網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區財經_股市_創業_投資_置產與管理知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯邦銀行虧損 小股東買單
 瀏覽3,085|回應2推薦3

半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

弄潮兒
紅粉豹
邵爺

合併掩飾減資 聯邦銀高招2009-12-18中國時報【黃琮淵/新聞分析】
要說誰最懂媒體操作,所有銀行都得在聯邦銀前稱臣!從減資、發新股、合併、增資這「四合一」,幾近一步到位的財務操作,外行人還以為出於綜效考量。殊不知,此番模糊焦點只是為了掩飾虧損連連,減資得由小股東買單的殘酷現實。

聯邦銀連虧兩年不稀奇,問題在於,自雙卡風暴到金融海嘯過程,與聯邦銀同為後段班的銀行,易主的易主、合併的合併,今年都有機會轉虧為盈。唯獨聯邦銀特立獨行,硬要拖到最後一刻才忍痛減資,令人不解。

票券業併入銀行業這著棋是近兩年趨勢,一來因票券規模太小、二來因兩者業務替代性高,票券業併入銀行是遲早的事。

只不過以前合併,可多換幾張分行執照,但拖至此時才併,又發生在當初標得中興銀根本不缺分行的聯邦銀身上,就耐人尋味。

股價其實已給了答案。即便是號稱「金融股春藥」的MOU,都難改變聯邦銀經營績效不佳、股價趨勢向下的事實。今年以來,股價最高六.六九元,昨天收盤跌回五.九元,與其他金融股相較,MOU也救不了聯邦銀,答案呼之欲出。

當然,對於MOU與兩岸佈局,聯邦銀可能有其立場,並不打算參一腳。但若體質仍差,根本就不到金管會所說「健康寶寶」標準,這時把立場當藉口,恐怕就是「不會生又牽拖厝邊」了。最該深省的其實是,經營上出了什麼問題

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=3741392
 回應文章
苦了小股東、肥了聯邦林家
推薦2


半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
邵爺

聯邦銀 先減資再合併 聯邦票 股東資產縮水2009-12-18中國時報【黃琮淵、洪正吉/台北報導】

連虧二年、今年前三季稅後淨損高達四.六二億元的聯邦銀行,昨日忍痛通過減資,並透過換股,併入聯邦票券。金融界人士直言,聯邦銀是上市公司,減資虧損由小股東苦吞;而聯邦票未上市,過半股權為聯邦林家所有,此宗合併案是「苦了小股東、肥了聯邦林家」

 

聯邦銀目前實收資本額二三一.八八億元,將減資五九.○八億元,消除歷年來虧損,減資比率約廿五.四七%。減資後實收資本額為一七二.八億元,每股淨值可重回十元票面價。

 

資本適足率倒數第二名

 

據金管會最新數據顯示,截至今年第三季為止,聯邦銀的資本適足率為八.五%,在全體國銀中,僅高於板信商銀的七.一九%,但由於聯邦銀行還有約二九.五億元的不良債權,尚未攤銷,若將該部分計入,資本適足率就會低於主管機關的八%。

 

此一金額龐大的減資計畫,也引起金管會的關注,金管會銀行局副局長林棟樑對媒體表示,金管會持續保持注意。

 

減資完成後,大股東未掏錢增資,而是發行一.九一億新股合併聯邦票,利用「合併轉增資」,將聯邦銀實收資本額提高至一九一.九五億元。

 

合併轉增資提高資本額

 

聯邦銀發言人涂洪茂昨說,減資是為降低因卡債風暴、金融風暴以來累計虧損對資本造成的負擔,減資後資本可維持適當規模。

 

金管會統計,聯邦銀行至今年九月,未攤銷損失還有二九.五億元,若一次攤銷,聯邦銀資本適足率將低於法定最低標準八%,財務狀況確實有問題。

 

