網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《打往天堂的電話》-黃小霞
 瀏覽564|回應2推薦2

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

西西
吳壞

《打往天堂的電話》

 

文/黃小霞

 

    母親沒有念過書。母親出生的那個年代念書的女性屈指可數。何況母親還有一個厚此薄彼的後媽。

    沒有念過書的母親在電話響時知道如何接聽,但不知道如何給人打電話。很多時候,掛記獨自在外的女兒了,她會讓弟弟撥通我的電話,再把叮嚀加囑咐的話通過電波送到我的耳朵裏。

   三個月前,弟弟因一場意外去了天堂。我便主動三天兩頭把電話打回去。但母親總會說,不要老打了,電話費太貴。

   近時因工作上的事心情極其煩亂,也沒顧上給母親打電話,就想著回家散散心,另一方面也好陪陪父母親。

   可是,車行至半路時竟突然接到母親的電話,我驚駭不已地脫口而出:媽,你怎麼了?!母親笑笑地:通了呀,這一大串的數字我原也沒指望打通的,我就想著試試。母親停頓了一下,又說,我沒怎麼呀,好好的,就是想著你有些日子沒打電話回了,以為你病了還是怎麼的。當我告知母親我正在回家的路上時,母親嗯了一聲,又自語似的念著:回家就好,回家就好……

   從母親的那一聲「嗯」裏,我想母親心裏其實是知道我遇到了什麼不順心的事。

為了不讓母親多想我岔開話題試探著問母親身邊有沒有旁人。母親說剛才你爸在,這會兒出門買菜了。儘管我很想知道母親是如何撥通我的電話的,但想想還是忍住了。

   到家後,我發現母親總在避著我給什麼人打電話,注意母親的表情好像總是沒有打通或是沒有人接聽的樣子。並且我還聽到母親小聲嘀咕過:怎麼就打不通呢。但當我略有表示想知道她給什麼人打電話或是我想幫她打時,母親卻只是含笑,不語。

   有一次我在看書的時候母親湊過來問:丫頭,家裏的電話沒壞吧。我肯定地回答了母親。母親疑惑地說,那為什麼電話打不通?我問母親要給誰打電話我去幫她打,並告訴她有的電話前面是要加零或區號的。母親猶豫了好一會才問:那,電話打到天堂那裏前面加什麼?……

   我別過臉,不敢看母親問詢的眼睛。我拿書的手開始發抖,心也開始一點一點地鈍痛——我終於明白——母親是在打弟弟的手機。

   弟弟走時,凡屬他個人的東西全放在了他的身邊,包括手機。只是我不知道,母親是如何在桌上的電話列表中知道弟弟曾經的手機號碼的,又是如何學會識別那長串的數位和如何撥通我的電話的。

   我想知道,但我不會問了,因為我知道了這就是我的母親!白髮蒼蒼痛失骨肉的母親!

已故女作家三毛的母親是個在臺灣生活了大半輩子也弄不清蛛網般街巷的人,但在三毛的丈夫去世時,她去到那個遙遠的風沙滿天無法用語言交流的國家,手裏拿著印有菜市場標記的手提袋指著上面的字母向人問去菜市場的路。

   我的母親在弟弟走後的日子裏,學會了識別數字,也知道了如何打電話。

   只是,沒有人能告訴她,打往天堂的電話前面應該加什麼!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1760972
 回應文章
初審入選
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 
整篇文章感人真摯,像是請君入甕一樣,到最後才明白打往天堂的電話,其實是年邁的母親失去兒子那種無力的悲哀。作者未著墨於母親喪子之痛苦與難過,僅以不識之無的母親突然會打電話的行為來做反襯,更加突顯了母親白髮人送黑髮人的悲傷。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1807322
「淺碟式」聚焦敘寫
推薦0


荒野金刀吐槽俠
等級:8
留言加入好友

 

「打往天堂的電話」,這篇小說,人物和情節並不複雜,第一人稱的敘寫觀點(敘事角),容許作者插入許多獨白和心理分析,使讀者備感親切,增加了故事的可讀性。母親因痛失愛兒而天真地以為,藉著手機可以重溫愛兒的音容,讀來令人動容。母親對子女的愛,是超越生死的,在母親的心裡,不願接受兒子已死的殘酷事實。這篇小說,把焦點聚集在母親打電話這件事情上,將情節單純化,當然,高潮也就落在作者獲知母親想要播打亡弟手機上面。

抓住一個焦點,予以聚焦,放大敘事,這是許多掌中小說(極短篇)常用的敘事策略,優點時情節集中,簡單而清晰;缺點是懸疑、衝突不足,情節曲折度不夠。筆者稱之為「淺碟式」聚焦敘寫。

去非短評
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1763963