網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從農業學大寨到農業學韓國
 瀏覽1,080|回應3推薦0

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
改變八億農民命運35萬幹部赴韓考察 .江迅

原載《亞洲週刊》二十卷二十五期, 2006年6月25日
  • 原摘要:中共中央啟動建設新農村戰略,要改變八億農民命運,從中央到地方各級幹部紛赴韓國考察「新村運動」。中韓已簽協議,中國將派遣三十五萬名農業和農村幹部前往韓國接受培訓,在未來三年,中國先派出三萬名幹部前往韓國考察,一年一萬。同時中共中央重視本土化反思,避免盲目照抄,安排全國五千多縣級幹部進中央黨校學習「建設新農村」。


一股「新韓流」正在中國農村悄然興起。在中共中央啟動建設新農村戰略後,從中央到地方,各地政府官員、學者和農村幹部紛紛前往韓國「取經」,考察「新村運動」(Saemaul Movement),一些韓國幹部和學者受邀到中國「傳經送寶」,引發了一股前所未見的「新韓流」。中韓雙方在二零零六年四月簽訂了相關協議,據韓國「新村運動」中央研修院披露,韓國將安排中國派出的三十五萬名農業和農村官員前往韓國接受培訓,在未來三年,中國先派出三萬名政府官員和農村幹部前往韓國考察,每年一萬名。這股農村「新韓流」也不局限於中國,越南、柬埔寨等國近期也紛紛組團考察韓國「新村運動」。

韓國「新村運動」令韓國從發展中國家農村跨越式步入中等發達國家行列,實現了城鄉經濟協調發展和城鄉居民收入的同步提高,從而相對緩和了社會矛盾。當年韓國的三農狀況與當今中國十分相似。這些年中國政府官員和三農問題研究專家將目光投向韓國的「新村運動」。去年,中央更派出多個調研小組赴韓國考察,調研小組考察後向中央遞呈報告。相似的背景,類似的目標,對中國新農村建設有頗多借鑑和啟示。不過,中央卻不希望渲染這「三十五萬」和「三年三萬」的數字,中共中央宣傳部已要求傳媒不炒作。

據了解,韓國方面是「新村運動」中央研修院和韓國觀光公社牽手合作,負責接待中國考察者這一事項。韓國觀光公社在中國的稱謂是韓國旅遊發展局,中方前往韓國考察是透過中國的多家旅行社操辦。觀光公社作為韓國政府在中國的海外宣傳推廣機構,承擔了推廣韓國成功經驗和傳統文化的工作。韓國政府獲知二零零六年中共推出社會主義新農村建設,隨即提出由觀光公社承擔推廣責任,協調中國農業管理者和農民前往韓國考察新農村,研究和學習韓國經驗。據悉,每位考察者平均一天一百美元,培訓七天,觀光三天。

韓國在「新村運動」發源地慶尚北道特別開辦了一家國際學校,新蓋了酒店,以便接待源源不斷的中國考察者。對韓國而言,每年培訓一萬人,總計一千萬美元,這是相當不錯的「旅遊商品」和「文化產品」的經營。不過,在中國百姓眼中,這是又一次官員以「出國考察」為名的公費旅遊潮。為避免嫌疑,中國傳媒接到宣傳主管部門的報道禁令。

北京提出了建設新農村的口號,但各地基層政府對其重要性以及內涵、目標和基本要求的認識,至今尚沒有到位。對於新農村建設,有人認為就是將農村變為城市﹔有人認為就是解決農村的剩餘勞動力問題﹔更有人認為只是「廁所貼瓷磚,門前建噴泉,住所變洋房」。各地新農村建設也面臨不少制約因素﹕農民收入增長乏力,基礎設施脆弱,集體經濟薄弱,社會事業落後,建設主體大量外流。在紛亂而無頭緒的態勢面前,人們放眼東望,向韓國「取經」。

重慶市委考察獲啟發

中國第一批省級政府組織赴韓國考察新農村工作是中共重慶市委。二零零五年市委組織部長馬儒沛考察韓國後,就萌生舉辦新農村建設研討班的想法,後經市委同意立即實施。重慶散落在叢山之間的鄉村經濟發展毫無疑問會影響重慶的未來。二零零五年十一月和二零零六年三月,重慶組織了兩批幹部五十九人前往韓國考察「新村運動」,名為「重慶市新農村建設專題研討班」,每期十五天,由中共市委組織部和農工委聯合組織,第二期研討班就有重慶十個百強鎮的鎮長和書記。

