網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區財經_股市_創業_投資_置產與管理知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
AQ (Adversity Quotient )
 瀏覽1,190|回應3推薦6

邵爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Oskar--耶和華是我牧者
egjc888
chiungchu
子鳴
夜半歌聲( 咖啡情誼)
zoroaster

甚麼是AQ

有一位老人,獨自住在家裡。他的兒女輪流回來照顧他。 後來覺得最好還是住到老人院去比較好,因為他的眼睛已經完全看不見了。 

    遷入老人院的那一天,服務員牽著他的手告訴他,房間的樣子,牆上的壁畫,窗戶外面是一大片草地,還有水池,這位老人回答說,真的好美,我想我在這裡會很開心。 服務員瞪著他,一臉訝異的說,你什麼都看不見,你怎麼知道美不美呢? 

      講到這裡,你大概已經知道這故事 想要說的是什麼了? 我們比那位老人的情況好多了。 

    我們每天早上起來的時候有沒有這麼振奮,這麼積極?辦公室裡的事好像永遠都做不完。煩惱的事不知道為什麼總是那麼多。 房子、車子、小孩的學業,今天的早飯該吃什麼,這些事從未間斷過,就待會兒出門,從車子開出去到抵達停車場,至少會發三次火:

 有人換車道沒打信號燈;某段路塞車因為有人在路邊並排停車;再有就是亂按喇叭。 

看到這裡,似乎我們凡事真的要做一選擇。

 選擇今天我要找到美好的事,還是要專注於煩惱的事。 

我們要選擇感恩、寬容,抑或是要讓抱怨、憤怒來折磨我。 

我們甚至可以從今天起選擇關心他人,選擇對他人表示,而不要讓冷漠習慣性的在心頭。

       30 年前,我對當時的工作非常不滿, 時常抱怨,也多次口頭嚷嚷要辭職。有一天一位其他部門的年長主管跟我說, 永遠不要因為這個工作不好而辭職。一定要因為另一個工作更好而辭職。

  這二句話對我很重要。影響也很大。 卅年後的今天,回想起來,他說的真的很有道理。

           現在的公司制度不好,下一個工作機構的體制多半也有缺陷。 現在的公司不公平,誰能保證新的公司一切都很合理公道。 

   現在的公司有派系,天知道多少公司有同樣的權力鬥爭問題。 跟現在的主管處不好,新工作的主管就一定處得好嗎 

近來在企業管理領域出現了個新名詞: 

AQ Adversity Quotient ),明確地描繪出 一個人的挫折忍受力 

AQ (逆境商數)是我們在面對逆境時的處理能力。 

根據 AQ專家保羅 · 史托茲 博士的研究:

      一個人 AQ愈高,愈能以彈性面對逆境,積極樂觀,接受困難的挑戰,發揮創意找出解決方案,因此能不屈不撓,愈挫愈勇,而終究表現卓越。

    相反的, AQ低的人,則會感到沮喪、迷失,處處抱怨,逃避挑戰,缺乏創意,而往往半途而廢、自暴自棄,終究一事無成。 

     AQ 不但與我們的工作表現息息相關,更是一個人是否快樂的重要關鍵。

     尤其在大環境不景氣的當下,不論是在職或待業,突發狀況的發生機率都會提高,因此練就一身回應逆境的好本領,就愈顯重要了。 

到底該怎麼做,才能提昇自己的 AQ呢? 

(1)凡事不抱怨,只解決問題:

      碰到不如意的情況, AQ低的人會 怪東怪西 ,都是別人的錯,害自己不能如願,抱怨過後,心情往往更加沮喪,而問題依舊無解。 

AQ 高的人通常沒時間抱怨,因為他們正忙著解決問題。 所以請減少抱怨的時間,因為少一分時間抱怨,就多一分時間進步。  

(2)先看優點,再看缺點:

     當挫折發生時,如果第一個念頭是:「完了,這下沒救了。」那就很難逃脫悲觀的詛咒。 

     AQ 高手的做法是,遇到狀況,先問自己:「現在有什麼是可珍惜的?」換句話說,在挫折中找優勢,並把它轉化成進步的助力。 

  例如,突然失業當然錯 愕,但想一想,現在多了時間自己可支配,還有資遣費,於是再進修培養第二專長,似乎會是不錯的想法,也許就此開創出另一番格局。 畢竟,自怨自哀解決不了問題,懂得在逆境中找機會,才是高 AQ的精彩表現。  

(3) 將當下的不幸,變成日後的「幸虧」: 

      看待挫敗, AQ高手清楚知道,一時的成敗並不能定一生。就像李安,大學沒考上,卻因此找到了自己真正的舞台,現在想想,還真「幸虧」當時沒考上大學,要不現在就不是這番光景了。 

  因此只要保持樂觀, 賽翁失馬焉知非福, AQ高手就能將當下的不幸,變成日後回顧時的「幸虧」。 

讓我們一起提昇自己的逆境商數,如此 一來,工作上的卓越成就,一定指日可待。 

成功是一種習慣、一種態度、那是我們與生俱來的一種本能。

            轉貼網路文章 如有侵權請告知

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2129452
 回應文章
該不是~
    回應給: eva lo(jckgD17) 推薦0


邵爺
等級:8
留言加入好友

 
30年前跟妳說的吧? 29? 28? 27? 26?   小 心!?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2139403
原來~~
推薦2


jckgD17
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

夜半歌聲( 咖啡情誼)
邵爺

原來這是轉貼文章

害我嚇一跳

因為以前有人跟我說過一模一樣的話

也是影響我很深,至今我都沒能忘記他對我說的:

如果他會離職,一定是因為有更適合的工作

決不會是因為與現在的上司或同事,在人際上有問題而離職

因為人不論走到那裡,都一定會有人際問題,重點在於怎麼相處,而不是怎麼逃離
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2138622
AQ不高...
推薦1


zoroaster
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

夜半歌聲( 咖啡情誼)

這年頭...滿街都是AQ不高的人類...(包括我...)...也許該去深山閉關修練一下...
夫為不爭,故天下莫能與之爭。
http://tw.myblog.yahoo.com/zoroaster-zoroaster/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2129912