網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區國家_政治_社會與時事評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
70%的台灣人覺得社會失去公平正義
 瀏覽813|回應0推薦1

邵爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

方正平

 

70%的台灣人覺得社會失去公平正義 

依據天下雜誌二○○六年的國情調查(李雪莉文)高達六成四的民眾不滿意台灣目前的經濟表現;約七成人民覺得社會失去公平正義、八成三感受貧富差距加劇。人民不滿意經濟與社會發展的數據,都攀升歷年新高。 

有高達七○.四%的人認為政府的執政能力差,其中超過四六.二%的人認為執政能力非常差。扁政府的執政滿意度幾乎創下歷年新低。 

有四四.七%的人民覺得現在的生活比五年前困難,有六八.五%的人對目前社會公平不滿意,創下五年來的新高;更有八三%的民眾認為台灣的貧富差距比以前嚴重,也是歷史新高;認為貧富差距非常嚴重的人有近四成八,幾乎是二○○二年的兩倍。 

有近二四%的人覺得,減少政商勾結、避免圖利財團是最迫切的問題,僅次於加強經濟實力(四五.五%)與改善治安(三一.七%)。 

有高達六○.七%的人贊成政府盡快開放與大陸三通(通商、通郵、通航),比不贊成者(二四.八%)多出一.五倍。 

有六三.六%的人認為,長期而言,希望台灣與大陸的關係能維持現狀,較二○○二年增加十個百分點以上,也是五年來最高。贊成獨立的有一六.一%,比前年減少了六.六個百分點,贊成統一的有一三.四%,增加了四.六個百分點。 

有六三.六%的人認為,長期而言,希望台灣與大陸的關係能維持現狀,較二○○二年增加十個百分點以上,也是五年來最高。贊成獨立的有一六.一%,比前年減少了六.六個百分點,贊成統一的有一三.四%,增加了四.六個百分點。有一半以上,近五成五(五四.七%)的受訪民眾,親朋好友已在大陸工作,比例是歷年之高,而且每年都大幅成長。三通不再是禁忌,開發與力用中國市場反而成為主流意見。 

展望二○○六年,人民變得比往年更務實,也更有堅持。從經濟的考量出發,主張三通、不排斥到大陸發展的民眾增加;但厚實經濟實力的同時,人民也提出新的社會主張:更公平的社會制度、更清廉的政治領袖、更負責的政黨政治。 

今年國情調查看到更多期許,人民期待台灣化危機為轉機、在國際舞台上持續扮演關鍵角色。 

                                                                                摘自中華振興同心會 夏漢

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=1619523