網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區詩詞與心靈饗宴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
火車之戀
 瀏覽4,909|回應46推薦14

吐嘈王
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

風語
紅粉豹
莫問名
意樵
寧靜姐
番番
老詼訝
醉米粒
子鳴
zoroaster

more...

火車之戀

              高鐵通車,臺北到高雄90分鐘、售價機、速度、吃角子老虎、、、歐進德成了九官鳥,見人就開口:「對不起」、、、、沸沸揚揚的高科技,就是沒有一絲浪漫氣質。或許我年老了,老人最明顯的特徵就是:「念舊」。

      「火車來了,火車來了,穿過高山,穿過草地,不知走了幾百里。、、、」悠揚的兒歌,經常在我耳裡迴盪,在我心裡魂縈、、、

      孩提時,家附近有貨車鐵道,行經時,經常看到兩旁欄柵放下,聽到老伯伯一手拿紅色手旗,揮呀揮的對來車打旗語,一手拿拉著繩子,噹噹的敲,口中還含著哨子:「嘟嘟」的警告搶平交道的人;我人小,膽小,總是耐心的等。後來發現:「那老頭,總是緊張兮兮,七早八早,就把欄柵放下」,所以我也學會「搶平交道」,那種「又愛闖,又怕受傷害」的心情,夠刺激。

            我家沒有親友在外縣市,也沒錢到遠處旅行(嘻!現在也沒有),所以小時後沒有乘火車的機會,但對火車,總有莫名其妙的好奇與嚮往,火車開到的地方是什麼樣子?每天有那麼多人搭火車,去那裡?做什麼?什麼時候才輪到我?

                一直到初中,因上學而短途通勤。天天搭火車上學、放學,也因長大,對火車的仰慕,就沒有那麼「純情」,但「純情」並沒有消失,而是轉向鄰校的那個「小女生」,到現在我還記的,週一到週六,每天早上六點三十分從基隆開往高雄的普通車,我們從沒有說一句話,更別說「約定」,但我們總是準時的到第三節車箱「相會」,其實也沒什麼,在車上兩對眼神交會,她總是心不在焉的和她旁邊的女同學說話,然後有意無意的一個「秋波」,接著,右臉夾的酒窩,就朝我的方向照了過來,我每天都醉一次,上了隱,只要有一天,沒醉,那一天三餐無味,渾身不自在。就這樣,持續很久,幾個月或半年吧!?我也記不的!荒謬的是,這麼長的時間,我始終只管每天喘噓噓的趕車 她只管笑,一直到有一天,六點三十分的火車,第三節車箱,她的倩影不見了,我才醉醒,第二天、第三天、、、、從那時起,再也沒見到她,或許她轉學,或許她改別的交通工具,誰知道?我難過的問自己:「我失戀了?」我又告訴自己:「從未有戀,如何失戀?」。!也好!人生許多「美好」,都在於「沒有結果」,不是嗎!

十九歲那年,到軍校報到,我從有記憶以來,在此之前,沒有一天離開家( 基隆),第一次離家,就從基隆到高雄,天剛亮爸爸送我上普通車,我知到爸爸的情感是收斂的,即使他最疼我,也無形於色,我有「戀父情節」,我真想告訴我爸爸:「爹!我不想走」;上了火車,我彷彿聽到火車對我說:「孩子!你長大了!學習獨立;讓我帶你到海闊天空的遠方,乘風破浪,去經歷你的人生!」第一次提醒我「你長大了!」就是那火車!爸爸的背影,隨著遠離的風景消失,如今已消失再遠離的時光隧道、、、火車一站站的停了又開,隨著一幕幕映過眼簾的鄉村田野,我回憶著成長的過程。當我到了高雄,已是日暮西山了。基隆到高雄,12個小時。

軍校第一次放大假回家,興奮異常,自己有了一點點錢,買了夜快車回家,一個晚上,好像小時候要遠足,興奮的睡不著。火車上賣茶葉蛋的,火車站理賣便當的,不管是吃到嘴裡的食物,看到眼裡的人物,都那麼具體,踏實,令人有感覺;天一亮,我體會到:什麼是「近鄉情怯」,抹抹臉,整整軍服,火車又把那遠離的背景,還給我、、、、、、、、

