網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區圖書出版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《陳雲晚年歲月》
 瀏覽1,426|回應2推薦0

古士塔夫
等級:8
留言加入好友

披露六四的關鍵時刻 by 江迅
原載《亞洲週刊》二十卷二十三期2006年6月11日

由人民出版社出版的《陳雲晚年歲月》一書,因披露不少有關六四事件的秘聞,引起海內外關注。人們看重官方解密,深信真相不會永遠被冷藏,而如何拆解「六四」這顆超級政治炸彈的雷管,在「六四」十七週年之際則成為熱門話題。

陳雲去世前身居中共最高決策層,繼鄧小平後,擔任第二屆中顧委主任。據亞洲週刊了解,寫於北京毛家灣的這部書的作者楊明偉,進入中共中央文獻研究室工作後,對中共領袖人物的哲學思想情有獨鍾,二零零二年起參與撰寫中央文獻研究室重點項目《陳雲傳》,並承擔《陳雲晚年研究述評》選題,而後又花了半年時間,創作了這部二十八萬字《陳雲晚年歲月》。此書出版前經中共中央高層審閱,一個多月就審閱通過,准允出版

書中詳盡描述一九八九年五月中共高層的諸多秘聞,如境外披露的五月十七日中共元老會議,中共官方從未公開提及,始終語焉不詳。這次是官方首次披露。書中說,五月十六日晚,中共中央政治局常委召開緊急會議,對「動亂」判斷出現分歧,「趙紫陽堅持退讓,與多數常委的意見形成鮮明對比」。翌日,中共中央政治局常委再次召開會議,「多數人反對趙紫陽主張退讓的意見,會議決定對北京部分地區實行戒嚴」。「在這種關鍵時刻,趙紫陽要求辭職,首度嚴厲批評」。李鵬十七日將兩天會議裡「中央常委會的決定和近期動亂情況」,「及時向中顧委在京委員會議做了通報」,「鄧小平陳雲李先念王震等老同志堅決支持多數常委的意見,擁護中央的決定」(楊尚昆出席會議卻沒有提及)。十九日晚,中共中央、國務院召開首都黨政軍幹部大會,趙紫陽拒絕出席,李鵬代表中共中央政治局常委會講話。五月二十日,「李鵬簽署國務院命令,決定自二十日十時起在北京部分地區實行戒嚴」。書中一再表明,李鵬在關鍵時刻所起的關鍵作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1710376
 回應文章
學生拒絕撤退,中共血腥鎮壓成為定局
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
今日晚報 2007.03.14 
鄧小平秘錄:民運人士拒撤退血腥鎮壓成定局
中央社

    日本「產經新聞」連載的「鄧小平秘錄」今天報導,一九八九年五月下旬,中共當局企圖武力鎮壓已迫近,當時避免流血的唯一方式是學生撤出天安門廣場,但是要學生撤退困難,結果學生拒絕撤退,中共血腥鎮壓成為定局。

    「秘錄」指出,五月中旬學生開始絕食後雖發展成為整個社會的運動,但參與運動的知識份子領導能力有限。二十日宣佈戒嚴令後,大半知識份子主張應撤出廣場,結果卻未能如願。

    中國社會科學會歷史研究所副研究員包遵信曾在天安門事件後為文指出,北京社會經濟科學研究所副所長王軍濤本有機會說服學生撤出廣場,但負責廣場總指揮的柴玲突然改變心意,拒絕月底撤出廣場。柴玲的先生封從德則在「天安門之爭」一書中指出,五月二十五日晚上開始的民運領袖會議,九成七對撤退投反對票,柴玲只是加以宣佈。

    在學運扮演軍師角色的王軍濤認為學生若不撤出廣場,中共行使武力已是不可避免,開始著手學運遭鎮壓後,主要學生領袖逃往海外的準備。天安門血腥鎮壓後,王軍濤、王丹和包遵信在國內逃亡,三人在十月底以前都被逮捕,但多數民運領袖逃到海外。

    中共當局在天安門事件後指出反革命暴動的黑色打手「三所一會」,包括中國經濟體制改革研究所等三個研究所和一個學會,它們都被視為是趙紫陽的智囊團。「三所一會」直接的罪狀是五月十九日晚上發表的聲明,中共斷定它們和鮑彤關係很深,後者洩露戒嚴令等情報造成學運對抗政府的行動。但是,鮑彤事後一貫否認這項指控。

    鮑彤於五月二十八日突然遭到逮捕,被送到北京市北部的政治犯監獄「秦城監獄」,這是鄧小平等元老和李鵬總理等保守派決定武力鎮壓而進入具體性作戰的一個信號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2122334
李鵬串連元老擺平趙紫陽搞戒嚴?
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

撰文 田曉平
亞洲時報,2006/05/17, 週三
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16645&Itemid=110

有跡象顯示,在關於“6.4”的中共官方記錄方面,正逐漸出現一些保密缺口。一本由中國官方人民出版社發行的刊物,就披露了不少有關“六四”的秘辛。值得關注的是,該書証實了李鵬在推動戒嚴一事所起的重要角色,也間接証實了楊尚昆曾對實施戒嚴一事持保留態度。

中國官方人民出版社於去年5月印行了一本名為《陳雲晚年歲月》的書。據《陳雲晚年歲月》作者楊明偉在“後記”介紹,中共中央文獻研究室於2002年向楊交付了一項《陳雲傳》任務,作者先行寫成《陳雲晚年歲月》,目的是要趕及2005年陳雲百歲冥壽。因此,可以說這是一本帶有官方色彩的著述。

