網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區國家_政治_社會與時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直擊綠營/何苦挑起性別對立意識
 瀏覽535|回應0推薦2

意樵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
邵爺

直擊綠營/何苦挑起性別對立意識

日前民進黨總統參選人蔡英文在民進黨廿五周年黨慶晚會高喊:「台灣第一位女總統」她說,將帶領女性走向公共事務,做更多事,這是台灣人的光榮,也是重要階段的開始,她並表示,出現一個女總統,代表擺脫傳統束縛、枷鎖,也代表女性有能力帶領國家,更是民主成熟表徵;女總統也會是全國人共同的驕傲及光榮,代表國家對女性的平等對待。這一番刻意突顯自己是女性身份之價值性談話,是否適合?有無必要?殊值討論。

 首先,自台灣民主化發展迄今,性別早已不是標誌權力的符號,台灣平等教育推廣至今,早已慢慢走上性別平等,甚至無性別意識之中性社會;女性主義在台灣的發展亦漸漸走上規模,各項法制工作亦在漸漸完備中;然而卻在此時,蔡英文卻又挑起性別上的爭議點,刻意突顯女性角色,彷彿女總統應當享有不被監督及備受照顧的特殊對待,而暗示男總統都是負面的,這難道豈是進步社會的象徵?民進黨除了挑起地域、階級及族群的對立外,現在的蔡英文又多了一項性別議題操弄。其實總統的適任性與否,問題不在性別,無論男女,透過實際行動而非言語創造對台灣人民有利的環境,那麼男總統或女總統之性別身份,都不應該是選民投票所考慮的因素,畢竟選賢與能,用人唯才不分性別。

 其次,占有近一半的女性在台灣,本來就是無論在公領域或私領域都佔有舉足輕重的關鍵性地位,蔡英文實在不應該以自己代表全台灣女性,好像只有自己當選,台灣社會才重視女性,這又再度突顯蔡英文自信的傲氣,說句坦白話,若要論代表女性主義資格,民進黨內不知有多少女性先進都比蔡英文資深,更有能力說能夠代表女性形象,遠的不說,就如前副總統呂秀蓮對於台灣女權的貢獻就遠遠大過蔡英文,呂秀蓮以理論及實際的行動展現出對於台灣女權的人道關懷,反觀蔡英文究竟為台灣女性做了些什麼具體的貢獻?怎好意思現在刻意打著女性的身份光環來尋求特殊保障呢?

 再者,確實台灣社會在某些地方仍充滿性別不平等的情況,確實也有部分台灣選民對於女性擔任總統有所質疑,然而,性別早就在台灣政治領域中不是一個問題,女性亦絕非選舉競爭中的弱者,反而女性往往能夠得到更多的青睞,因此蔡英文實在沒有必要突顯女總統的性別意識,無形中與男性對立起來,中華民國會不會出現女總統恐怕要順其自然,選擇總統的條件,性別更不應該是一個問題。

 總之,從蔡英文在黨慶活動中一連串關於女總統的談話,實在讓人寒心及不放心,一個刻意強調性別的候選人,倘若當選是否會有許多令人意想不到的政策思維;當蔡英文滿口的女總統,設法要突破傳統傳統束縛、枷鎖,我們是否可以合理的懷疑,會不會出現一位矯枉過正的偏激女權主義者?況且蔡英文是不是一位女性主義的追隨者?恐怕都還有問題。台灣的對立已經夠嚴重了,分裂的指標已經夠多了,請蔡英文饒過台灣吧,勿在製造一個性別對立的台灣社會。

【中央網路報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4730698
引用者清單(1)
2011/10/20 02:18 【不平則鳴】 2012年逐鹿, 民進黨搶著當砲灰?