了窘困经济状况的暴发户尽情享受着刚刚得到的财富,他们的个人消费着实令人目瞪口呆。

中国人多把贫困看作过渡     

  恰恰相反,中国的贫困人口大多把目前的境遇看作一种过渡状况。文化大革命让人们记忆犹新,民众把自己看作这次共同劫难的幸存者,愿意为国家重建集体做出牺牲。只要想到子女或者孙辈能够成功和富裕,中国人就不会为自己的贫困而感到耻辱。就像战后的德国一样,人们把在艰苦的环境中努力奋斗看成一种骄傲,因为历史的转折正是在他们的手中诞生。

  在美国,个人收入被看作绝对隐私,即使配偶也未必知情。而在中国,人们可以较为轻松地谈及自己的收入状况。特别是在中国农村,人人都清楚邻居的经济状况。如果人们已经知道你的收入状况,为了炫耀而大肆消费就显得没那么重要了。

  勿庸置疑,中国民众对高级轿车和品牌时装的消费日趋增长,但当在逆境中乐观向上、奋发图强的氛围还占据主流的时候,在公众面前炫耀高消费的乐趣会大打折扣。人们想得更多的是有朝一日要对儿孙们讲述当年的艰苦奋斗和在经济领域中的英雄故事。

  中国储蓄超过美国的状况可能还要持续很多年。但随着下一代接管对国家的控制,这种状况将会发生改变。今天的孩子不会让国家曾经历的困难影响自己的生活态度。随着变化的出现,储蓄和容忍高储蓄政策的巨大意愿将会逐渐减退。  

·作者Robert J. Shiller是耶鲁大学经济学教授、宏观证券研究有限公司(MacroMarkets LLC)首席经济学家、该公司创始人之一,著有《非理性繁荣》和《金融新秩序:21世纪的风险》。

文章原题:Thrifty China, Spendthrift America

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1822147
 回應文章
霸權對峙:中國與美債
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 
霸權對峙:中國與美債
  • 2010-03-12
  • 工商時報
  • 【本報訊】

     若想一窺中國的經濟政策,一定要注意「兩會」的動態。因為,中國領導階層慣用「兩會」平台,宣布未來一年的財經走向。近日來國際媒體齊聚北京的人民大會堂,果然守候到中國對於中美經濟關係的重大宣示。

     中國人民銀行的副行長,同時也是外匯管理局的局長易綱說:「中國購買美國國債是一種市場投資行為,不希望這件事政治化。我們是一個負責任的投資者,在投資過程中,完全可以達到互利與雙贏的結果。」此項聲明,一掃開春以來,國際間深恐中國出於政治考量故意拋售美國國債的陰霾。

     美國國債是美國政府融通鉅額赤字的工具,也是全世界流通金額最大、流動性最高的金融資產。這個市場如果崩盤,將是全球金融的災難。中國一向是美債的最大持有者,但是晚近卻有驚人的變化。根據美國財政部所公布的2009年12月份統計資料顯示,中國大幅減持美債達342億美元,所持之總額降至7,554億美元,落居日本的7,688億美元之後。

     這項消息引發國際間的深度憂慮,倫敦的金融時報就用jittery和twitchy等字眼形容美債市場的不安。事實上,中國的確有拋售美債,向美國示威的動機。原因是:美國軍售台灣、美國總統接見達賴喇嘛、美國批評中國管制網際網路,以及雙方在氣候變遷和制裁伊朗核武等議題上的衝突。其中,最令中國無法忍受的是:美國施壓,要求中國鬆手讓人民幣升值。所以,中國的非官方人士經常在各種場合放話,提議用美債作武器,制衡美國的不友善舉動。

     動機既然存在,行動是否已經付諸實施?針對這項問題,國際間的分析是:美國財政部的統計資料失真,中國未曾減持美債,而且對於拋售美債一事,中國不是「不為」,而是「不能」。

     就美國財政部的統計資料(Treasury International Capital data)而言,各國央行直接買賣的美債固然顯示在報表上,但是委託金融機構代為操作的美債卻沒有歸戶到各國央行的項下。所以,中國直接持有的部位減少,並不代表中國實際持有的美債下降,因為中國可能暗中透過國際金融中心的金融機構間接買進美債,致使實際持有的部位不僅沒有減少,反而增加。佐證之一是:香港金融機構所持有的美債在去年10月至12月間,增加了757億美元,至於同時期的倫敦則增加了684億美元。不過,如何解釋中國在去年12月份直接減持的342億美元,仍費疑猜。因此,中國是否曾經在市場上故意拋售過美債,真相可能就只有中國和美國政府明白。

     另一種說法是:中國想拿美債當武器,非不為也,是不能也。因為,中國有2.4兆美元的外匯存底,而且每個月以300億至400億美元的金額持續增加。這世間除了美債外,全球沒有第二個規模夠大、夠深,又富流動性的市場容納得下這筆鉅資。因此,中國被迫將三分之一的存底泊在美債上,三分之一的存底購買以美元計價的資產,最後的三分之一才配置在以其他貨幣計價的資產上。中國想減持美元計價資產,並盡一切可能朝其他貨幣分散配置,這終究只是一個夢想,而不是一件可能達成的任務。所以,不是不為,而是不能。

     然而,中國持有近8,000億美元的美債是鐵的事實,如果真的在市場上拋售出來,絕對是全球金融的「大規模毀滅性武器」,屆時美元會巨幅貶值,而美元每貶值1%,中國外匯存底的價值就會減損240億美元。所以,如果以美債做武器,中國開戰後定能重創美國,但是也會斲傷自己。因此,一切有關冷戰時期,霸權在核武對峙下保證相互毀滅對方的思維和邏輯,都適用於今日的中國拋售美債議題。

     世人皆知,2010年的經濟能否穩健復甦,繫於G2的經濟關係,如果中國與美國的貿易與匯率衝突能夠降溫,變數就會大幅縮減。所以,中國人民銀行關於美債的表白,確實能起緩和的作用,全世界因此都鬆了一口氣。但是,中國今年2月的出口年增率竟然高達45.7%,比1月份的21%高出一倍有餘,此顯示人民幣升值的空間持續放大,中國再也不能堅持現行的匯率政策和匯率水準。所以,台灣必須作好準備,如果認為人民幣升值是外國事務,屆時一定措手不及。中央銀行、經濟部、金管會與勞委會都必須明白。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3900718
中國能源修費急升的問題
    回應給: Guoding(Needoak) 推薦1


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

沙包

http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-03/02/content_7702975.htm

整理的不錯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2748753