網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區隨筆創作散文與故事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遙遠的七號
 瀏覽841|回應4推薦4

eva626262
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

安佩絮
邵爺
心泉
意樵

  七號和我是從小學一年級到國三都同班的好朋友。那時的Lilith不愛讀書整天愛作夢,七號則是老師心中的乖孩子,功課好人品也好。

  那時我天天被老師修理,是她帶著我偷偷跑去圖書館,介紹那整牆的書給我,讓我可以抱著這些課外書夢遊,暫時忘卻老師對我的痛恨。

  一日,我們二人又照例溜去圖書館。這個中年館長說,他會摸骨算命,七號很高興便跟著中年館長進了房間,我站在門外等了又等,不明白摸骨算命為何不能讓我看見?

  事隔多年,我已不記得當時怎麼了,好像是他們叫我先回家了吧!第二次我們再去圖書館,中年館長說要幫我摸骨,七號也說他算的很準。但當年的我正值叛逆期,不信算命更不信命運天註定,怎麼可能聽他多說?記得當時我回了館長一句:〔就算是命中註定,我也有能力改變命運,我的命,是我自己的。〕

  七號很相信星座和算命,她常去找館長,而我則以志不同道不合為由不再前往。到了成年後我才明白,也許就是那一身的傲氣救了自己,七號當時怎麼了?成年後的我多少猜的出來。

  畢業後七號考上第二志願,而我則是吊車尾最後一個志願。她去唸了明星學校前途一片光明,我這個小流氓小混混流浪到深山裡去唸私立學校。

  專四那一年我寫了一封信給她,問她大學考到那一間?可以找一天出來聊聊天吃吃飯,她的回信令我吃驚。

  她說她在高二那年就休學結婚了,收到我的信時正在坐月子是她的第三胎。先生大她快二十歲,她們現在住在宜蘭,先生是水電工,做水電養活他們全家。她說她先生對她很好,很疼愛她,叫我好好唸書,能唸書是很幸福的事。現在的她全部的精神都投注在照顧孩子上,和我們已不再是同一個世界的人了。要照顧三個孩子很忙,沒時間回台北,也沒有空找我吃飯了,改天有空再去她家坐坐吧!

  我邊看信邊哭,明明她說她很幸福,為何淚水還是不自主地滑落?我看著信上面的淚痕,好像不只有我一個人的,有些字早在我的淚水滴落前就已失去它的輪廓。

  課堂上我把七號的故事說給老師聽,老師問我:〔你覺的是你的錯?〕
  我說:〔回想起來當初我應該知道那位館長有問題,可是我沒有告訴她,也沒有告訴大人。我可以猜測她遭遇了什麼,如果可以....〕

  師說:〔你當時只是個孩子,你只是個孩子...〕



  我難過的是當初沒有告訴她,不要沉迷在這些甜言蜜語中,沒有做好支持她的角色,讓她在高中時又遇到第二個這樣的男人,並且使自己未婚生子。

  當然,也許她真的很幸福,她要的和我們都不同(從她一直在找愛就知道)愛情和麵包她一定愛情,學歷社會地位對她而言可能真的不重要。所以我的眼淚只能說是主觀的。

  那個館長我可以確定他不是個好東西,我難過當時沒有告訴大人,沒有救她,那是我最大的內疚。她未成年,所以不論她是不是自願,都不該被這樣對待,而我因為自己的害怕棄她於不顧,多年來我都無法原諒自己。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2219342
 回應文章
事後的於事無補
推薦1


邵爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

意樵

今日的智慧與昔日無關....  懊惱也對7號無益只徒增她的痛苦.... 她既然身處這樣的環境 就鼓勵她真心的適應環境 瞭解環境後 創造新的環境  譬如 水電工 替她老公安排工作行程 準備工具 材料  叫料補貨  然後變成水電工程行 自己成為老闆 如果已是小老闆 就想法子變大 ......這才是妳現今該作的事....(既然妳自稱是7號的好朋友)  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2223332
宗教跟命理
    回應給: 意樵 ~ 當我已遠颺(ame2751) 推薦1


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邵爺

信宗教跟信命理是一樣意思.....宗教都是勸人為善,命理可以使人了解自己,
然而有人假借宗教與命理來做壞事!

不能因為有人拿刀殺人,就說「刀」不好,「刀」沒有善惡之分,拿刀的人卻是有善有惡,所以才說:萬惡之「徒」,而不說:萬惡之「物」!

神佛是光明善良的,切勿因為有人假借神佛之名做了壞事,我們就去猜疑神佛,這是不聰明的行為。

民x黨成天拿「民主」口號為非作歹,那大家也要「否定」民主呢 ? 應該不會。

七號是個案,要從七號的個案中,去思考,以獲得智慧,讓自己成長,也不枉費七號的「犧牲」.....所謂「鑑往知來」,前車之鑑,引為借鏡,勿蹈此覆轍也!

以「佛教」的說法:往後大家可以發出善心,多做善事,一部分功德迴向給七號、八號,助她們早日增長智慧、脫離苦海,善哉善哉!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2219859
走火入魔...
推薦1


意樵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邵爺

台灣多的是這種相信命理星座的人....

又沉迷於童話裡的王子公主過著幸福快樂的生活...

有人終極一生都在求神燒香拜拜.....卻不知自己拜的是甚麼!

正信宗教才值得追求.才會安定心靈.....

宗教信念的偏差.只會害了自己及身邊的親朋....

唉! 該怎說才會清楚呢?

我連宗教裡的神佛都存疑......

@.@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2219638
哎呀
推薦2


99200
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大同
邵爺

哎呀

天真與傻是要付出代價的

可憐的七號

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2219616