網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區國家_政治_社會與時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇貞昌,人民火大什麼?
 瀏覽1,358|回應1推薦2

意樵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

邵爺
麥芽糖

民進黨何不『置之死地而後生』??
民進黨在野....沒什麼好失去的吧?看見國民黨刀口向內時....難道沒有一些覺悟嗎??眼光應該放遠一點。
就像國民黨近日被支持者幹翻天....但是,激情總會退去...民意若不想要這樣.....下次選舉....國民黨就知道『人民不想改革』囉.....大家落得『輕鬆』,也不必天天被藍營支持者罵翻天......看看別人....想想自己。
• 比較蘇貞昌與蔡英文的「就職遊行」

• 【聯合報╱社論】 2013.01.04 01:52 am

• 蘇貞昌宣布,民進黨將於一月十三日發動「火大遊行」,這是他就任黨主席後標舉路線及凝聚民氣的指標性動作;若與二○○八年蔡英文就任黨主席後的幾次「就職遊行」相較,非但可以看出蘇蔡二人處境之迥異,尤可反映民進黨四年多來路線的轉變與困境。

• 蔡英文在二○○八年五月二十日就任黨主席,面臨了兩大情勢:一、馬政府推動的兩岸交流新政即將上路;二、陳水扁家族貪汙案的司法程序正要啟動。

• 在這種氛圍下,幾場「就職遊行」相繼登場。二○○八年八月三十日,獨派發動「顧腹肚/護主權/要陽光」大遊行,蔡英文原持保留立場,後來在情勢所迫下,民進黨以「只是參加的團體/不是發起的單位」,加入遊行;背後的條件是,不可有台獨旗幟,不可有挺扁口號。十月二十五日,又以獨派團體出面,舉行「反黑心/顧台灣」大遊行;這次未能擋住陳水扁,阿扁在宣傳車上開講,造成轟動。接著,十一月三至七日,陳雲林來台出席第二次江陳會,民進黨發動連續抗爭,高舉「陳匪雲林滾蛋!」「共匪滾蛋!」的大旗,六日的「圍陳」行動更一直進行到深夜,弄得台北街頭一片狼藉。事後,蔡英文說:民進黨的活動已在傍晚宣布結束。


• 蔡英文的這幾場「就職遊行」,可與蘇貞昌的「火大遊行」相較:

• 一、蔡的幾場遊行較有針對性,一在反對馬政府的兩岸新政上路,二在宣洩挺扁者的憂慮;蘇貞昌的「火大遊行」,則標舉「要生活/要民主/要改革」,不著邊際。

• 二、二○○八年,民進黨在總統大選慘敗之後,綠營內部的危機感與凝聚力較強;蔡英文的幾場遊行,可以感覺到一種由下而上、由外而內的動員力量,蔡英文則反而採取「只參加/不發起」的姿態。相對而言,蘇貞昌舉行「火大遊行」的此時,綠營的撕裂已難掩飾;一方面謝長廷的「開展之旅」將有續集,另一方面獨派的氣焰已高過二○○八年,而蘇貞昌則連「中國事務委員會」也無法開張;難怪面對這場由上而下發動的遊行,內部的質疑聲浪此起彼落。


• 不過,這樣的比較,仍只是浮面而已,四年多來最深層的變化是:蔡英文當年的幾場「就職遊行」,一方面嘗試與陳水扁切割,另一方面則表態欲阻擋馬政府的兩岸新政上路;接下來的發展是,反對ECFA與反對九二共識成了蔡英文的品牌路線,一路殺到二○一二總統大選。然而,這卻不是終極的答案;原本對挺扁持保留立場的蔡英文,如今已成了陳水扁「保外就醫」的號召者;而原本指ECFA「喪權辱國」、「傾中賣台」的蔡英文,後來竟改口稱「民進黨若執政將延續前朝兩岸政策」、「概括承受ECFA」。政治操作之弔詭,一至於此。

• 在四年後的今日,國人可問的是:蔡英文在其幾場轟轟烈烈的「就職遊行」中,不論是為切割陳水扁所作的嘗試,或為「陳匪雲林滾蛋」及其後「反對ECFA傾中賣台」所作的努力,今日究竟得到什麼答案?