後來帶妻小回家,乘光華號、光觀號;帶大包小包回娘家,乘莒光號、自強號、、、、、不管我喜歡不,我勢必有一天,我也要乘高鐵上路!「因為"快速搶時間是合法搶劫的法寶"」,這是現代主義的生活哲學。在我生命中,火車雖只是一個工具,如果沒有火車,也會有其他交通工具,好比飛機、汽車伴我人生,、、、、,但火車就是不一樣,她有一種屬於低階層的真、善、純樸、原味、外鋼強內柔軟「人的原味」、我很不幸與馬車無緣譜「馬車夫之戀」,但慶幸的和火車由其是那ㄎㄨ ㄔㄨ!  ㄎㄨ ㄔㄨ!的蒸汽火車有忘年之交,這和搶時間、搶著奔向人生終點的飛車,飛機,飛鐵不同款。

如今我老了!這是生命無法跳過脫的過程!火車沒有生命嗎?那個意氣氛發、鼻子高高、留著短髮、氣質非凡、皮笑肉不笑的美女,就好像高鐵,用財富堆出的氣質,但就少了那一點「詩情畫意」與「真、善、美」,看在台鐵眼裡、、、我也曾經、、、妳也將會、、、、這是宿命!

「哈嬤一個丟~~、哈嬤一個丟啊~菶龕內、、、」只有那兒歌,仍由老人唱給小孩聽、、、、。悠揚的兒歌,經常在我耳裡迴盪,在我心裡魂縈、、、、、、。

 05th Jan.2007     高鐵通車第一天


吐嘈王的個人網站



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2026544
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
憶往點滴
推薦6


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

紅粉豹
吐嘈王
番番
sheela
大同
邵爺

回憶起坐火車的經歷心裡總暖烘烘說不出話來

記憶中第一次出遠門是民國五十六年跟三姨丈到崗山,哪時就對崗山火車站外一棵老榆樹留下深刻印象。

没想到高中時會離開台北赴高雄縣阿蓮教會弟兄的公司半工半讀。後來每逢大禮拜就到彌陀二高仁愛村老師家中打牙祭。

那時有個叫阿芳小女生總會站在眷村門口看誰誰來過。

記得空軍官校附近有一家老地方咖啡屋。烏七媽黑的記憶深刻

 

每逢長假總不辭勞頓先搭客運至崗山,在步行至火車站,然後再轉乘火車北上,平快車差不多八個半小時,若改乘普快車往往一趟約十一個小時才回到台北。

 

那個年代哪有什麼遵守秩序排隊上車也没有座號。

不管搭公車、客運或火車總是一窩蜂的人擠阿擠的先搶到座位在說。(那時扒竊集團的日子比較肥^oo^)

 

坐平快車比較好。車上販售開水3元、茶葉5元,且能續加開水。

 

那時偶没吸菸食量比較大,往往要吃二個便當和點心,肚子才會飽。

各站都有小販叫賣冰涼A沙士、芭樂汁或便當、便當聲此起彼落。

鐵路局雖也有販售鐵盒便當,不過不便宜,買一個相當吃平常兩個價錢。

服務員總再三交待吃完印有鐵路局標章的圓盒子要還哦。

每回南下時慈祥的 尊親大人 總是行囊裡裝滿大包小包的零食。要我帶回去和同事們分享。

 

搭乘火車好一陣子才搞清楚什麼是經山線、經海線。

我也蠻喜歡看每站滴風景。

那時火車不強制關門只是用鏈條兩頭扣住、也没分吸菸區,遇上老菸槍坐旁邊就比較辛苦。

搶不到座位時也粉辛苦。后來有樣學樣學到一招,火車來時看到空位就把背包從窗外先丟到座椅上卡位在說。

坐夜車北上南下運氣好時還可躺下睡大頭覺。

 

記得有一年鐵路局收到不少匿名款額,有不少曾逃票的乘客良心不安寄來早年未付票錢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2799165
火車與我
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦4


sheela
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

紅粉豹
大同
邵爺
老詼訝

當初看到吐槽王這篇, 心裡某部份蠢蠢欲動, 卻寫了一年多... 

