網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區財經_股市_創業_投資_置產與管理知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何搭上人生的公車
 瀏覽1,148|回應4推薦5

邵爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

莫問名
老詼訝
大同
zoroaster
sheela

【聯強EMBA】公車理論 

   作者:杜書伍 (聯強國際集團總裁兼執行長)

  世界變動的腳步極其迅速,商機四起,你看到在這永無止盡的變化過程中,有人掌握了轉動的時機而迅速致富,催使另一群人萌生急迫致富的念頭。然而從個人職涯或經營事業的角度來看,最終追求的應該是永續發展,因此,如何成為最後的贏家,避免輸在最後一點,而不致到了中、晚年以後,徒嘆事業或財富成就不保,陷入「白頭宮女話當年」的窘境,對於看似機會蓬勃的新時代工作者來說,相形重要。

  所有的機會都是給有實力的人,也只有實力堅強的人,才有機會成為最後的贏家。因此建立實力、培養實力,就成為所有事情的核心,也是任何人都應該要積極修習的課程。我經常用等公車來比喻實力和機會的關係。你一定要走到公車站,車子來了,才搭得上去。我們遇到的情況,大都是到了公車站,必得等候片刻,車子才會來;另一種幸運的情況是,到了公車站,車子隨即過來,這樣的機運相對微小;還有一種狀況是,離公車站只差6、7公尺,車子來了,你當下跑步追上公車;而如果你和公車差距20公尺,那班公車你是搭不上的。

  這樣的比喻,是提醒每個人都必須認清「培養實力、等待機會」是最基本的贏家法則。機會是所有人的公車,不會為了獨獨等你一個人而停下來。大部分的人都是蓄積好實力,伺機而動;少數幸運兒則是實力一到,機會就來;或者實力本來未到,但是加把勁,及時揪上機會;如果實力相距甚遠,通常是沒有機會搭上列車的。

  如果企圖及早搭上公車,那麼在前往車站的途中,就必須自始至終全速前進,而不是眼見公車沒到,就逕自踱方步,因為車子比人快,當你發現公車駛來,想要追趕,已經慢了一步。因此,不能因為還沒看見機會,就磨蹭度日,應該要全速努力,才會搭上最早的機會列車,比別人早一步成功;也不要奢望沒有實力,還可以取巧地莽撞上車,因為沒有實力,機會就是別人的賽局,即使勉強上車,到底還是會半路出局,而且遍體鱗傷。

  堅強的實力都是來自於紮實的基礎建設,這裏面包括受良好的教育、在專業化的環境裏,從最基礎的工作歷練開始努力建構。不過全世界沒有一件事情可以永久打包票,更何況還有其他許多的變數在左右結果。可以確定的是,努力不一定成功,但是不努力一定不會成功。因此,如果實力豐沛、蓄勢待發,機會卻遲遲未到,也不要輕易失去耐性。愈專業化的東西、愈有價值的能力,學成的困難度愈高,必須投入的時間也愈長。當你需要比別人高一等的實力,就必須比別人更有耐心去歷練。有的人耐心只能持續3個月,他就只有3個月能歷練成的能力;有的人可以耐心熬上5年,就有5年才能歷練成的能力。當你準備就緒,對事物擁有通透的了解,才不會在未來的判斷上產生盲點,如此距離最後的贏家那一站,又靠近了一大步。 (Y00401)

(杜書伍口述,「數位時代」整理,本文曾發表於「聯強e城市」網站與「數位時代」雜誌)


更多「聯強EMBA」:
知識與常識
三角傳球,越級報告/指揮
主管的部門運作管理

‧聯強國際保留本文所有著作相關權利
‧知識與經驗分享是最佳回饋社會方式,歡迎轉載,惟不得作為商業用途
‧如欲查詢更多相關內容,請至聯強e城市「聯強EMBA」主題




※ 歡迎將聯強EMBA轉寄給您的好友
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1966400
 回應文章
對呀~~
    回應給: 邵爺(shao007family) 推薦0


大同
等級:8
留言加入好友

 
有人可能是都不用搭公車滴,就不用像我們這麼辛苦囉.....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1970119
因為...
    回應給: zoroaster(chinese1104) 推薦1


邵爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

zoroaster

我們都是"公車族" 有的搭"計程車" 像致中"黑頭車"耶全民買單的....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1968229
選擇幾號公車...也是很重要...
推薦3


zoroaster
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

安佩絮
sheela
邵爺

我想...除了累積實力然後等待機會外,清楚地了解自己到達目的的最佳路線也是相當重要的,例如我要去市政府,我可以坐棕7.650,也可以做捷運再轉公車,哪一班較快,哪一班等得較久,哪一班最省錢,我想...這些資訊都應詳加掌握,也許你的實力很充足了,但是要到達目的地總是要花很多時間,是不是有想過,也許你選錯班車了呢?也許換條路線會更快。

這應該就是...為何明明有實力卻無法成功的原因吧!


夫為不爭,故天下莫能與之爭。
http://tw.myblog.yahoo.com/zoroaster-zoroaster/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1966905
管理
推薦2


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
sheela

真的很重要說~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1966442