• 此時民進黨中,早已不聞「ECFA傾中賣台」,卻是「轉型」之聲不絕於耳,這顯示了民進黨的兩岸政策仍無出路;更已不聞「切割阿扁」之聲,「保外就醫」竟成顯學,這又顯示了獨派已成民進黨的附骨之疽。其實,蘇貞昌正在面對蔡英文留下的爛攤子。

• 台灣社會從來不缺「火大」,民進黨更從來不虞沒有可以操作「火大」的民憤及民怨。回想蔡英文當年「就職遊行」的「火大」之「大」,「圍陳」當夜的石塊、糞便及汽油彈,皆可證明「火大」得不得了;但她領導民進黨四年且競選總統以來,以「反對ECFA」及「反對九二共識」所掀起的「火大」,如今卻已成為一片連煙都不冒的政治灰燼。當年的火大,變成了今日的可笑。

• 因而,在將蘇貞昌與蔡英文作對比之時,不能只看到蔡當年「就職遊行」的轟轟烈烈,也要看到當年「反對九二共識/反對ECFA」的「火大」,如今已完全熄火,「切割阿扁」也成了一場自欺欺人;蘇貞昌如今欲在蔡英文留下的這一片「灰燼」中,重新燃燒起什麼轟轟烈烈的「大火」,自不免有些力不從心,且質疑四起。


• 其實,民進黨的發展史,可謂就是一部「火大發展史」。早年對戒嚴體制與萬年國會的「火大」,促進了台灣的自由民主體制。但是,到了蔡英文「反對九二共識/反對ECFA」的「火大」,四年已燒成灰燼;現在輪到了蘇貞昌,他在油電雙漲、證所稅及美牛案強調的「火大」,甚至「火大」到民進黨在立法院打了五天四夜的地鋪,亦將留待歷史評說。


• 蘇貞昌的這一場「火大遊行」顯然未得到如當年蔡英文幾場「就職遊行」所獲的掌聲。今天,蔡英文早已不反ECFA了,也早已不主張「陳匪雲林滾蛋」了,但當年的「火大」,卻使她迄今仍是台灣人氣最高的政治人物,這樣的「火大」,蘇貞昌不忌妒嗎?

• 但蘇貞昌也不必怨艾,他是在蔡英文留下的灰燼上生火,如何「火大」得起來?何況,「火大」之後,會不會又只是留下一堆無意義的灰燼而已?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4910046
 回應文章
可笑的胡鬧!
    回應給: 意樵~毒毒(ame2751) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
意樵

哎呀!

猛喊狼來了! 所以人民對他火大啦!

看他: 

連這麼可憐, 連回家的能力都沒有的老人, 都拉夫"火大"?

艷陽天走失 老翁挨餓度兩寒夜

受難兩天的老先生見到兒子當場哭出來。
記者蔡維斌/攝影
七十五歲陳姓老翁上月廿九日參加民進黨「火大列車」說明會走失,他衣著單薄又有高血壓,這幾天寒地凍,警方動員找人,直到昨天下午才在一處工地發現他,員警對他不吃不喝挨過兩天,直稱幸運。

他就蹲在牆角,全身捲縮冷得直發抖」,陳姓老翁昨天上午被吳姓工人發現躲在廁所角落。吳表示,陳當時紅著眼哽咽對他說:「我肚子餓」。

工人說,發現老人時他就捲縮在無門廁所的角落發抖,兩個寒夜就只靠一個塑膠袋裹腳取暖。
記者蔡維斌/攝影
他趕緊把手上早餐遞給陳,見陳只穿一件單薄外衫與運動褲,為陳裹上大衣要陳別哭,詢問「你家在哪裡?」陳冷到說不出話來。

吳姓工人說,這幾天特別冷,氣溫不到九度還刮風下雨,寒風刺骨,工地被迫停工,才沒發現陳躲在工地兩晚。昨早一開工才在廁所發現陳。工地房子都還沒裝門窗,寒風直驅而入,和室外沒兩樣,「沒被凍死真是老天保佑。」

警方調查,陳姓老翁住古坑,有高血壓、糖尿病。上月廿九日下午,跟隨鄰居搭遊覽車參加民進黨在虎尾舉辦的「火大列車」群眾大會。領隊陳建良說,抵達會場點名時,陳就不見了,大家分頭尋找未果,到下午通知家人報案。

當天艷陽高照,很多參加的人衣衫單薄,陳也不例外,晚間氣溫驟降,民進黨雲林縣黨部請警方通報各分局,列印陳的照片協尋,同時在超商、路口貼尋人啟事,但始終沒音訊。

昨天上午民進黨縣黨部正要開記者會請民眾協尋時,接到虎尾派出所長許智偉電話,在距離「火大會場」約四公里外的一處建築工地找到陳。

陳到了警局仍一臉驚慌,被詢及如何度過這兩天,表示不記得了,分局長林文福遞上熱茶、熱食為他保暖,黨部人員與家人趕到,陳不發一語老淚直流,黨部請醫師為陳診斷,除虛弱並無大礙。

陳的兒子說,父親年輕時當過保全,身體狀況不錯;父親失蹤這幾天,他無心工作請假尋父,想到父親沒穿什麼厚重衣物,心情跌谷底,如今安然回來,感謝老天保佑。

【2013/01/01 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 艷陽天走失 老翁挨餓度兩寒夜 | 意外現場 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/7602479.shtml#ixzz2GgWoyeRO 
Power By udn.com 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4913372