重慶幹部在韓國學習分為兩部分﹕一週聽取韓國專家關於韓國「新村運動」的講座﹔一週參觀相關現場。研討班結束回到重慶,都拿出了學習報告,向市委組織部作專題匯報,不少成員還參加重慶農村工作會議的籌備工作和政策制定。五月下旬,重慶市長王鴻舉率代表團考察韓國「新村運動」。他就許多具體問題作了了解﹕鄉村公路是怎麼建起來的﹖政府補助多少﹖新村運動全盛時期的工廠新村運動、公司新村運動、學校新村運動、街道新村運動是怎麼回事……經考察,王認為,韓國的新村運動對重慶研究農業農村農民問題有借鑑意義。

韓國國土面積九萬九千平方公里,四千萬人口,超過一半是農業人口,「新村運動」開始時農村人均收入每年八十五美元,城鄉差距大,導致農村人口大批湧入城市,帶來諸多社會問題。重慶轄區八萬二千平方公里,三千二百萬人口,六成以上是農村人口,二零零五年農民收入人均二千八百元人民幣(約三百五十美元),而城鎮居民則達九千元,重慶已有六百六十萬農村勞動力進入城市,也帶來諸多城市社會難題。

重慶市農村工作辦公室綜合處處長周正華坦言,在他多次的出國考察中,這次赴韓調研最有收穫,內容安排相當充實,而韓國當年的情況與現在重慶的市情相似。當然,韓國與重慶無法作簡單類比。周說﹕「赴韓考察,首先是理念上的影響,而後是思路上的開闊。政府在政策出台過程中,就聽取了我們赴韓研討班不少成員的建議。」

重慶新成立了新農村工作領導小組,由市委常委、副市長陳光國擔任組長,市相關涉農部門為小組成員,小組下設的日常機構新農村工作辦公室,就設在周正華的農村工作辦公室綜合處。赴韓考察成員的調研報告指出,重慶新農村建設的關鍵是解決思想認識和發動農民問題,應以思想啟蒙為先導,培養內動力﹔核心是加大對農業的反哺力度,以「輸血」為主,「造血」為輔,政府投入為催化劑,拓展資金源﹔以鄉村規劃、改善村容村貌為突破口,以增加農民收入為著力點。他們首次提出實施新農村建設「千村推進百村示範」工程。

韓國江原道成考察熱點

五月二十九日,湖南省和農業科學院組成二十四人考察團,訪問了韓國原州市農業技術中心和示範村莊。五月下旬,山東省膠南市三十名中青年官員訪問韓國鄉村。六月一日,上海有關官員八人考察了韓國江原道原州市和兩個信息化村莊。今春至今,僅僅韓國江原道就已接待了來自中國吉林、大連、重慶等各地的考察人員,總人數已達四百八十人。二零零六年八月前,遼寧省瀋陽市將派出一百名農業和農村官員考察韓國。

由中國農業科學院、中國綠色食品協會、中國人民大學組成的考察團,六月赴韓國考察「新村運動」。他們參觀了在江原道的韓國新村運動中央研究院、原州市農業技術中心、梅湖里綠色農業村和黃屯、松溪信息化試點村。

自強精神是寶貴經驗

中國農業科學院經濟與發展研究所經濟學博士李先德考察回北京後說,新村運動的核心不外乎三方面,即改變農民生活環境、推動農業生產及增加農民收入。在整個過程中,政府支持的作用相當重要。韓國新村運動許多經驗,可作為中國新農村建設的借鑑,特別是「新村運動」體現的為改變落後而自強自立的精神,正是中國建設新農村的寶貴財富。

當下,中韓合作夥伴關係推向全面合作新階段。第十屆中韓農業合作委員會五月末在韓國首爾召開會議,討論的重點就是中國「新農村建設」與韓國「新村運動」。在出訪考察韓國的同時,邀請韓國官員和學者到中國作「新村運動」演講近期也越來越多。韓國慶尚北道的道知事(相當於省長)李義根,日前將「新村運動」的經驗送到重慶。

對於這股農村「新韓流」,也有學者認為,中國與韓國的土地制度不同,學韓國「新村運動」會面臨許多無法解決的難題,中韓地域和人文等諸多方面存在差異,韓國經驗的借鑑作用有限。

要避免搞運動和搞形式

重慶市委黨校借鑑管理部教授宋愛蘇認為,韓國在「新村運動」之初,正處於城市化、工業化初期,而中國目前的工業化、城市化已達到相當程度,如今又是知識經濟時代,數碼信息技術是過去無法比擬的。他說﹕「韓國的經驗只能借鑑,不能照抄。韓國經驗能帶來很多啟示,但應當有針對性借鑑,要冷靜面對『韓國熱』,在新農村建設中要避免搞運動、下指標,成為一陣風﹔避免搞面子工程撈政績,勞民傷財﹔避免搞形式,用新瓶裝舊酒,成為刷牆運動。」