林棟樑強調,以法令來看,聯邦銀行財務狀況仍符合規定,因未攤銷二九.五億元損失,依金融機構合併法規定可分五年攤銷,聯邦銀資本適足率並未低於法令規定。

 

聯邦銀近五年經營績效,九十四年大虧三十四億元、九十五年小賺三億、前年狂虧四十九億元、去年又虧十二億,今年前三季虧損四.六二億,近五年累積虧損逼近百億元大關,股本幾乎腰斬。

 

資深券商主管說,聯邦銀體質差,即便要合併聯邦票,也得先「瘦身」才行,減資勢在必行,否則對聯邦票股東不公平。

 

聯邦票的股東中,除聯邦銀持股四十二%,還有聯邦集團旗下聯邦建設、鴻構建設、聯邦育樂事業等,「自家人」持股近六成。加上聯邦票未上市,券商主管直言,拿聯邦銀減資「成全」這樁合併案,間接肥了聯邦自家人。

 

同業:合併案綜效不大

 

反觀聯邦銀為上市公司,減資對小股東首當其衝,資產瞬間少四分之一,十萬元就少兩萬五千元,減資比率大。券商主管認為,簡直是拿小股東血汗錢「補貼」聯邦自家人,小股東何其無辜

 

資深行庫主管認為,合併案「綜效不大」,票券商能承做舫業務,銀行也可以做,合併很難「一加一大於二」。且多家有銀行背景的票券商去年以來就陸續合併,聯邦銀拖到此時才併聯邦票「不只慢半拍」。

 

行庫主管反倒認為,透過合併作法以充實聯邦銀資本,可觀察大股東在減資後,是否願意自掏腰包增資聯邦銀,為過去的經營不彰負起責任

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=3741414
88風災的愛心捐款現在還在:收支還在籌備使用中!
推薦2


半個公務員退休了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

紅粉豹
邵爺

4年前私募增資 林榮三基金會有份2009-12-18中國時報【林上祚/台北報導】

就在金融機構合併法修正案、取消不良債權處分損失分五年攤提規定前夕,聯邦集團旗下的聯邦銀與聯邦票券居然宣布合併,聯邦銀先減資五十九億元彌補累計虧損,再增資發行一.九億股股票。八八風災後向社會大眾募集善款的「林榮三公益基金會」是否「再度」參與聯邦銀增資,備受外界關切。

 

四年前,資本適足率偏低的聯邦銀行從金融重建基金手上,標下中興銀行,聯邦銀股價那時還有十二元。為了充實聯邦銀資本,隔年股東會通過發行六億股私募現增股,但最後在九十六年九月七日,以一股十元價格發行四億股私募特別股,聯邦銀當時的股價只剩七.八六元。

 

購買聯邦銀私募特別股對象不是別人,都是聯邦銀大股東,包括正邦建設、仲利投資、鴻構建設、鴻鵬建設,聯邦集團公益慈善基金會—林榮三文化公益基金會居然也參與聯邦銀私募現增

 

聯邦銀昨晚前往證交所召開重大訊息說明會,強調「聯邦銀與聯邦票券合併,是希望有效整合營運資源,提升金融市場競爭力」。聯邦銀為了要合併聯邦票券,必須減資四分之一,財團法人林榮三文化基金會先前持有聯邦銀股數近七千萬股,持股比率達二.九七%,也成為這次減資的受災戶。

 

林榮三文化基金會網站顯示,八八風災後聯邦集團發起愛心捐款活動,共進帳一.三四億元,但比起其他慈善基金會陸續公佈善款流向,該基金會網站僅強調善款「收支還在籌備使用中」。目前只知道愛心專戶存在聯邦銀行三重分行,基金會執行長是自由時報副刊組副總編輯蔡素芬

 

林榮三文化基金會是聯邦集團負責人林榮三在八十一年七月間提撥三億元作為永久基金,和王又曾慈善基金會投資力霸股票一樣,在賦稅公平與公司治理角度,林榮三文化基金會認購集團股票頗具爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=3741407