網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區隨筆創作散文與故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看透財富,解放焦慮 轉貼
 瀏覽161|回應0推薦0

邵爺
等級:8
留言加入好友

對於人生的看法,有的人只重視今生,以為這一期生命結束,就一切歸於空無,因此及時行樂,過著今朝有酒今朝醉的生活;有的人還想到有來生,所以不但為今生辛苦,還要為來生打算;只有來生還是不夠的,因為除了來生,還有無量無數的後世,後世要做的事情還很多,有待我們去好好計畫、好好實踐。今生、來生、後世,這樣的未來還是不究竟,我們所要追求的理想,是「無生的未來」。什麼叫無生的未來?現在的我們,還是在生死苦海裏面沉淪,生生死死,無有盡期,要怎樣才能究竟解脫呢?那就是證得「無生」,無生,就是沒有生死。比方念佛,往生極樂世界,就能證得無生。大家要知道,往生,是「生」而不死,與一般的生死是迥然不同的。一個不生不死的人生,如何求得 ? 對他人要有喜捨的布施。對世間要有感恩的美德。對物質要有知足的修養。對處事要有結緣的認識。對生活要有勤檢的習慣。對佛法要有發心的修行。
看透財富,解放焦慮           1111人力銀行職涯顧問 吳建宏
有位政治人物說要把
【你在追求焦慮,你知道嗎?】
台語歌星蔡秋鳳有一首歌「爽到你,痛到我」,天底下的事情都是一體兩面,雖然沒有「你死我活」,不過也真的是「隨人顧生命」,大家還記得「鐵達尼號」裡那種「一位難求」的逃難情景嗎?我很愛打麻將,是因為我喜歡玩動腦筋的遊戲,可是我打麻將很不好意思贏,因為贏錢的感覺很不好受,甚至說我還真喜歡輸呢?尤其對方經濟情況不好的話,我輸給他還頂舒服的,我有點變態,是嗎?等一下!容我補充一句,若是你比我有錢,想跟我打牌,你就得小心了!做生意也是同樣吧?你敢賺暴利的話,倒楣的就會是顧客,可是你要不敢賺,那你的生意會好做嗎?怎樣?別掙扎了!既然做了,就狠一點吧!      
【要比財富,為何不比內涵?】
我認識很多具有非常傑出內涵的人才,可是他們任職在獲利不佳的中小企業,或是非營利機構的社團,你知道這種地方的待遇,就算是位居CEO也不會超過10萬,坦白說我很為他們叫屈,可是我看人家也認命了。最近聽說朋友的一位漂亮女秘書被星探介紹去電視台當藝人,她的職務只是主持人身邊的助理,可是收入居然高達10多萬,我還聽說其他一些很敢露的女藝人,在節目中打情罵俏,露肚露臀的,收入更達20多萬,唉!看來要賺大錢,還需要靠文憑嗎?現在社會的地位價值觀,常用「財富」來評價成就大小,這有點扭曲了生命的本質,不然你會尊敬10萬收入的傑出CEO?還是月入幾十萬的性感藝人?
                       【你想做的事還很多沒做!】
    高的地位可以帶來許多好處,包括受到別人的羨慕、尊崇、奉承、恭維、特權,然而伴隨而來的是忌妒、誤解、懷疑,甚至攻擊、詆毀,如果你顧慮別人的看法,顧慮自己在他人眼中的印象好壞,或地位高低,你一定會產生「地位焦慮症」。
倫敦名小說家「艾倫狄波頓」的新書『我愛身分地位』中,提到「成功的定義並非永恆不變,也不是普是皆然,某時某地讓人獲得地位的才能或特質,到了其他時空可能變的無關緊要。」對我而言,則體驗到一個人具有的才華,不見得跟他想獲得的財富能成正比。不要太在意財富,也就會不在意自己的地位高低,人生追求的焦點還很多,例如「友情」、「嗜好」、「美滿的家庭」,如果你同意這句話,你會花更多時間呆在家裡陪家人吃晚餐,在書房做自己喜歡的事,是不?
減少慾望,也必然會減少焦慮!不妨試試看我的提醒。
生命中的關鍵大事                 
有位朋友剛到一家著名的企業當CEO,他說現在每天行程滿滿的排到晚上,因為有開不完的會、見不完的人,所以連我這位好朋友也無法像以前一樣找他喝下午茶了;每次我打電話給他,也感覺旁邊還有幾線電話等他接,只好急急掛上說886。
                       【別讓忙碌沖昏了你的冷靜】
這樣的日子我也活過,所以我清楚這種忙碌不是裝出來的,真的就是讓你身不由己,不過當我成為「過來人」時,我倒容易看到問題所在了,一句話「你的關鍵大事在哪裡?」
美國商業界精英「鮑伯費佛」把他的時間管理分成三件事,第一優先就是馬上可以帶來生意、增加業績的工作,第二類就是為了維持現狀必須做的工作、或是未來可能受益的工作,第三類則包括必須去做但卻是價值性很低的工作。
很多時候我們都有追求完美的想法,可是你並沒有具體的計畫,所以你常常會說:「這個構想不錯,等我有機會來做做看。」結果呢?不了了之吧!原因就是「你想做的事情太多了」,而且你有時候陶醉在「忙碌可代表自己的重要性」,卻忽視了「忙碌應該獲得的效益是什麼?」
                       【別讓忙碌破壞了你的品質】
    通常你太忙碌,代表的意義很多,一是你的同伴太弱,二是你沒有助手,三是你不會授權,四是你的個性太自我,五則是你昏了頭、六神無主、不知所措;你別告訴我「工作太多」,因為工作永遠做不完,你沒那麼偉大,如果一天要你開30場會議,你怎麼辦?是否非你不可? 要看工作「多不多」?這毫無意義!應該要看這個會議「我能得到多少業績?」這才是關鍵所在!有很多會議是存在「無形的、未來的利益」,所以捨不得不參加,這就對了!不就是你放不下嘛!你既然時間滿檔,就是「硬塞行程」所致,那麼丟掉一些吧!我了解啦!捨不得丟嘛!你感覺「我還可以處理」,所以能「塞」就「塞」吧!我要提醒你,「小心你的品質下降了」!
                       【一句話比一個人重要】
    