當然,中共在放眼韓國「新村運動」的同時也抓緊本土培訓。中共中央前不久印發了《幹部教育培訓工作條例(試行)》,旋即又作出部署,從二零零六年四月至二零零七年一月,中國大陸五千三百名中共縣(市、區、旗)委書記、縣(市、區、旗)長、新疆生產建設兵團(場)政委、團(場)長,將分批進入中共中央黨校、國家行政學院、中國浦東幹部學院、中國井岡山幹部學院、中國延安幹部學院,參加為期一週的「建設新農村」專題培訓。這是改革開放以來,中共首次對全國縣委書記和縣長集中專題培訓。農村「新韓流」正在中國本土化中激盪。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1724074
 回應文章
韩国影视剧为何频现“鄙华”
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 

韩国影视剧为何频现“鄙华”
2009年07月31日 08:22:55  来源:《环球》杂志
【字号  留言 打印 关闭 

    从《神机箭》到《该隐与亚伯》,近两年来,在韩国的电影银幕和电视荧屏上,不难看到一幕幕扭曲、丑化中国和中国人的镜头,甚至在此类影视剧引起中国人抗议和一些韩国媒体的担忧后,类似的影视剧也并没有式微的迹象,它们的背后究竟隐藏着怎样的文化心理?

    最近几年,很多韩国影视剧播出以后都遭到了“辱华”指责,国内部分媒体和网民也对此现象展开了热烈的讨论。笔者倒是认为,与其说韩国影视剧是“辱华”,倒不如说是“鄙华”,这是多种因素相互作用促成的。

....    《神机箭》讲述的是1448年(世宗30年),朝鲜国秘密研制火箭群发装置武器——神机箭的故事。宗主国明朝使臣得知这一情况后,为防朝鲜国对明朝不利,反复派遣大量军人搜索“神机箭”的研发图纸和研制人员情况。朝鲜国王世宗则阳奉阴违,想方设法将“神机箭”研制转移到秘密地点进行。明军随后闻风而至,双方展开厮杀、争夺。最后朝鲜国千名精锐部队利用研制成功的“神机箭”消灭了明朝政府调来的数十万军队,只剩下明军使臣面向朝鲜国土深深地鞠躬叹服。

    且不说影片中有关神机箭、明朝官服等众多不符逻辑和历史事实的荒唐之处,仅就涉及鄙华部分来说,《神机箭》中将世宗描绘成一个处处礼节谦恭的国王,他统治下的则是可爱、善良和正义的朝鲜百姓。作为对比,明朝人上至皇帝,下至士兵,各个行止粗鲁蛮横。明军则随意杀人,官员狡诈阴狠。

    最令人啼笑皆非的是,影片同时还用来对韩国民众进行领土主权教育。在朝鲜世子和明朝使臣的谈判过程中,这位世子向大明使臣怒喝道:“辽东自古以来就是我国的领土!”

    在电视剧中,韩国SBS电视台今年2月18日始播的《该隐与亚伯》则是丑化中国形象的典型。该剧竭尽所能地将中国描写成是一个破烂、贫穷和落后的国度,原本繁荣现代的上海却在电视剧中变成了破旧的大农村,原本善良的中国人却被描写成了卑微、野蛮、贪婪、肮脏、无知和愚蠢的民族。

    实际上,鄙华情节和言辞是韩国最近几年拍摄的各种题材的影视剧中新增的一个比较普遍的现象。如人气火爆的韩版《花样男子》将澳门描绘成了一个除了小偷就是流氓的地方。剧中那些看似凶狠的中国流氓,遇到F4后被打得满地找牙,听到韩国黑社会的名号后更是吓得跪地求饶。

    韩剧《爱情需要奇迹》《搞笑一家人》《我的名字叫金三顺》中都有鄙华部分。中国的网友们还列举了8大歪曲中国历史的电视剧,如《渊盖苏文》《明成皇后》《大长今》《薯童谣》《太王四神记》《大王世宗》《朱蒙》等等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3550605
在缺少韓國的場合,中美兩國討論了攸關韓國命運的朝鮮半島問題
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 
中美戰略與經濟對話給韓國的啟示
【朝鮮日報/社論/朝鮮日報中文網提供】

昨天在華盛頓落下帷幕的首輪中美戰略與經濟對話讓人切實感受到一個事實,即,這兩個國家將在21世紀的世界上形成兩極。美國總統歐巴馬在開幕式上發表演講時將中國稱作「最重要的夥伴」。此次戰略對話無異於世界兩國集團(G2)體系的開幕式。