  童年時,隨著爸媽或阿公阿嬤,一路乘著普快搖啊搖、擠啊擠,在台北與台中往返,每趟永遠都不膩,喜歡坐火車的感覺,逢站必停的普快,讓我漸漸熟悉大站小站的名字。 

  儘管如此,每趟旅程還是會聽到「爸爸~下一站是哪裡?」、「阿公~這站叫什麼?」阿公總會不厭其煩的告訴我,爸爸就算被問的很累還是得無奈地回答(因為我會不求甚解一直盧』);他們若呼呼大睡了沒空回應,就轉頭繼續觀察綠油油的稻田有沒有稻草人、研究長長的廣告看板通常有三四個排排站;過山洞了看看黑漆漆的窗映出站著疲憊的人們、睡得東倒西歪的弟弟妹妹及娃娃頭瀏海的自己;看到海了趕緊瞧瞧秋茂園那頭牛到了沒 

  若是過年,沒畫位的普快座位總是先搶先贏,但往往擠到暈頭轉向,好在有可上下調整的窗戶,隨時吹來新鮮空氣;但若是坐光華號,為了省$$,必須兩個小孩擠一個座位,或是坐在大人腿上,這時就會開始搶靠窗的位置(四個小孩只有一個不會搶),接著一陣大人斥責,最後只好乖乖地輪流換位。 

  小學寒暑假,只有我最常『呆』阿公家。磚造矮房子後面就是鐵道,每天火車的汽笛聲、轟隆隆地『跑步』聲,伴隨著我們。幾次火車剛過,阿公望望時鐘,淡淡一句「你阿叔坐這班回來了」,過了約二十分鐘,就看到叔叔拎著袋子進門--真神啊~~ 

  過了幾年,車速較快的台汽漸漸取代火車,讓我好失望而向爸爸央求坐火車,但仍很少如願---因為除了車程時間,主要還是得考量『票價』 

  高職畢業後在屏東生活一陣子,往返台北自然選火車,且常坐普快夜車,睡一覺清晨就到了(也比對號快便宜)。漫漫路程曾遇過鮮事靜靜看書、突然腿上多出個便當,原來是隔鄰收假的阿兵哥要吃飯了,順便也買給我〈大概是只有自己吃不好意思〉,又堅持不收錢,他說算是緣分。但非親非故陌生人怎可隨意接受?於是想等他離開座位,偷偷塞錢到他的包包,誰知一路到中壢他下車了都還沒機會〈他怎麼都不用上洗手間?〉當了白『吃』、金拍謝

  另有次夜車路上正好眠,突然上來個怪怪先生,滿車空位偏偏往我旁邊坐,頓時腦子警鐘大響。他以外套蓋著,漸漸想滑過來,只要一靠近我就故意翻動,他馬上縮回,反覆兩三次後,正想換位子,剛好遇到阿兵哥成群坐上車〈移防?行軍?我也搞不清楚〉,那位怪先生趕緊落荒而逃。哈!繼續夢周公去。 

  直到現在,對火車仍有濃濃情結,出差固定坐自強號,出遊外地若情況允許,仍會選擇火車。對我而言,它是獨自旅行的好伴,給了我無數回憶,已是生活的一部分,難以割捨 

sheela

2008.4.1



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2798811
火車
推薦5


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

紅粉豹
老詼訝
邵爺
吐嘈王
sheela

自小住在公車較方便的村落,對火車無啥印象,也不太有搭乘的唸頭。

第一次正式搭火車,還是剛離開校園,趕赴南部任職,火車漸漸駛離月台,送行的母親的身影消失不見,我兩行熱淚直流到高雄。那次的感覺猶如被迫成長離巢的孤鳥,哀戚傷感。

兒子三、四歲時,為了讓兒子認識真實的火車,體驗搭火車的樂趣,特別來次火車之旅。火車寬敞多節,座位多、旅客多、活動空間大,正符合兒子愛熱鬧,人來瘋的本性。他忙著各處流竄,時時吵著上廁所,他竟然對狹小搖晃,略帶異味的廁所表現十足的探險精神;更麻煩的是,所搭的復興號,幾乎站站停靠上下旅客,他是站站不待車身停穩便吵著下車:「到家了,要下車。」那次的搭乘只留下,紛亂、忙碌、火氣特大的印象。

