網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區衛斯理回憶錄5嵌合 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《嵌合》新書搶先讀1.
 瀏覽995|回應0推薦0

CrownWorld
等級:3
留言加入好友

《衛斯理回憶錄5˙嵌合新書搶先讀1.

 

我和白素結為連理之後,著實過了一段只羨鴛鴦不羨仙的日子。至少有一年的時間,我陶醉在新婚生活的甜蜜中,幾乎沒有管任何『閒事』,就連天生的強烈好奇心,也似乎暫時進入了冬眠狀態。

(因此在我當年的記述中,曾經出現過『我和白素結婚不久,與其去看鬼,我寧願面對嬌妻』這種自白──雖然最後我還是去了。)

(如果我真的拒絕去看那個『鬼』,那麼一九六五這一整年,我的冒險生涯,將是一片空白。話說回來,整整一年的時間,只有一樁奇遇,在我一生中,也是極其罕見的例子。)

(這樁奇遇,就是所謂的《支離人》,我在回憶錄第二冊,曾約略提到過,在此就不再贅言。)

俗話說得好,江山易改,本性難移,一年後,我和白素的恩愛,雖然有增無減,但我蟄伏多時的好奇心,卻開始蠢蠢欲動,不久之後,便給我自己惹來一場大禍。

後來,我將這場大禍,記述成《不死藥》一書。如今回顧這段經歷,我不得不感嘆,所謂的性格決定命運,確是千古不易的真理。我之所以會捲入這場禍事,害得自己成為亡命天涯的逃犯,還差點變作槍下亡魂,歸根究柢,都是由於好奇心作祟。

必須強調的是,在此『槍下亡魂』並非比喻,而是我真的曾經中了三槍,血流不止,命在旦夕!而我根本沒有求醫的機會,因為當時,我正困在獨木舟上,漂流在汪洋大海中。

在那種絕境下,我毫無選擇餘地,只好硬著頭皮,喝下身邊的不死藥,這才保住了性命。

看到這裡,想必有人會感到納悶,既然我已經找到不死藥,為何不早早喝下,好讓自己獲得永生?而我為何又說,最後是為了保命,才硬著頭皮將之喝下的?

答案很簡單,因為我早已發現,這種產自南太平洋某個不知名小島的藥物,雖然的確具有令人長生不死的神效,無疑是一種超級抗衰老素,可是其副作用,也相對地強烈之極!

只要喝下一口不死藥,你就終身成為它的俘虜,一旦停止服用,腦部組織便會開始退化,最後變成無藥可救的白癡。

另一方面,如果長期服用不死藥,雖然真能青春永駐,甚至長生不死,卻會令人永遠喪失生殖能力。

因此,『大難不死,必有後福』這句成語,對當時的我來說,簡直是一大諷刺。我雖然藉著存量有限的不死藥,勉強活了下來,可是等在前面的,卻是一個極不可測的未來。   ...未完待續



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=2399436