網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《單親MP3》-翎翎
 瀏覽494|回應1推薦0

吳錡亮
等級:8
留言加入好友

《單親MP3》

 

文/翎翎

 

常去的那家咖啡館,每到傍晚,總會看到一位可愛的小男孩跑來跑去。他有一雙靈巧的大眼睛和迷人的酒窩,看到客人進門,還會鞠躬說:「歡迎光臨」。漸漸的,只要是熟客,也都會和他打招呼。

他是負責洗碗盤的阿桑的小孩,有一次在洗手間遇到他。

「我也有一台MP3耶!」他看了看我腰際掛的銀色MP3後,說。

「真的啊,誰買給你的?」

「我媽媽啊!不過我的是紅色的,」他頓了一下,將水龍頭打開,邊沖水邊繼續說:

「去年,我爸媽要離婚。爸爸說,如果我跟他住,他就送我一台腳踏車;媽媽說,只要我跟她住,她就送我一台MP3。我考慮了很久,兩樣都想要,最後覺得比較想要MP3,就決定跟媽媽!」

水,嘩啦啦的沖著,濺了我一身,我卻忘了閃躲。有人說,小孩是無情的動物,常常用物資來決定親情;但是,逼小孩用物資來選擇親情的大人,難道就不慘忍嗎?

MP3的耳機,還在耳旁一直唱著;小男孩剛剛的那段話,卻已牢牢錄進我的心坎裡。低頭一看他水龍頭下的手,我不敢相信,那是九歲男孩的手,又皺又粗糙。

「你的手怎麼了?」我心疼的問。

「你很土ㄋㄟ!泡水的嘛!我每天晚上都要幫媽媽洗碗盤,這樣媽媽才能早點下班回家啊。」他一副嫌我大驚小怪的表情,讓人更心疼。我想他媽媽應該慶幸,雖然單親,但有一個這麼懂事又貼心的孩子在身邊,再大的苦,應該都可以咬一咬牙撐過去吧!

過了一陣子,再去那家咖啡館,卻沒有看到小男孩。結帳時,隨口問了一下櫃檯小姐。

「今天是這學期的最後一天,學校提早放學,他的爸爸突然跑去學校,騙老師說媽媽有事,就把他接走了。到現在,還聯絡不到人,他媽媽已經去報警了!」

後來,聽說爸爸在二天後才把他送回給媽媽。而他媽媽為了怕歷史重演,不久後就搬家換工作了。雖然我再也沒看過那小男孩,但每次看到紅色的MP3,我就不禁想起他的那雙手。

藍清,你現在過得好嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1741776
 回應文章
初審備搞
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 
所謂親情的衡量。此篇切入物資與親情如何衡量這個主題,但後面卻又說小孩體貼的幫忙;如此想起來反而有點自賞嘴巴的感覺,或許作者想要映襯人思考是複雜的,所以可以在前一刻提醒該反省後一刻燃起疼惜之心,雖然對象不同,但小孩仍是推手,所以仍覺得有些許矛盾。如果作者想要寫社會寫實的散文並以白描的手法,應該在個人意見上少許一些,以便突顯、讓人省思,這是評者一點偏見。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1793591