網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《「 福安宮」土地公廟》-陳瑞旭
 瀏覽1,056|回應1推薦2

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

西西
Oskar--耶和華是我牧者

《「 福安宮」土地公廟》

 

文/陳瑞旭

 

土地公又稱「福德正神」,田中鎮的諸神崇拜中,以土地公的信徒最多。由於他是專司土地的神,而土地與民生,關係最為密切,同時也是地上作物生長的保護神,也是畜生旺盛的保護神,客家人稱土地公為「大伯公」,廟祠就稱「伯公廟」。墳場旁往往有個「后土」的石碑,后土就是守墓之神,也就是土地公。

西路里有二間土地公廟,員集路廟祠稱「乾福宮」,長順街稱 「 福安宮」;每年農曆二月初二,是「土地公」的生日,西路里家家戶戶,虔誠祭祀,土地公廟演戲,恭祝「福德正神」千秋。到了八月十五日,還要舉行一次的祭禮。是秋祭,答謝土地公的保佑。此外,田中鎮的商家,每年年底做的「尾牙」,(農曆十二月十六),和年初做的「頭牙」(農曆二月初二),祭典都很盛大。

長順街「 福安宮」,就是一座供奉土地公的廟宇。廟宇始建於明朝鄭成功時代,剛開始只是農田間一小廟,用三片石頭書寫,「福德正神」正位,在西路里出水之方位,即蕭火烈菜園頭,耆老傳說,以前夜間,常見夜光從廟內走出巡田,不久又見夜光走入,庄民才知是土地公顯靈,以此更加虔誠信仰土地公。廟門對聯上面寫著:「福降自天維守正,德能配地合稱」。早期先民以胼手胝足,一鋤一犁,滴滴汗水,將那獉狉未啟,荒煙遍地的原始瘴癘地,化成了良田沃野,靠著土地公,所賜予的精神力量。

民國三十二年,選擇此地重建新廟,乃是由於員林街浮圳庄,某神廟乩童揮詩指示,該「福德正神」,為員林街某醫生死後,接任本庄「福德正神」,在有心人士,幫助及查證下,情節符合,再經由村內居民歐堂、楊炳丁、楊炳爐、蕭火烈、魏東漢……等多人發起,並請「乾德宮」玄天上帝,來這裡堪輿,建造一座三尺見方新廟。當時名為「 福隆宮」。一年四季香火旺盛。

民國七十三年,西路里已由農業為主的生活,進入了工商業社會,土地神信仰,並未因經濟的成長而消失,相反的,在五月間,爐主楊炳爐,頭家陳進榮……等多人擲杯,發起把廟修大,裝飾華麗一些,由馬榮祥捐地,重建新廟。民國九十年,即今日的土地公廟,管理照顧的事情,從爐主轉為管理委員會。管理委員會希望里民能在生活上,找到精神寄託,並不希望信徒們,以此廟來求名牌。

在電視劇裡,我們看到的土地公,右手拿的是柺杖,左手拿金元寶。( 據說柺杖是土地公的法器,利用它,土地公可以隨時變成各種各樣的人 ),而土地婆則坐在他的右邊,手上也是拿著柺杖。西路社區發展協會,理事長陳水場說,土地公有不同的傳說故事。現在舉其中的一個,讓大家知道:

傳說在周朝的時候,有一個人叫張明德,他的主人在遙遠的地方做官。有一天,主人的女兒要去找他父親,張明德就跟她去。不料,在路上碰上大霜雪,張明德為了保護小姐,把自己身上的衣服,給小姐穿,自己卻凍死了。在他臨死的時候,天上出現九個字:「南天門大仙,福德正神」。大夫為了感念忠心的僕人,建了小廟敬拜他。就是土地公的由來。有一天,玉皇大帝派土地公下凡來,問他希望有什麼法力?土地公回答:「希望人世間,都財源滾滾,土地豐收。」

在一旁的土地婆連忙說:「不行!如果世間人都有錢,誰來做苦工。要有燒香才有保佑。」

土地公相當於村長,負責考察西路里里民的言行、善惡。土地公神像,大都是頭戴員外巾,長著長長的鬍鬚,圓圓紅潤的臉,右手拿著金元寶,坐在椅上,露出慈祥的微笑,看起來非常和藹可親,在以前,凡是生育、成年、結婚和喪葬,都要祭拜土地公;生病、外出、殺豬、蓋房子,或受冤枉、社會雜事也都要祭拜土地公。文判官拿毛筆,站在土地公的左邊;武判官拿令牌,站在土地婆的右邊。他們是土地公的手下,負責調查人間善惡。虎爺被供奉在神案底下,受土地公的驅使。虎爺是象徵避邪、驅逐魔鬼和疫癘的動物。相傳虎爺能治小孩,生豬頭皮( 腮腺炎 ),只要用金紙撫摸虎爺的下顎,然後貼在患部,就可以治好了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1738218
 回應文章
初審備搞
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 
完整地介紹土地公,從緣起到民俗介紹甚至傳說。整篇文章文字清晰、有條理,若能增加一些抒情或是自身的感觸會更加的完整。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1807457