如果能讀到大學,人與人的智力通常相差不大,大家都很努力工作,但是成就總是有所差別,無疑的這就是「工作方法跟效率的問題」!對於一個成功的人來說,他總是悠哉悠哉的處理問題,而且跟他一起工作的人也不會有壓力;反之,若是你做什麼事總是匆匆茫茫,你的緊繃情緒也許不自知,但是讓人家無法放輕鬆跟你溝通,我不知你做的事情能多有品質!人家找你,絕不是因為你偉大,那是因為你跟他都在找尋「生命中的關鍵大事」,你得知道有這件事,卻並不一定非要你自己「跳下去」跟他一起找。
生命中的關鍵大事,你需要的不是讓自己「忙碌」,讓別人覺得你很重要,而是讓別人體會出「有你一句話」就夠了!
                    讓別人難看,得先使自己難看                  
「你們都沒照公司規定,這筆訂單不能接。」會計對著業務部同仁吆喝;現在景氣那麼差,生意越來越難做了,業務部到底是要配合財務部?還是客戶?這種搞不懂狀況的員工還真多,老闆你知道嗎?
                       【有些多餘的話,就是閒話】
    有一家公司的資深女會計是辦公室裡有名的大聲婆,只要看到不順她意的事情,就大發雷霆,數落起同仁一點也不客氣,老鳥還擋得住,遇到年輕的菜鳥,就難以招架,甚至哭著求去;其實為的都是小事,可是偏偏就會被鬧成大事。員工認為上班最重要的任務是什麼?看誰最受寵愛?還是爭取自己的升遷、待遇?或是斤斤計較員工福利?還是「拼氣魄、比拳頭、看誰大尾?」如果業績不好沒賺錢,這公司還能開下去嗎?所以老闆最關心的焦點還是「業績」,員工之間的「小」糾紛,其實都是睜一隻眼閉一隻眼「裝蒜」,能不理就不理。就是太閒才會講閒話,例如「鬥嘴」,如果你連跟客戶講話的時間都不夠,你哪有時間跟自己人吵架?說來說去就是「吃飽太閒」!
                   【你給人家難看?還是給自己難看?】
    人都有情緒,只是好壞;我以前脾氣也很差,現在好多了,我可以體諒一個人為何容易發怒?那是生理問題,絕非自己「願意」這樣。我們準備要罵人家之前,都會嗆聲:「等一下我要給他難看」,可是你忘了自己生氣的樣子是很難看的,所以你要讓別人難看之前,你得先讓自己難看!生氣發怒叫做「失態」,不管你有沒有道理,你都是在「懲罰自己」,搞不好還讓自己「胃痛」,所以罵人這舉動,你不僅損人也不利己。
我了解你總要發洩,不然會受不了,這我都知道啦!這樣說好了!你會發怒是因為你感覺吃虧,那麼你要先想一下:「感謝你的笨拙、無知,這樣才能顯現我的聰明」,反言之,你該感激他啊!
                        【理直氣不壯,得理且饒人】
    說的好容易,也許你會覺得自己還是做不到,我會要求你罵人之前,先想一下自己的缺點,你的火氣就會降下幾分,因為你難道是完人不成?每次人家批評我或是責罵我,我真的都不會生氣,因為我覺得自己一定有錯,就算我沒做錯,讓人家誤會,那也是一種錯,是不?日本最新一期的「春秋」,提到一個話題「多數人講對,也不一定就對」,你一定同感吧?中國老成語「積非成是」不就是證明有這個理論嗎?既然世界上沒有絕對的是非,那你憑什麼「大聲」?

證嚴法師說:「吵架會大聲,是因為覺得自己有理,所以要壓制對方氣焰,可是因為你太大聲,太強勢,反而讓理虧的人惱羞成怒 。」如果你真的有理,你應該更客氣、有禮貌,並且讓他能「順勢」下台,要是對方不聽、不認錯,那是他在懲罰自己,而你還能做什麼?建議你回一句「阿彌陀佛」就可以了!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1775465