網路城邦
回本城市首頁 數位閱讀網
市長:Reading  副市長: blook
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【數位閱讀網】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糖尿病視網膜病變是糖尿病引起視網膜微小血管病變後導致的併發症
 瀏覽36|回應0推薦0

fivolo4768
等級:2
留言加入好友

易怒、睡不好,小心隱吡咯找上門!缺這2種營養素,會影響情緒

你聽過吡咯症嗎?在功醫檢測及臨床經驗中,許多身心疾病如憂鬱症、焦慮症、自閉症等,通常有一定比例伴隨隱吡咯或甲基化失衡的情況。透過隱吡咯分析檢驗,可以確定是否存在隱吡咯失衡的「吡咯症」。隱吡咯是身體製造血紅素的代謝副產物,若在尿液中檢測出的隱吡咯濃度較高,因而造成B6與鋅的吸收不良,對於情緒健康就會有極大的影響。 負面情緒爆表影響正常生活,隱吡咯分析找解方 13歲的小碩,家庭和樂,自國小時即品學兼優…

閱讀完整文章易怒、睡不好,小心隱吡咯找上門!缺這2種營養素,會影響情緒

睡前不要滴眼藥水!5種眼藥水「NG用法」傷眼睛,醫教這招增加藥效

電腦、手機、平板…不論是工作、學習還是休閒,用眼時間越來越長,難免眼睛酸澀不舒服,而點眼藥水舒緩眼睛也成為不少人的日常保養。不過有專家提醒,千萬別一點完眼藥水就立刻閉眼睡覺,若使用方式錯誤,不僅無法改善眼睛不適,甚至還可能造成眼睛損傷! 眼藥水NG使用方式1:一點完眼藥水就閉眼睡覺 結束一天忙碌,睡前點眼藥水舒緩眼部不適、保養眼睛,接著躺在床上閉眼入睡,看起來很正常,卻可能是NG行為。根據日本宮崎…

閱讀完整文章睡前不要滴眼藥水!5種眼藥水「NG用法」傷眼睛,醫教這招增加藥效

鈣質不斷在流失?從微養生做起,天天吃「鈣」輕鬆!

鈣質對人體非常重要,維持骨骼與牙齒的正常發育及健康要靠它,同時也是身體肌肉與心臟正常收縮及神經感應性的重要營養素! 依據國健署網站資料指出1,30歲以前是骨骼的成長巔峰時期,而隨著中年以後,骨質每年約減少0.3%~0.5%,尤其停經後的女性體內雌激素分泌減少,骨質流失的速度又更快速。 因此女性30+後,若能開始攝取足夠的鈣質,即可建立較緻密強健的骨質。世界骨質疏鬆基金會IOF也指出,在年輕時期能多…

閱讀完整文章鈣質不斷在流失?從微養生做起,天天吃「鈣」輕鬆!

提升試管嬰兒成功率,胚胎師不可缺!醫界努力找出胚胎養成關鍵

在試管嬰兒療程中極為重要的一環,就是胚胎的培養與照顧,除了醫師之外,若想要成功孕育寶寶,「胚胎師」也是相當重要的幕後推手之一。他們以專業知識、細膩照顧和精進技術,讓胚胎寶寶在體外也能得到最好的環境和保護。 美國生殖機構分享,冷凍技術成為臨床應用新契機 一場由台大生技所和宜蘊共同辦理的胚胎師研討會,聚集逾百名胚胎師、生殖醫師、諮詢師與護理師,彼此相互交流,分享臨床經驗,以期幫助更多的試管寶寶。來自美…