後來又有火車花東賞玩,兒子已是國小中年級,一早他興奮莫名,上車找到座位,吃了早餐,一本正經的撈出畫冊畫上幾筆,瞄幾眼窗外景色,便不耐煩的對我說:「好無聊,快到了嗎?」其實,火車才剛剛離開瑞芳站。接著,不自覺的,我迷迷糊糊進入夢鄉,到了蘇澳,下車旅客較多,兒子收拾行囊,把我喚醒,準備下車,他以為已經到花蓮。那趟旅程總感到路途漫漫無止境,連我都不耐煩。

也許身在福中不知福,不能認識前人心血,不能領悟前人善意,才會有半年前的一場車禍,破了財消了災,吃下幾碗豬腳麵線,也向菩薩神佛乞求庇護去禍,只是心中留存陰影始終難消。

至於高鐵,目前毫無嘗試的意願,也沒有搭乘的必要因素,姑且規入未來計畫表吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2034146
火車如人生
    回應給: 吐嘈王(100858027) 推薦7


99200
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

紅粉豹
老詼訝
吐嘈王
子鳴
zoroaster
邵爺
sheela

日本火車和歐洲火車都一樣的準確很少會誤點的。是追求時間就是金錢的科技成就產物。

所以如你所言:感覺就是不一樣,這就是成長歲月中的不同感受與觀點。

我很喜歡歐洲之星的快速便捷,我也懷念台北到宜蘭的普通列車,沿路可以欣賞到北宜海邊的迷人景色,我也喜歡內灣的一小段火車車程,尤其是在花開時節時真是美,還有阿里山的小火車,是我和情人第一次去旅行的地方。

火車很慢,慢慢的在行走,時光歲月卻比火車快速,生命總在過站中的上車下車中消逝,眼前的景色在不好好的欣賞珍惜,就會慢慢的滑過……消失……。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2029237
科技與人情
    回應給: 雲夢飛(99200) 推薦5


吐嘈王
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

紅粉豹
老詼訝
子鳴
邵爺
sheela

我因工作,在日本乘新幹線,從羽田到愛知線,旅行社的人,把我從羽田機場接出來,送我到乘新幹線車站:「××點××分車會停,那就是你下車的站!」。就那麼肯定,那麼精確,那麼科技,肯定、精確、科技的沒有一絲「人的原味」。

      後來我工作的船,停在法國西部靠大西洋的一個偏僻的港口,中譯名是「布里斯特」,乘磁浮列車到巴黎,比較有時間欣賞延途美麗風景,說也奇怪,感覺就是不一樣,「速度」就不是屬於「人」的「元素」,在有感覺快速進行的時間裡,覺視覺範圍內的「生命」都只是「暫停」的在旋轉。生命只有科學家的:能量=質量×速度的平方。沒有藝術家的:羅曼蒂克。

      我懷念10年前從台北到淡水的老火車,從新竹到內灣的老火車,從南投到阿里山的小火車、、、乘車的人沒有西裝革裏,只有斗笠挑夫,車慢慢的過,生命好像也消失的慢些、、、、、、、、。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2028819
火車
推薦6


99200
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

紅粉豹
老詼訝
子鳴
zoroaster
sheela
邵爺

我小時後 

也很喜歡坐火車 

為什麼喜歡坐火車呢  

因為我喜歡吃火車上的便當 

如果爸要帶我坐火車出去旅行時 

那我那天就會空著肚子 

到火車上去買便當吃 

到現在我爸都還會笑我 

喜歡吃火車上的便當 

火車上的便當 

它就像是初戀 給我的感覺   

總是會淡然的飄過 我的記憶 

讓我到現在還是難以忘懷  

道地的鐵路便當



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=2026645
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