網路城邦
回本城市首頁 葉金川的城市
市長:金川  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【葉金川的城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建地是沃土 種水果豐收
 瀏覽807|回應0推薦0

pipiggyy
等級:
留言加入好友
 

建地是沃土 種水果豐收

2010/07/18 聯合報╱賽夏客/國小校長(苗縣頭份)

 苗栗大埔農地徵收案,愈演愈烈。無言的農地再一次被拿來炒作,台灣人民敏感的政治神經再一次被喚起。

 從小生長在農家,父執輩們惜土如惜金,水災過後,立刻搶救流失的田角。為了爭奪一小寸土地,整天在烈日下,拿著鋤頭往雜草亂石的畸零地開挖,期能多收一捧稻穀或一把稻穗,來餵養嗷嗷待哺的家人,那種敬畏土地的情懷,是人與大自然最和諧的畫面,也是我畢生最期盼回歸的田園生活。

 幾年前,為了實現夢想,買了一塊荒蕪的丙種建地。整地後,發現它是良田沃土,心想:倘若拿來蓋農舍,破壞土地利用的價值,我會住得很不心安,會很有罪惡感,於是改闢為果園,種植自己喜歡吃的水果。

 土地似乎感受到我的情意,回報我最甜美碩大的果實,再一次印證了大自然富饒的內涵。

 然而,舉目所望,一間間別墅、小木屋、大廈,都坐落在良田沃土之中,有限的農地急速的縮小,取代的是水泥叢林,現在台灣已經很難再看到純粹的農村風光。

 是誰讓人們賴以維生的農田消失?是誰核准建築物建在肥沃的農地上?又是誰糟蹋孕育萬物的母親?

 農村再生條例方向正確,也可期待;然而,若沒有長遠的農業政策,沒有專人統籌規劃,任憑有辦法的人去瓜分,我擔心錢砸下去,出現更多不該在農地上該有的建物。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53452&aid=4065055