閱讀完整文章提升試管嬰兒成功率,胚胎師不可缺!醫界努力找出胚胎養成關鍵

還在用塑膠袋裝熱湯?研究:國人體內塑化劑濃度高於先進國家2-7倍

潛在「塑」害別輕忽!不沾鍋塗層磨損捨不得換?經常使用塑膠袋和紙碗裝熱湯?小心吃下內分泌干擾物質(又稱為「環境荷爾蒙」)。塑化劑等內分泌干擾物質(EDCs),已知會影響身體內包括性荷爾蒙、甲狀腺素、甚至胰島素等正常荷爾蒙的作用。研究顯示,國人體內塑化劑含量高於許多先進國家,部分甚至高達2-7倍。其中,兒少體內塑化劑濃度、又比成年人更高。 專家:內分泌干擾物質慢性暴露別輕忽 塑化劑等內分泌干擾物質(E…

閱讀完整文章還在用塑膠袋裝熱湯?研究:國人體內塑化劑濃度高於先進國家2-7倍

晚期大腸癌能擺脫人工肛門?立體放射治療合併電熱治療效果好

罹患大腸直腸癌,擔心之一是需要裝人工肛門。患者一旦裝上人工肛門,確實會在生活上帶來一些不便,許多人因此感到憂慮和恐懼,進而延誤治療。然而,結直腸癌第三期的簡女士通過亞東醫院醫療團隊的短療程立體放射治療合併電熱治療,成功縮小腫瘤,增加了手術成功的機會,並爭取到不必終身使用人工肛門的機會。 亞東醫院放射腫瘤科主任謝忱希醫師表示,電熱治療為輔助提高癌症治療療效的技術,結合精準立體放射治療,不僅為臨床醫師…

閱讀完整文章晚期大腸癌能擺脫人工肛門?立體放射治療合併電熱治療效果好

糖尿病降低視網膜病變有藥救!新型降血糖藥物SGLT-2抑制劑可降低風險

糖尿病視網膜病變是糖尿病引起視網膜微小血管病變後導致的併發症,隨著糖尿病盛行率不斷上升,糖尿病視網膜病變目前是全球造成失明的主因。臺北榮總醫院內分泌與新陳代謝科胡啟民主任團隊,運用台灣健保資料庫過去10年數據,分析研究證實:針對第2型糖尿病的患者,使用新型降血糖藥物SGLT-2抑制劑,可有效降低糖尿病視網膜病變風險及低血糖發生率,並減少心臟衰竭住院發生率,此重大研究成果已發表於2023年12月的國…

閱讀完整文章糖尿病降低視網膜病變有藥救!新型降血糖藥物SGLT-2抑制劑可降低風險

痣抓破皮竟已癌擴散!醫揭「4類黑痣」能切就切,放任生長恐變皮膚癌

臉上、身上的黑痣被許多民眾視為吉利的象徵,民俗上,長對位置代表運勢昌盛、聚財又富貴。不過專家提醒,有4大類的痣「建議切除」,否則不僅影響美觀,更可能增加後續惡化,轉變為癌症腫瘤的風險! 4大類別黑痣建議切除!醫:恐病變成皮膚癌「惡性黑色素瘤」 安南醫院整形外科主任王冠智受媒體訪問說明,所謂的黑痣,其實稱為「黑色素細胞痣」,是黑色素細胞聚集成團所致,而多數的黑痣都是後天生成,在青春期後才逐一出現。雖…

閱讀完整文章痣抓破皮竟已癌擴散!醫揭「4類黑痣」能切就切,放任生長恐變皮膚癌

重症肌無力害大小眼、吞嚥困難!頑固型重症肌無力恐併發呼吸衰竭

在台灣,平均每10萬人有22人罹患重症肌無力,現在領有重大傷病卡者約6千人。重症肌無力是一種自體免疫疾病,與類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬等疾病相同,都是因為免疫系統不當攻擊正常器官所導致。尤其,頑固型重症肌無力併發呼吸衰竭風險高。 眼睛莫名下垂變成大小眼,不一定是眼睛病變!?正值青春期的17歲少女,突然出現單側眼皮下垂、晨起複視但經幾分鐘刷牙洗臉時間就會恢復的情況,起初以為只是疲累,但一年後…

閱讀完整文章重症肌無力害大小眼、吞嚥困難!頑固型重症肌無力恐併發呼吸衰竭

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53560&aid=7230875