網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區環境、生態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
滇池資料三筆
 瀏覽1,176|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

網誌一篇提到昆明滇池,有網友回應,我找到相關資料三筆,但因為回應區字數限制為2000字,放不下,改放本城市。

在整個中共統治過程中,全大陸的「圍湖造田」不知有多少,最著名的應是洞庭湖,圍湖造田的結果使得洞庭湖失去了「第一大淡水湖」的美譽,而被鄱陽湖取代,這大概是大家都知道的事實。但何止是洞庭湖,滇池也受到很大的人為政策的影響。

 滇池的面積,是在不斷縮小之中。元、明、清時期挖海口河,洩滇池水,「得壤地萬餘頃」,是消除水患、造福人民之舉;而在幾百年後,再向滇池進軍,「圍湖造田」,則是在特定歷史條件下幹的錯事。

 經過13世紀至16世紀多次疏挖海口河,加上河水帶沙入湖,使滇池不斷縮小變淺。而1938年~1978年間近40年圍湖墾殖,使湖泊面積減少38.7平方公里,占1938年湖面積的12%。

「圍海造田」,僅草海就被圍去21平方公里,占草海面積的70%。1970年在「向海要田,向海要糧,向滇池進軍」的口號下,開山炸石,築壩排水,圍填滇池草海淺水區,歷時213天,投入勞力初期3.5萬人,中期最多時達10萬餘人,圍湖造田3萬餘畝,使滇池草海喪失了淨化能力,破壞了滇池的生物鏈和原有生態系統,是滇池生態惡化的重要原因之一。
[
來源]

圍湖造田毀滇池 退耕還林存碧波
新華網昆明5月28日專電

160多萬昆明市民嘗到退耕還林的甜頭:當他們賴以生存的主要水源滇池受到嚴重污染的時候,幸好還有綠樹成蔭、一池碧波的松華壩水庫為他們提供飲用水源。

過去,昆明市民飲用水主要依靠滇池。但是,由于當時滇池沿岸群眾缺乏必要的環境保護意識,近一、二十年來,人們大量圍湖造田,興屋建樓,昔日湖岸邊的滿目蒼翠,被一塊塊農田、一棟棟樓宇代替。再加上與日俱增的工業污染,滇池碧波不再。到九十年代,滇池水已不能飲用,被國家列為重點治理的全國四大污染湖泊之一。

而正當滇池沿岸熱衷于圍湖造田、砍樹伐木的時候,昆明市北部松華壩水庫庫區的人民群眾卻走上了一條截然不同的發展道路:他們在當地政府的領導下,大力退耕還林、退耕還湖。

據介紹,松華壩庫區從1988年開始,就堅定不移地實施退耕還林。12年來,當地群眾植樹不停,共退耕還林24萬餘畝,與此同時,人工造林8萬餘畝,栽種果樹100萬株,形成了大面積的森林綠地。目前,該地區森林覆蓋率已達56%以上。

當地群眾告訴記者,他們之所以十餘年前就開始退耕還林,是受過毀林開荒的懲罰,也吸取了滇池污染的教訓。在整個松華壩庫區,居住有7萬多人。過去,僅每年燒柴,就要砍伐木材6萬多立方米。60年代後,人口激增,當地村民也毀過林、開過荒。結果,森林越來越少,一到雨季,山上就爆發洪水,泥沙俱下,堵塞了河溝。松華壩水庫的水開始渾濁了,庫容水量越來越少,村民們的生存環境也變得惡劣起來。痛定思痛,他們自發地走上退耕還林之路。

圍湖造田毀了滇池,而退耕還林又為昆明市民幸存了一方綠洲、一泓甘泉。現在,松華壩水庫已經代替污染日重的滇池,成為昆明城市生活供水的主要水源:日供水量達45萬立方米,几乎占到整個昆明城市供水量的75%以上。
新華社 2000年06月08日
[
來源]

地球只有一個滇池

  當進行完最後一次採訪,專家所描繪的滇池的前景令人擔擾:"300年後,實際更短,滇池消失後昆明地區會變成什麼樣的狀況呢?原水域變成46.7萬畝的微有起伏的平原,土質並不適於種植,原靠滇池水灌溉的沿湖幼多萬畝農田將無水可灌溉,昆明城市生活用水極度困難,滇池流域內降水量減少
,蒸發量增加,乾燥度增大,氣候異常炎熱,昆明已不再是春城了。"面對這樣的景觀,你很難想像這裡曾是航海家鄭和的搖籃。

