網路城邦
回本城市首頁 五更鼓現代文學社
市長:荒野金刀吐槽俠  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【五更鼓現代文學社】城市/討論區/
討論區散文備稿用區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《廊橋作證》-蘇康寶
 瀏覽440|回應1推薦0

王瑜隸-書寶寶誕生了
等級:8
留言加入好友

《廊橋作證》

 

文/蘇康寶

 

我和妻子在縣城租來的家位於五樓,天氣晴好的日子,結伴而坐在陽臺,望天關聳秀,滿目青翠,更多的時候,抿一口清茶,初戀的滋味,便又一幕一幕演繹在眼前。

 妻那時在鄉下一個叫泗溪的小鎮,那裏的廊橋曾經是電視和報刊上的熱點,也是一直令我心儀的地方。但我遲遲卻沒有一個很好的藉口或理由走進她,尤其是在認識妻之前,我絕對沒有想到後來的夢想不僅實現,而且我與廊橋的距離是如此之近。

與妻相識在那個陽光明媚的春天,初戀的感覺猶如茶花的芬芳,讓我陶醉。那天為了一生的選擇,我放棄年邁的父母囑託栽種馬鈴薯的任務,草草應付之後,匆匆趕到為自己牽線的朋友家中,初見後來成為妻子的女孩,她是那樣嫵媚,又是那樣羞澀,在我熱切注視的目光中,遲遲不肯抬頭。

 認識廊橋是在認識妻之後,泗溪的桃花染紅了人家的房前屋後時,妻子以一個少女特有的靦腆不顧路途遙遠陪我走遍了小鎮上的幾座廊橋。說真的,沒想到今生今世認識廊橋卻是在一個曾經陌生而如今已成為自己人生伴侶的女子的相伴下,激情難以言喻之外,唯想該如何去好好珍惜,珍惜女友是如何冒著春寒料峭的細雨,陪我行走在山道上的那份真情,去珍惜也許冥冥之中早已註定的那份緣

記得妻隨我第一次回家,收穫我當初栽種的馬鈴薯,見到又小又少的果實時,不禁連聲笑我沒技術。然而當我認真告訴她,當初是為了她才不及施肥,疾步快奔四五十山路去與她見面時,妻子沾滿泥土的雙手不禁掩嘴笑了。

 有人說愛情故事中,女人永遠是生活的主題,對於此話我深信不疑。人與人相識皆靠一個緣字,最難得的而又難能可貴的是在於相處的默契和感念對方的好。遙想當初,認識廊橋是從妻子開始的,然而當我真正認識妻子時,卻越發覺她就是我今生所要尋找的那一個。如今每到泗溪,我依然愛到廊橋走走,廊橋在攝影家的鏡頭裏是永恆的主角,而在我心中卻是愛情的見證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1735264
 回應文章
初審備搞
推薦0


浟瀲
等級:8
留言加入好友

 
廊橋作證,做婚姻、愛情的見證,這是如此浪漫卻又是如此深刻。所謂的紀念或是特別的東西,總是因為我們因生活中賦予了另一層意義而感覺到不同的價值;如同作者提到,在攝影家眼中的主角是他倆愛情的見證一般,多少屬於『我倆』的東西就是這麼來的吧。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53552&aid=1793577