網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《最常對孩子說的一句話》-翎翎
 瀏覽477|回應1推薦1

吳錡亮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Oskar--耶和華是我牧者

《最常對孩子說的一句話》

 

文/翎翎

 

女兒從學校帶回來二張空白的小卡片,老師請爸媽在卡片上寫下最常對孩子說的一句話,然後簽名。拿著這二張小卡片,我發呆了一整夜,遲遲無法下筆。

 

老師在課堂上,事先請小朋友輪流上台,發表「爸媽最常對我說的一句話」。大部分的發言都是負面否定的字句:「閉嘴」、「安靜!不要吵」、「動作快一點」、「不要忘東忘西」、「作業寫好了沒」、「為什麼考這麼差」、「不准再看電視」、「把玩具收拾好」、「起床!快遲到了」……等;只有四個人的發言是正面肯定的話語:「你好棒」、「妳考的真好」、「你真乖」、「沒關係!再試一次」。

 

很多專家及老師都告訴家長,要給孩子多一些鼓勵性、正面肯定的話語,盡量避免傷害性、負面否定的字眼。這些論調,大部分家長都知道,只是在現實的生活壓力之下,能夠做到的,又有幾人呢?靜下心來回想自己的日常生活,我愈想愈冒冷汗,女兒班上同學所發表的話,也幾乎都是我常對女兒說的。

 

夜深了,我終於明白老師的用意。〈這項作業,如果在美國,隨便找一位家長,都可以輕而易舉寫下「I  love  you」;但是在台灣,這項作業卻成了提醒父母反省平常言行的作業。〉提起筆來,在第一張卡片上寫下「閉嘴」,這是對過去的反省,也是給自己的警惕;在第二張卡片上寫下「爸爸愛妳」,這是對未來的期許,也是給自己的提醒!

 

熄燈睡覺前,將這二張卡片用磁鐵貼在門上。看著已經熟睡的女兒臉龐,我告訴自己,明天女兒上學前,一定要對她說:

  「小伶,爸爸好愛妳!」

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1741781
 回應文章
初審備搞
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 
這篇文章很值得省思,也是外國文化與中國文化不同之處;我們謙遜的文化教導我們『愛』不用說出來。已經有很多報導、研究指出,給予小孩正面、鼓勵性的字眼,對於孩子的未來與自信心的建立上都有正面的影響;但任何事情都有利有弊,如何拿捏好教導尺度,才是現在父母該學習的問題。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1793601