  滇池,位於昆明城南郊,是雲貴高原最大的高原淡水湖泊,處於長江、珠江和紅河3大水系的分水嶺地帶,屬長江水繫上源之一。站在西山頂上,眺望滇池水域,煙波浩森,蒼蒼茫茫,儼如高原上鑲嵌的一顆晶瑩理燦的明珠。

  1962年,當周恩來總理和陳毅外長從緬甸為劃分中緬邊界路經昆明回北京時,毛澤東主席問陳毅外長是否知道昆明的大觀樓長聯,繼而順口背誦起描繪滇池風光和雲南歷史的大觀樓長聯。

  滇池地區四季如春,山川湖水,怪石溶洞,天然浴場,冷熱泉,天生橋,廟宇古跡,文化遺址,以及多民族的人文風情等等,吸引了大批中外客人。滇池夜月,雲津夜市,螺峰疊翠,商山樵唱,龍泉古梅,官渡漁燈,壩橋煙柳,陌山倒影,昆明歷史上的八景幾乎都與滇池有關。

  1638年11月,著名地理學家徐霞客考察滇池後,第一個對滇池的地理狀況作了詳細的描述。1912年以來,國內外地質科學家先後對滇池流域從地質學角度作了考查,其中有G.F·Depant、許德佑、盧衍豪、卞美年等。

  在300萬年前,地質歷史上劃作新第3紀時期,由於受喜馬拉雅山地殼造山運動的影響,在形成南北向斷裂構造控制下,因地殼坳陷,形成斷落性質的沉積盆地,盆地中彙集大量的水源,形成了古滇池。古湖盆地面積約1000多平方公里,據推測,當時最大水深達100米左右。古滇池水位相當於海拔1
980米左右。

  歷史上的滇池流域是茂密的常綠闊葉林區。但是,由於戰爭,自然災害的破壞,人為的無節制墾伐,使原始的常綠闊葉林逐漸減少,演化為荒山,以致於滇池湖畔過去鬱鬱蔥蔥的長蟲山,如今變成了光禿禿的石頭山。

  據歷史記載,13世紀中葉,滇池水位為1897米,當時的昆明地區仍屬濱湖區域。13世紀70年代疏挖海口河,第一次降低滇池水位2米。過去的昆明三面背水,明朝建雲南府時,為避水患,曾將城廓北移,築磚牆,設七門。著名的金馬坊、碧雞坊均為當時所建。

  浩翰的滇池,不僅創造了燦爛的滇中文化,還造就了中國歷史上一位偉大的航海家鄭和。由於生長於滇池邊的緣故,當他面對藍色的大海時,從不畏懼。他曾率領龐大的船隊,7次出使西洋,訪問了30多個國家和地區,比歐美的麥哲倫環球航行早了100年。

  16世紀時,雲南總人口不過150萬。但處於古"絲綢之路"的滇池流域的人口還是相當密集的。人口的增多導致耕地和糧食的減少,因而產生了圍湖造田的原始思想。據史料考證,自1509年,在湖的東部,開始了圍湖造田的記載。

  人們在圍湖中嘗到了甜頭,圍湖的活動就沒有停止過,而滇池在人類的圍湖和涸湖舉動下,一步步後退,到清朝末年,滇池已退到大觀樓一線,在元明清三代700多年的歷史中,滇池水位共下降了6.85米。

  這種原始落後的開發歷史在無休止的延伸,到20世紀70年代,達到了登蜂造極的頂點。人們在"向滇池要糧"的口號鼓動下,向滇池展開了圍湖造田的大動作,挖西山的土填人滇池。這樣的結局,今天的人們已嘗到了它帶來的苦果。

  從1970年1月1日起到8月底,每天至少有10萬人在往滇池裡傾倒石頭和泥土,在征服大自然的激情下,滇池柳堤的水很快就不見了,昆明八景之一的"壩橋煙柳"轉眼就變成了烏黑的腐植土,單純的人們幻想著,來年將是一片綠色的田野和金色的稻穀的收穫。