過往,外界對“六四”前夕中南海高層運作的理解,每每都要依靠海外出版的《天安門真相》。這次中國官方出版社的這本書,正好可以反覆印証一些流傳海外的材料的真確性,所以其內容可謂是具有十分高的閱讀價值。

值得注意的是,這本人民出版社的刊物証實了“六四”事件中最關鍵的一幕,也即是1989年5月17日發生的“元老密會”。

《陳雲晚年歲月》指出,“5月16日晚,中共中央政治局常委召開緊急會議,多數人認為,當前形勢十分嚴峻,對動亂絕不能退讓。趙紫陽堅持退讓,與多數常委的意見形成鮮明對比。第二天,中共中央政治局常委再次召開會議,多數人反對趙紫陽主張退讓的意見。會議決定對北京部分地區實行戒嚴。在這種關鍵時刻,趙紫陽要求辭職,受到嚴厲批評。

又據《陳雲晚年歲月》一書,李鵬於17日“及時地”“就16、17日中央常委會的決定和近期動亂的情況”,“向中顧委在京委員會議做了通報”。在李鵬的推動下,“鄧小平、陳雲、李先念、王震等老同志堅決支持多數常委會議的意見,擁護中央(戒嚴)的決定。 ”

《陳雲晚年歲月》以短短200字的篇幅,透露了中共官方長期迴避的“老人干政”史實。從此書資料可見,當年的中共中央政治局常委先在5月16日晚開會,未能達成共識,但翌日晚上元老們就跨過了政治局常委,做出戒嚴的決定;其中,部份元老甚至已經宣稱“全退”,連一個官方的職位也沒有。

值得關注的是,《陳雲晚年歲月》對當時的總理李鵬的角色,有清晰的論述。據《陳雲晚年歲月》的說明,李鵬“於17日及時地向中顧委在京委員會議做了通報”,並且得到“鄧小平、陳雲、李先念、王震等老同志堅決支持”。

過往中國官方發佈的記錄,每每只著重突出“趙紫陽不聽常委多數同志的意見”,企圖把責任完全推到趙的身上,但《陳雲晚年歲月》卻明確提到李鵬在事件中的關鍵影響。由於此書得到中共正式授權,其可信性可謂十分高。可圈可點的是,中國官方在陳雲傳記中披露李鵬在“六四”中的角色,李鵬即使生氣,大概也不敢怪罪到中共元老陳雲家人頭上。

《陳雲晚年歲月》另一重要的信息就是,當年的中國國家主席楊尚昆確實沒有支持戒嚴。《陳雲晚年歲月》提到,“鄧小平、陳雲、李先念、王震等老同志堅決支持”李鵬,唯獨楊尚昆不在其中楊尚昆當時也有以中共中央政治局常委的身份參加會議。(好像錯了,楊只是政治局委員)

外界一直知悉,在趙紫陽出任中共中央總書記期間與及之前之後很長一段時間,中共中央決策過程歪離黨章程序,讓沒有投票權的元老參加政治局常委會議。但這次此事經由帶有官方色彩的書刊透露,卻可謂是前所未有。

對“五一七”元老密會,海外一直有所流傳,但中國官方媒體一直語焉不詳。直到2003年,官方公布的都是統一版本,由新華社發布如下:“5月16日,中共中央政治局常委召開緊急會議。常委中多數同志認為,面對險惡的形勢,絕對不能退讓,只能更加堅決地反對動亂,制止動亂。趙紫陽不聽常委多數同志的意見,堅持退讓。5月17日,中央政治局常委開會決定在北京部分地區實行戒嚴。”

自1989年5月17日的元老秘會後,中國終於走上了實施戒嚴的不歸路。此一舉動使原已日趨疲軟的天安門廣場絕食學生情緒轉為激化,官民對峙升級,最後以坦克和達姆彈鎮壓人民的悲劇收場。

近年中國官方已通過不同渠道,向外間接披露了不少有關“六四”背後的真相。除了《陳雲晚年歲月》一書外,由國務院新聞辦領導,中國外文出版發行事業局(中國國際出版集團)管理的中國網(www.china.org),也對1989年5月17日的戒嚴決定作出說明。該網站証實了“五一七”秘會的地方並非正常辦公地點,且確是由鄧小平主持

據指出:“下午,在住地出席中共中央政治局常委擴大會議,會上多數人認為,當前形勢十分嚴峻,決不能退讓,反對趙紫陽主張退讓的意見。會議決定對北京部份地區實行戒嚴。鄧小平發表講話,支持多數常委意見。”據此網站可知,當時確有常委對戒嚴有不同意見。外界一直盛傳,5月17日晚在“老人家”的家中,李鵬和姚依林投了支持票,趙紫陽和胡啟立投了反對票,喬石投棄權

必須指出,《陳雲晚年歲月》和中國網在個別關鍵史實上所作新的披露,並不意味著官方一定會解密更多關於“6.4”的真相,但這起碼可以說明一點:真相不會永遠被隱藏。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

推給李鵬太便宜了。16日政治局會議的僵局還需要李鵬去通知鄧?鄧是聾子嗎?可能的情況應該是,16日常委會議表決僵局,趙紫陽知道此一僵局必然引入鄧陳介入,若次日再開會,必然導致失敗,於是16日便提出辭職,遭到李姚兩常委的批評。

次日的會議,是政治局常委擴大會議,總書記趙紫陽根本沒有出席,所謂次日又表決,是錯的。在鄧主持下,只有邀請大家分批講話,不會用表決。顯然,楊尚昆、胡啟立仍同情趙。而國會議長,人大常委委員長萬里,一說沒被邀請,一說也是親趙。但總之,17日應該只有「共識」,沒有表決。決定以「政治局常委」名義發出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2025682