網路城邦
回本城市首頁 衛斯理回憶錄
市長:CrownWorld  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【衛斯理回憶錄】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華氏451度
 瀏覽1,062|回應0推薦0

CrownWorld
等級:3
留言加入好友

在未來的世界裡,知識被視為動亂的根源,閱讀變成犯罪的行為,政府下令焚毀所有的書籍,人們只能依賴政府掌控的電視牆吸收資訊。『消防員』的職責也不再是救火,而是扮演偵查與焚毀書籍的角色。

孟泰格,二十歲便繼承父業,成為一個盡忠職守的消防員。他一直深信知識會使人誤入歧途,對於自己的工作從未質疑,直到三十歲那年,他從鄰家女孩身上驚遇知識的靈光!

忽然間,對於日日焚毀卻從未翻閱的書藉,他迸發出一股強烈的好奇心,他開始在每天的例行作業中私自留藏一兩本書,甚至違法偷偷閱讀,即使家破人亡也在所不惜。

紙終究是包不住火的,孟泰格的『變節』終於被政府發現,並派遣『機器獵犬』追殺這名叛徒,而在逃亡的過程中,孟泰格也從『書籍終結者』蛻變成為『知識的捍衛戰士』……最後孟泰格加入了地下組織,一群人聚在一起,每人負責背一本書,讓知識與歷史得以延續下去。

雷.布萊德利(Ray Bradbury)

◎舉世公認最偉大的科幻小說大師之一,1920年出生於美國,二十歲發表第一篇小說即備獲好評,往後陸續出版了大約五百本小說、劇作和詩集,如今已八十多歲仍然創作不輟。

◎美國『阿波羅號』太空人登陸月球後,更將月球上的火山口命名為『蒲公英火山口』,以紀念布萊德利的小說《蒲公英酒》,由此可見布萊德利的地位之崇高、影響力之大。

    代表作包括《華氏451度》、《火星記事》、《十月國度》、《圖案人》等。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53669&aid=1639158