  滇池沒有像從前一樣,為我們的先輩提供沃土良田。經過數年的努力,被圍墾出的7500畝耕地,因屬腐植型,根本不適宜種糧,最好的畝產僅54公斤,大多顆粒無收。有案記載的數千萬元投資,不僅一分效益沒有提供,至1982年的12年中,還多支出了千萬元。

  在2年之中,滇池被圍去了3.8萬畝水面。然而,滇池被圍去的,正是魚類繁殖和索餌的好場所,過去的滇池每年向昆明市提供至少幾百噸的淡水魚類、蝦類和螺螄,而今,人們很難從市面上買到產於滇他的魚蝦。

  正當我們在圍墾滇池時,1970年4月22日,丹尼斯·海斯在美國發起了第一個地球日活動,當天美國各地約2000萬和。由於生長於滇池邊的緣故,當他面對藍色的大海時,從不畏懼。他曾率領龐大的船隊,7次出使西洋,訪問了30多個國家和地區,比歐美的麥哲倫環球航行早了100年。

  16世紀時,雲南總人口不過150萬。但處於古"絲綢之路"的滇池流域的人口還是相當密集的。人口的增多導致耕地和糧食的減少,因而產生了圍湖造田的原始思想。據史料考證,自1509年,在湖的東部,開始了圍湖造田的記載。

  人們在圍湖中嘗到了甜頭,圍湖的活動就沒有停止過,而滇池在人類的圍湖和涸湖舉動下,一步步後退,到清朝末年,滇池已退到大觀樓一線,在元明清三代700多年的歷史中,滇池水位共下降了6.85米。

  這種原始落後的開發歷史在無休止的延伸,到20世紀70年代,達到了登蜂造極的頂點。人們在"向滇池要糧"的口號鼓動下,向滇池展開了圍湖造田的大動作,挖西山的土填人滇池。這樣的結局,今天的人們已嘗到了它帶來的苦果。

  從1970年1月1日起到8月底,每天至少有10萬人在往滇池裡傾倒石頭和泥土,在征服大自然的激情下,滇池柳堤的水很快就不見了,昆明八景之一的"壩橋煙柳"轉眼就變成了烏黑的腐植土,單純的人們幻想著,來年將是一片綠色的田野和金色的稻穀的收穫。

  滇池沒有像從前一樣,為我們的先輩提供沃土良田。經過數年的努力,被圍墾出的7500畝耕地,因屬腐植型,根本不適宜種糧,最好的畝產僅54公斤,大多顆粒無收。有案記載的數千萬元投資,不僅一分效益沒有提供,至1982年的12年中,還多支出了千萬元。

  在2年之中,滇池被圍去了3.8萬畝水面。然而,滇池被圍去的,正是魚類繁殖和索餌的好場所,過去的滇池每年向昆明市提供至少幾百噸的淡水魚類、蝦類和螺螄,而今,人們很難從市面上買到產於滇池的魚蝦。

  正當我們在圍墾滇池時,1970年4月22日,丹尼斯·海斯在美國發起了第一個地球日活動,當天美國各地約2000萬人參加了遊行,人類已意識到對地球資源的不科學濫用,已危及到人類的生存,地球日益在提醒人們在開發地球的同時要保護地球。

  據推測,19世紀初期滇池面積約500平方公里,1938年縮小到338平方公里,1983年縮小到290平方公里。45年中,湖面縮小了近50平方公里,每年縮小1平方公里多。圍湖造田的結果,縮小了滇他的水面,減弱了滇他的蓄水能力,使魚類失去了大片優良的生存空間。四季如春的昆明城,也出現了乾燥、酷熱的城市"沙漠化效應"。有資料表明:今滇池水面只是古滇池的24.7%,蓄水量只是古滇池的1.9%,滇池已處於老年期。

  人類生存離不開水,守著偌大一個滇池,過去昆明人從未想過缺水的問題。1960年昆明市第一次遇到了水荒,滇池水位連續5個月在下限水位以下。企業因此停產,農業欠收,1982年由於汛期降水不足,導致水庫供水僅夠昆明市用水20天的緊張局面。

  尤其是70年代以來,滇池流域及其沿岸工業迅速發展,磷化工、印染、冶煉、發電、機械等數百家大小企業,人口急劇膨脹,每天50萬噸污水匯人滇池,以及農田施用農藥和農田回水的排放,致使滇池水質嚴重惡化。

