網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區歷史真相探討與人物特寫 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史殷鑑
 瀏覽1,726|回應3推薦5

子鳴
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Oskar--耶和華是我牧者
sheela
莫問名
醉米粒
邵爺

從歷史演進,朝代的興衰,可知士、農、工、商中,觸覺最敏銳,具悲天憫人胸懷,且有「己立而立人,己達而達人」的精神者,就是知識份子了。若朝廷官員一旦貪污腐化,人民生活陷入困境,知識份子常自命責無旁貸起而抗爭,呼籲改革。

但是,通常這種政治氣氛的養成,追究成因,幾乎是上位者愚昧縱容,或是力有未逮,造就了一群禍國殃民的貪官污吏,他們本質上,昧於現實,沆瀣一氣,互相包容,權勢壓過有見識的知識份子的反抗聲浪,最後搞垮國家前途。

東漢末期,曹操把持政權,公然宣示用人唯才,不論其品德修養,顛覆東漢建國之初,著力提倡文化教育,表彰文人氣節,士風趨於純美的善意,無恥文人雖趨之若鶩,但仍要不被見容於心胸狹窄的曹操,而遭殺戮迫害。

這種政治風氣,直接影響隨後的魏晉南北朝,造成中國歷史上政治混亂黑暗,長達數百年之久。足見,掌權者的一念之間,對後世的影響有如排山倒海的傾洩,該負的責任無止無境。

當時的有識文人為自保,轉而冷漠,眼不見為淨,於是,才有竹林七賢出現,他們為避災禍,彼此間的言談脫離現實,舉止荒旦,幾近瘋狂怪異。如此尚且未能趨災免禍,仍有人身首異處,死於非命。

明成祖以降,宦官專橫,權勢薰天,朝政逐漸腐敗,到了明末,一批知識份子藉著講學之便批評朝政,但是,並非個個知識份子都具憂國憂民的胸襟,識見淺薄者為保權位依附宦官,於是,演變成士人之間與宦官的黨爭,直至明朝滅亡。

所以說,讀書人固然才學豐富,見識長遠,頗能助益國家社會的興衰,但是,一旦剛愎自用,不肯接納他人看法,融合異聲,彼此固持己見,意氣用事,甚至結合小人勢力濫權,也是國家的不幸,人民的悲哀。自古文人相輕,貽害家園的例子,也是有跡可循的。

唐朝的牛李黨爭,宋朝與清朝的新舊黨爭,都是直得省思的史實。黨爭以血腥或暴力鎮壓,但不究原因,一味姑息,朝政敗壞未見好轉,且積重難返;殺戮可收一時禁聲的效果,只是民怨未消,化明為暗,累積的反抗浪潮,一旦有機會宣洩,將翻天覆地造成國家敗亡。

歷史的殷鑑未遠,人民豈可稍有忘懷?執政當局豈可無視史實,恣意行事?台灣是我們的家園,根本所在,離了她,何處依附?請喚起良知良能,想一想北宋偉大政治家,范仲淹的名言:「先天下之憂而優,後天下之樂而樂。」重建和樂繁榮的台灣吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1897502
 回應文章
古人有說
    回應給: 子鳴(j2503s) 推薦1


大同
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邵爺

溫故可以知新喔,感謝子鳴幫大家複習歷史!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1898941
感謝老師辛勞教導
    回應給: 邵爺(shao007family) 推薦1


子鳴
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邵爺

眾多前輩已有發人深省的言論,對相關單位,尚且無法達到振弊啟衰的功效,遺憾至極。

我的囉唆於後,自然只是蚊叮牛角,作用不大,不過藉機複習一下歷史,雖然事過多年,仍保有相當多的記憶,感謝當時老師辛勞教導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1898578
如此說~
    回應給: 子鳴(j2503s) 推薦0


邵爺
等級:8
留言加入好友

 
唉~ 台灣因為先前錢淹腳目 所以現今尚不到民不聊生 尚有可為 這些知識奮子 仍在蓄勢待"花"囉!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1897621