兩國在此次戰略對話中討論了北核、伊朗核、阿富汗戰爭、巴基斯坦問題、伊斯蘭原理主義在非洲大陸的擴散、蘇丹達爾富爾事件等全球安全問題。現在,如果沒有中國的幫助,美國很難解決這些國際問題。兩國還決定共同摸索促進世界金融體系發展、解決貿易不均衡問題、應對美元疲軟等全球金融危機的方案。特別是,雙方決定通過中國刺激內需來鼓舞世界經濟,這一點具有象徵性意義,說明中國在世界經濟中所佔比重極大。另外,中國還決定在此前不願介入的氣候變化問題上積極合作,這表明了中國要發揮主導作用,全方位介入世界問題的意志。中美兩國還達成協議,決定在今後1、2個月內重啟高層軍事對話。中國的軍事力量正在飛速壯大,不愧為世界兩強之一。

此次中美戰略與經濟對話對韓國來說具有特殊意義,因為在缺少韓國的場合,中美兩國討論了攸關韓國命運的朝鮮半島問題。很難想像兩個國家會在缺少日本、英國、法國的場合裡討論攸關這些國家命運的問題。但是,美國和中國卻在缺少韓國的場合討論韓國問題。這就是世界G2體系下韓國所處的地位。

美國和中國表示,在此次戰略對話中討論了北核問題。但北核問題最終必須和整個朝鮮半島的問題一起討論並解決。今後還會舉行日本也加入的中、美、日戰略對話。朝鮮半島的未來不是由韓國自己決定,而是由別人決定的事情似乎會在100年後重演。然而,不能否認的是,依靠韓國的力量很難改變這種現實。

北韓體制存在根本的局限性。韓國再晚也會在二、三十年內遇到一次統一即將到來的狀況。屆時,中國採取何種態度和韓國的命運息息相關。從目前的韓中關係來看,不難猜測中國會採取什麼態度。如果中國不改變這種立場,朝鮮半島就無法擺脫前景不明的狀況。

實際上,韓美同盟成為韓中關係的根本制約因素。但是,在維持韓美同盟的同時增進韓中之間的相互信任也不是不可能的事情。韓國和中國之間的經濟已經交織在一起,無法分開。就中國而言,韓國是世界第三大貿易國。把在經濟領域建立的韓中雙贏(win win)框架搬到政治、軍事領域也不是不可能的事情。就國家關係而言,永遠沒有不可能的事情。只要政府和民間都努力擴大兩國之間的人員交流並打下牢固基礎,使兩國關係發展成血脈融通的關係,中國必然會做出戰略判斷,即韓國主導的朝鮮半島統一不會有害於中國的國家利益。

歐巴馬在中美戰略與經濟對話開幕式上發表演講時引用孟子的話說:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣。」韓國應該如何對待中國?用這句話來形容再貼切不過。

【2009-07-30/朝鮮日報中文網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3550573
中國高科技術開始超越韓國
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 
中國高科技術開始超越韓國

朝鮮日報 (2009.07.28 11:59)
據一項調查結果顯示,韓國的高科技術水平僅為日本的九分之一,在一些領域甚至被中國趕超。日本科技振興機構(JST)近日在一份報告中將各國資訊通訊、納米技術、生命工程、環保技術、尖端儀器、臨床醫學等6個領域274項高科技術,按照研究、技術研發、生產階段進行了評估。結果韓國在研究、技術研發、生產等階段分別僅有10項、17項、16項共43項被評為一級。美國、歐洲和日本分別有546項、397項、361項被評為一級,韓國僅為美國的十三分之一、歐洲和日本的九分之一。韓國向來引以為豪的IT技術,也在59個一級中只獲得13個,在生命工程技術方面,竟沒有一項被評為一級。

中國只有13項技術被評為一級,但在光通信、多媒體系統、網路監控管理、高分子塑材、新型超電導體、內窺鏡等10多項技術上領先于韓國。這段時間一直說韓中技術差距縮小到3至4年,但在一些高科技領域,中國已趕超韓國,達到世界最高水準。

中國領先韓國的大多是近5至10年內新興的技術。未能積累原有技術研發業績的中國,選擇在新一代新興技術方面引進海外優秀人才,並收購具有高技術水平的外國企業,開展了集中投資戰略。中國實施“111計畫”,從排在世界前100位的大學或研究機構引進1000名優秀人才,在主要大學開設100個學科等,這些新技術戰略已頗有成效。韓國也曾在類比電視技術上落後於日本,但通過數位電視技術集中投資,超過了日本。如今中國開始借鑒韓國的“成功經驗”,試圖超越韓國。

政府應制定國家高科技術集中投資計畫,鼓勵大學和企業展開技術競爭。為擴充高科技術發展的基礎——研究人才,還有必要制定相應政策,引進海外高端人才並積極吸納韓國科學家。政府還應儘早制定相應制度,發掘並發展高科技術商用化產業領域。

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3546090