  近10年來,人們感到滇池得了"肥胖症",水質污濁不堪,含磷、氮成分大大增加,據測定,已達地面水5類標準。滇池既是昆明地區各部門的主要給水水源,另一方面也是排泄生產廢水和生活污水的唯一場所。

  曾有一種叫水葫蘆的水生植物,藍色的花朵,像美人的丹風眼,綠色的葉子漂浮在水面。過去昆明人常把它作為觀賞植物加以讚美,從未想過它有什麼危害。然而,由於近10年的嚴重污染,導致水質富營養化,藻類繁生,水葫蘆瘋長,造成河道被堵塞,船舶無法航行。它驚人的繁殖能力, 如果不加以及時制止,將成為難以制服的"水上惡鬼。"

  1986年10月,為使來華訪問的英國女王伊莉莎白二世在昆明能盡情遊覽滇池,迫使昆明軍民首戰革海水葫蘆,並出動勞力12.3萬個,用了5個月的時間,耗資30多萬元,打撈起水葫蘆7萬多噸。

  水葫蘆不見了,水道又開通了,人們以為可以鬆一口氣了,誰知沒過多久,水葫蘆又把滇池草海蓋滿。數年前,曾有一學生不慎落水,營救的人們在又黑又臭的水葫蘆中尋找,以至眼睜睜地看著他被黑水吞沒…-

  80年代初期,昆明人常把滇池作為避暑消夏的理想場所,美麗的湖濱浴場讓人們盡情地享受大自然賜與人類的幸福。可今天,誰也不會到滇池游泳,人們只能看著平靜如鏡的湖面,發出哀歎……

  在同一年代,昆明市從太湖引進銀魚放養,一時間這種美味可口的魚種博得了市民的交口稱讚,但好景不長,由於湖水的嚴重惡化,沒幾年,這種魚在滇池中全部死亡。從此,銀魚從昆明市場上消失了。

  污染帶來的損失,不僅僅使人們眼前消失了天藍水澈的景觀。除了大量的魚死亡、絕跡和變種外,建於湖旁的第三水廠也因污染被迫關閉,這給缺水的昆明城再添幾分憂慮。

  盤龍江由北向南穿過昆明而流人滇池,這是通往滇池最大的一條河流。這條昔日清澈的河水,曾經像一條綠色的緞帶為四季如春的昆明平添幾分秀色。如今,河水基本斷流,人們看到的是滇池回灌的死水,混濁惡臭,沒有人再願意靠近它。

  1996年,人們發現在盤龍江上,出現一位貴州來的年輕人--畫家唐家正。他在1996年元旦至200D年1月1日的每週日打撈清理盤龍江上的垃圾。他稱這種以保護自身生存環境的行為是"完成非架上作品的藝術創作"。他的行動感動了不少國內外遊客,許多人自發地加入到義務清掃行列中。唐家正說:"歎息沒有用,一定要有行動。"

  現代文明帶給人類巨大的物質享受,對環境的踐踏也達到了前所未有的地步。19世紀末20世紀初,英國泰晤土河的污染達到了令人吃驚的地步,英國政府用了近50年時間,投人數十億的英鎊,到70年代,才恢復了它的水質。

  地處歐洲北部的波羅的海,這個只有萬歲的年輕的海,與外界的通道是一條窄淺的厄勒海峽,現已成為沿邊國家城市的巨大的納污場所,每年排人海中的污染物達千萬噸,被公認為世界上污染最嚴重的海區之一。

  中外歷史的教訓是慘痛的。滇他的污染引起了各級政府的關注,80年代末期,雲南省政府和世界銀行已共同投資30多億元,用以治理滇他的污染問題,現已打通了排污的西苑隧道,建立了一批污水處理廠,1995年,滇池被國務院列為全國重點湖泊治理項目。

  1996年2月16日,國務委員宋健專程到昆明主持召開了全國治理滇池工作會議,對治理滇池污染工作作出了明確指示:為了人民的利益,滇池的治理必須在2000年年底前,使滇池外海水質基本達到地面水3類標準。

  滇池究竟能"活"多久?我們能留給子孫一些什麼?也許每一個人都不願滇池消亡,我們不能在一片乾涸的沼澤地上生存。"五百里滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊……"絕不能僅僅成為後人考古和憑弔的依據。
[
來源]



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1784296