網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區隨筆創作散文與故事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二條蛇的對話<四>
 瀏覽1,264|回應2推薦3

eva626262
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

sheela
大同
邵爺

甲蛇:〔近來我總是覺得累,整個人提不起勁卻說不上是那裡出了問題。有很多事看起來理所當然,卻為何我會傷悲?

    想當年的我意氣風發,一直是同學中的領導者,我的容貌俊朗同時又有內涵,讓我娶了個美麗又有思想的女人做老婆。理論上我應該很快樂很滿足的,但為何心理總是有那麼一點寂寞?

    每當我在外面工作累得像條牛,在公司被員公氣到吐血,被廠商駡到狗血淋頭時,我都會認不住問自己<我在做什麼?我在為誰而做?>

    每當我從外面辛苦工作回來,發現妻子認真的彈鋼琴,做瑜珈,可是卻沒有我的晚餐在桌上時,我會陷入一片茫然。因為我不知道自己可不可以為此難過?一個男人賺錢回來讓老婆孩子過好日子似乎是應該的,更確切的說來,能讓妻兒衣食無慮還能有閒情雅致學才藝,應該是光榮的,應該是每一個男人的終極夢想。然而在這個時候我不禁會問:<那我呢?我的價值就只有提供金錢嗎?>

    每當這個念頭浮起我立刻將它壓抑,我為了自己有這樣的想法而感到罪惡。

    還記得那一次我在大太陽底下工作,幾乎被烤焦,回到家中見到的是妻子氣呼呼的臉,原因是我沒有出席孩子的畢業典禮。無限的委屈和無力湧上心頭,我自認自己是個負責任的男人,在外頭工作的情緒從來不會帶回家中,男人持家的苦也是一肩扛下來。

    我知道妻子和我爸媽保持一點距離對大家都好,他們之間所有的問題向來都是我承擔下來,爸媽老年的養老金也都由我來攢。我向來都是個好男人,上天也給了我最好的父母和妻兒,可是為什麼我還是覺得少了點什麼?〕

 乙蛇:〔聽你說了這麼多,話裡說的都是你給了別人什麼,可是我似乎沒有聽到你提及你給了自己什麼?

    身為一個好丈夫或好父親和對自己好一點之間應該要有衝突嗎?一個人應該為其情緒疲勞而入監服刑嗎?〕


 甲蛇:〔你不明白,我有經濟上的壓力,可是我好想...去旅行或是放下一切,或是離開目前的工作...〕

 乙蛇:〔也許你想離開的是你目前的疲憊,而不是這個環境,你我都明白不論換任何一分工作都一樣會有人事上的紛爭。在經濟壓力很大的情況下出國只會讓你陷入更大的壓力,而不會讓你放鬆心情。換一個老婆同樣要面臨二人性格上的差異,也許換一個你自己感覺反而會好一點。

  試想一下,如果你不是個好丈夫會如何?如果你不是個好父親,不是個好長官,不是個好兒子又會如何?

  如果你糜爛了會有何損失?
  如果讓這些損失在你能掌控的範圍內,做一個爛一點的人會如何?

  如果長久以來你都是一個好男人,有一天突然做的不好了,是不是會被人指指點點?但如果平時你就是個平庸的人,突然做好一件事,大家是否會很高興?

  那麼..我們是不是該試試~~讓大家慢慢習慣你的糜爛或是稱之為(放鬆)?時間久了,以往他人所謂的(理所當然)就會慢慢走向你所想要的(理所當然)〕

  一個人有需求並不可恥,一個人想放鬆並不罪惡,一個人不完美是很正常,一個人很糜爛~~很好。〕


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2311971
 回應文章
作祟心裡
    回應給: 大同(chenliyunn) 推薦3


莫問名
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

邵爺
sheela
大同

其實人不能說矛盾

有些是從小就已經養成

所以能說什麼呢?    ...例如~~

從小在比較的環境下長大

等長大之後...難解


蓋茲在新書內說
[他不光聽好話,更重視不好聽的話!]
寧寡言如傻子,勿多言成真傻子.~林肯
非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠~諸葛亮
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2315280
人很矛盾 ?
    回應給: Lilith(eva626262) 推薦2


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

sheela
邵爺

想起陳雷的歌:

今天風真透,怕衰快落跑~~~

華屋難打掃,美食血壓高,家有嬌妻最怕跟人跑...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2314910