網路城邦
回本城市首頁 厭煩的國度,Rosy的房間
市長:Rosy  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【厭煩的國度,Rosy的房間】城市/討論區/
討論區姓名學:非算命 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《姓名學》的深層分析(序)
 瀏覽1,872|回應2推薦3

Rosy
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小夜函
窗外
sunism

最近讀了一些這方面的書,覺得這類的研究相當有意思,倘若不從算命的角度來看,「姓名學」實際上是與「精神分析」和「心理學」、「潛意識」互有關聯的。

暫且貼一段自己的舊作上來,日後出版之時,應該也會掛在這裡曬一曬吧。


姓名學的歷史意義

每個人都有姓名,姓名就代表了一個人的歷史。

每個人都擁有屬於自己的歷史,可能他人無法參悟,所以每個人的名字存在的價值,就在於這個名字所賦予的意義。

中國人有文字以前,稱之為氏族社會,在這樣的社會裡面,多數人是沒有名字的,僅有貴族可以有姓氏和名字,經過了封建社會的變遷,氏族逐漸消失了影響力,而建立了姓名,以及隨之而來的專門研究:姓名學。

姓名可以是個人命運的表述,但這樣的分析也許是表面,不是根本,然而在性格的判斷與可能具有的疾病方面來論斷,卻又有一定的準確度與參考價值。

(待續)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53519&aid=4681075
 回應文章
我打算將心理學代入取名和命名的方式。
    回應給: 窗外(space256789) 推薦3


Rosy
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小夜函
sunism
窗外

並不僅僅是佛洛依德,我打算把榮格(Carl Gustav Jung)、維谷司基(Lev Semenovich Vygotsky)、皮亞傑(Jean Piaget)和布魯納(Jerome S. Bruner)之類的心理學家都寫進來。

對個人而言,姓名的產生就是各式各樣的不同研究層面,倘若是走傳統的姓名學去論「命」,那是有些狹隘的。

其實佛洛伊德並非僅談論「性」,那是過度放大了他的說法,而他也不等於「心理學」,僅僅是其中之一,而且更偏向於精神分析。

一般人所說的「姓名學」僅流於「算命」的層面。

範例很多,譬如姓名學的吉兇數字,這樣的「天地人總」的四格推算,來自於日本方面的統計學,然歷史名人張作霖的總格為逢兇34,代表容易死於非命,可是台灣前領導人李登輝也是總格34,卻成了政界要人並享有高壽。

這中間有何區别?用筆劃數字解說的方式,是不是朝向一種偏頗的判斷?

這類的內容並不好寫,就留待日後完成出版之後再補充了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53519&aid=4687324
好奇
推薦2


窗外
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小夜函
Rosy

姓名學跟佛洛依德?

對我來說實在很難猜,姓名跟性慾的本能可能還扯不上關係吧。但如果說是「強迫觀念」倒是有點關連; 又或是一種潛伏的心理活動,還是一個個人自我與現實外界動態過程及意識與無意識的動能?

增加一下城市的活力,^^。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53519&aid=4686811