網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區衛斯理回憶錄6天算 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【書與人】倪匡現聲──談《衛斯理回憶錄》--人間福報2008.06.14
 瀏覽1,539|回應0推薦0

CrownWorld
等級:3
留言加入好友

本文轉載自人間福報電子版 2008/06/14

作者:◎郭士榛

 科幻小說天王倪匡在寫完《只限老友》這本「封筆之作」後,他作品中最為知名的「衛斯理」系列,卻沒有隨著倪匡封筆而消失,交大科幻中心主任葉李華身為倪匡「頭號粉絲」,將所有「衛斯理」的冒險奇遇整理擴充成《衛斯理回憶錄》十冊。日前在新竹IC電台主持人李知昂越洋訪談下,倪匡除讚譽這套《衛斯理回憶錄》,並且說葉李華對衛斯理小說熟悉的程度可能還在他之上!

物理學博士 科學家也是小說家

現任交通大學建築研究所助理教授兼科幻研究中心主任葉李華,致力推廣中文科幻與通俗科學十餘年,並任教於多所大學。偶然在一次讀友會中結識了倪匡,並且成為忘年之交。葉李華提出了想為衛斯理出回憶錄的想法,也獲得倪匡的大力支持,並且認為是絕妙的點子!葉李華花費了許多心神,全面的整理分析、重新解構成這套《衛斯理回憶錄》,精采得讓衛斯理迷都不禁拍手叫絕。書中不但成功延續了我們心中熟悉的衛斯理人物角色,葉李華並注入了全新的觀點重新詮釋,也深入解答了許多衛斯理迷的疑惑,成就了這一套著作!

葉李華以倪匡著名系列主角「衛斯理」為第一人稱,發展出了一套衛斯理回憶錄,倪匡不只大力推薦,而且也表示葉李華對衛斯理小說熟悉的程度可能還在自己之上!倪匡有很多地方記不清楚,就打電話問葉李華,倪匡稱讚葉李華「不但是物理學博士,是科學家,也是很好的小說作者,所以由他來補充衛斯理的不足,是最理想的一件事。」

至於有讀者反應說葉李華寫的比原作者還好,倪匡會不會吃醋?倪匡說他一點也不會吃醋,並且覺得那是很理所當然的一件事!以科學出身的葉李華寫的一定更接近科幻小說。倪匡並透露有一次記者去他書房訪問,看見一套百科全書,記者們全笑得在地下打滾,他說「我那套百科全書作為我的參考資料,是少年兒童百科全書。他們笑到腰都撐不起來了,說:「你就憑這個來寫科幻小說?」我說是呀,已經夠用了嘛!」

外星人是圓形變體連結成

倪匡謙虛的說自己是小說寫得好看,但是跟科幻的關係並不大,但是葉李華補充了「科幻」這方面的不足。葉李華從科學理論上證實科幻小說的劇情,巧妙地利用科學串聯了所有小說情節,讓科幻小說迷看了都非常興奮。

衛斯理回憶錄新書第七冊《瀰散》六月出版,知名科幻小說家蘇逸平稱讚這本書是「衛斯理迷一定要珍藏的索引書!」書中揭露了許多衛斯理系列小說隱藏的謎團。像白素和衛斯理這對大家耳熟能詳的夫婦就遇到許多奇人異事,例如書中揭開白素到底是實行什麼樣的『駐顏術』,讓她青春永駐?而透過葉李華亦真似幻的筆觸也描述出不可思議的外星奇談,你絕對沒想到土星環上的『人類』和我們既是近親,又是近鄰?外星植物和地球植物的分子結構相反,會給我們帶來大災難,以及最醜怪的外星人居然是圓形變體所連接而成的,還流著絲狀黏液?衛斯理生平中遇到的奇人怪事、科幻懸案和難解的問題都在本書中一次全部公開!

衛斯理回憶錄第八冊《乍現》將在今年出版,而第九冊以及第十冊將在明年出齊,喜歡科幻小說或衛斯理的讀者絕對不能錯過這套經典之作。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=2911046