網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區藝術_文學與音樂_短片_戲劇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聚散倆依依
 瀏覽1,287|回應1推薦6

小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

意樵
泥土‧‧‧郭譽孚
熊咪
chiungchu
sheela
邵爺

臺灣流行音樂早期創作人

上圖是古月老師在考選歌手的的照片

很多人都喜歡聽流行歌曲,在台前的人大概都會比幕後的人要出名,作詞作曲的人通常就被遺忘或根本就不知道。這位筆名古月的老師,他的同學楊亭雲當過總政部上將主任,那時候他們讀書都滿辛苦的,記得在校史館裡看過不少他們當年讀書的筆記本,那可是規規距距寫的工工整整的字體。
這位左老師的基本資料是在對岸的網站找到的,貼在下面給大家參考。

左宏元,筆名古月,這是筆者最偏愛的作曲家。左老師是正統政工幹校(政戰學校)音樂科第二期畢業班的學生,所以在寫流行歌曲之前,他已經是創作過很多著名兒歌,如“郊遊”、"醜小鴨",軍歌如“藍天白雲”、"前程萬里"的大師級人物了,他創作的範圍很多元,也因為有深厚的音樂基礎,使得他寫歌的風格格外活潑,常可因人、因電影劇情,天馬行空、恣意揮灑。

左老師成名的很早,臺灣第一首打入香港市場的國語歌“今天不回家”就是他的作品,那時還是群星會的時代,他就已是流行歌首屈一指的大師,連劉家昌都曾是他的學生,還有臺灣第一部連續劇“晶晶”的主題曲,也是他的作品,主唱者鄧麗君更是左老師所一手提拔大的。“海韻”、“千言萬語”、“我怎能離開你”、“風從哪里來”、“君在前哨”都是出自左老師之手。連我們常聽到的“娜奴娃情歌”、“山南山北走一回”這一類較有地方色彩,像是民謠山歌一般的曲子,也是他的大作。他歌曲中旋律之輕妙,讓我不禁想將他舉為流行歌中的“雷諾瓦”。

六十年代,流行歌曲與文藝電影緊密結合,算是市場行銷學最成功的一種典型,那時左宏元、劉家昌、駱明道,並稱為電影作曲, 背景音樂創作的三大家。而左宏元+瓊瑤+鳳飛飛的鐵三角組合,更雄霸了臺灣國語歌壇長達五年之久。隨口一提“我是一片雲”、“月朦朧鳥朦朧”、“一顆紅豆”、“金盞花”、“奔向彩虹”你一定倍覺熟悉。這個時期左老師的作品偏向于三拍子華爾滋的旋律,相當口語化,

也因為故事是由瓊瑤的原著小說改編的,通常就會以書中現有的歌詞來譜曲,因此同一個歌詞,可能出現好幾個曲調的版本,如 "我是一片雲" 就有(一)(二)兩個版本、"奔向彩虹"也有(A)(B)兩個版本,還有更多的插曲亦同, 往往一快一慢,相互輝映,這在當時,甚至到今天都還是算是很特別的作法。除了主題曲外,他所編寫的電影插曲也有多首暢銷程度甚至比主題曲者有名,如神話("夢的衣裳"電影插曲)、聚也依依散也依依("聚散兩依依"的插曲)…等。可能臺灣最早的電影音樂在左巨集元時代就已經成型了。

左老師創作生涯的中期趕上了民歌風潮,作品的風格也變得更為清新、毫無壓力,配合當時新一代年輕歌手的特質,他創作了不少歌手的成名金曲,如銀霞的“你那好冷的小手”、陳淑樺“娃娃的故事”、沈雁“踏浪”、“在這裏”,江玲的“我的小妹”....,有這些旋律明快、記憶點強烈的歌曲, 要想讓歌手不紅恐怕都難。

他也是三大作曲家中唯一一位,對民歌運動有貢獻作品的名家,而這些不落俗套的歌曲不難讓人聯想到他所創作的兒歌,他這回運用回流行歌曲上,頗有一番妙趣;如同劉家昌之于孫儀一樣,古月與莊奴的搭檔在後民歌時期也是唱片上常見的黃金組合。

左老師後期成名的作品較少,但都有一定水準,他開始轉向大型歷史劇, 瓊瑤清裝電視劇的主題曲、配樂的創作及唱片監製上。綜觀他的作品裏,有一部分是最特別,無法由別的作曲家取代的,就是小調風格,他擅長加入臺灣傳統歌謠的元素(如歌仔戲)及中國傳統的五聲音階,配合千回百折的轉音,讓他創作的小調歌曲,十足充滿了韻味,當然也充分考驗著演唱者的歌唱技巧。於此,發揮的最淋漓盡致的歌手,應為鄧麗君、鳳飛飛與蔡幸娟,如同劉家昌一般,左老師的歌幾乎每位暢銷歌手都演唱過,他對於流行音樂的貢獻就是他創造了一條真正屬於臺灣風格的音樂,這是與當年東洋或西洋歌曲完全不同的路線。

左宏元 (古月,上官月) 作品

今天不回家(姚蘇蓉) 像霧又像花(姚蘇蓉) 家在臺北(姚蘇蓉) 再回頭我也不要你(姚蘇蓉)
今夜雨濛濛(楊小萍) 春天裏的秋天(楊小萍) 情旅(劉家昌) 真情比酒濃(青山)
美酒加咖啡(青山) 我要對你說(萬沙浪) 風從哪里來(萬沙浪) 娜奴娃情歌(萬沙浪)
海鷗飛處(萬沙浪) 山南山北走一回(萬沙浪) 探戈小黑貓媽媽送我一個吉他(蔡咪咪)
彩雲飛(尤雅) 為什麼春天要遲到(尤雅) 兩次偶然(李碧華夜夜心(李碧華)
情是什麼 (蔡琴 ) 倔強的愛(江蕙) 唐山過臺灣(蔡幸娟) 想你呦(蔡幸娟) 酒為媒(蔡幸娟)
青青河邊草(高勝美) 六個夢(高勝美) 雪珂(李翊君) 你已不是你(李翊君) 沙漏(許茹芸)
天大地大(鄭少秋) 大紅燈籠高高掛(陳明真) 給你我最深的愛(方文琳) 在那河畔(江玲
一條小河(江玲) 只愛小河流(江玲不知道(江玲) 怎麼不見了(江玲) 河畔青草青(江玲)


電影「聚散兩依依」插曲


作詞:瓊瑤 作曲:左宏元 主唱:李碧華

細數窗前的雨滴 細數門前的落葉
細數窗前的雨滴 細數門前的落葉
晚風啊 晚風啊 化為一句一句的低語
聚也依依 散也依依

傾聽海浪的呼吸 傾聽杜鵑的輕啼
傾聽海浪的呼吸 傾聽杜鵑的輕啼
晨風啊 晨風啊 化為一句一句的低語
魂也依依 夢也依依

細數窗前的雨滴 細數門前的落葉
細數窗前的雨滴 細數門前的落葉
晚風啊 晚風啊 化為一句一句的低語
聚也依依 散也依依



當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2381355
 回應文章
原來...
    回應給: 小帥哥(tomy41) 推薦0


大同
等級:8
留言加入好友

 
左宏元就是古月 !
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2382283