網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《歲月詠歎(二則)》-流水平子
 瀏覽537|回應1推薦2

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

吳壞
Oskar--耶和華是我牧者

《歲月詠歎(二則)》

 

文/流水平子

 

【人生念珠】

 

每天的工作與生活,是一面湖水。遊弋其中,我品出了幾許歡樂與快慰,嘗到了幾多苦楚與沉重。

白日裏,大大小小的磕絆,成為湖面的朵朵浪花;夜色裏,浪花的餘波,在心靈深處留下深深淺淺的痕跡。

在燈下的日記裏,細細清點每一天的人和事。這才發覺,記下來的或許最容易忘記;鏤刻心靈深處的卻總是不經意地湧入腦際。

逝者如斯夫。平靜的日子裏總會有驚起心靈波瀾的東西,讓我將其串成人生的念珠。歲月便盤繞心頭,掌握手中了。

人生念珠,沉入湖底的珍珠;人生念珠,歲月磨礪卻仍鋒芒畢露的心性。

 

【時光黃金】

 

一天到晚,人是不停遊動的魚。鼓著腮、甩著尾,在歲月的水中尋尋覓覓。一天到晚忙忙碌碌。

我便是這樣的一條魚。我有足夠的精力與信心,卻沒有足夠的時間。如果時光可以租,我願意出高價租用;如果時光可以偷,我願意當一個神偷兒。這樣,我便可以從那些整日裏悠哉遊哉、飽食終日的人手中,把時光「租」來或「偷」來,為己所用,多做一些有益、有意義的事情。

時光對於我,恰似不斷捧起、又不斷自指縫間漏掉的水。留在手心的,是燦爛奪目的時光黃金。

其實,我們的每一分鐘,都會是時光黃金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1765571
 回應文章
初審入選
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 

兩篇小品文都詠嘆著歲月。

文辭優美、取闢得當,富有人生意義內涵。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1807298