網路城邦
回本城市首頁 葉金川的城市
市長:金川  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【葉金川的城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一些感想
 瀏覽331|回應0推薦1

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

子鳴

葉金川競選團隊﹕

承邀入城﹐欣然前來。先前已在報上讀過「背水一戰,義無反顧 -- 我的辭職參選聲明 」﹐願在此進一步表達個人一些感想。

1 ﹕「 辭職參選聲明 」中有一句「我要的是四年甚或八年的市政服務,而不是半年的副市長工作」﹐是幾十年來﹐我所聽過台灣政治人物嘴裡說出來的最誠實而真實的話﹐值得我拍手叫好。

2 ﹕我們聽說過「誠實的錯誤」這個觀念。誠實的話﹐不一定都是真實的﹐有時是錯誤的﹐比如像郝龍斌自認有「執行能力」﹐也許是他的誠實話﹐但卻不必然是真實的。

3 ﹕如果既然決定了要參加競選﹐追求四年甚或八年的市長職位﹐卻捨不得手上現任副市長的行政資源﹐更怕得罪市長而不辭職﹐又繼續競選﹐這就是政客的投機心理。許多政客為了掩飾投機而亂掰堂皇漂亮的檯面話﹐炫耀自己面面俱到的「執行能力」﹐結果往往要追求的追不到﹐手上的做不好﹐兩頭忙﹑兩頭空﹐這就是因為缺少正確的「判斷能力」﹗葉金川為了避免兩頭空﹐決定不能兩頭忙﹑決定放棄「面面俱到」的執行能力﹐「辭職參選聲明」是誠實而真實的。

4 ﹕雖然在上次某項非正式評比中﹐葉金川敬陪末座﹐遠低於居首位之郝龍斌甚多。但自讀了「辭職參選聲明」後﹐我便認為此落後之勢非不可改也﹐所以04/05有「你倒說說看﹐郝龍斌有沒有『執行能力』﹖」一文﹐指陳郝龍斌之缺失。張貼之後的04/11﹐果有「 葉金川民調升高﹐郝龍斌倍感壓力」的報導。前後兩事﹐或屬巧合﹐並無關聯﹐然所謂「落後之勢非不可改也」﹐絕非妄言。

5 ﹕任何競選﹐當以未來市政見解為主﹐以未來主政者誠信為尚﹐絕對避免「貼標籤」式口水戰﹐不可不慎。

6 ﹕有新聞報導葉金川曾宣稱「郝龍斌是民進黨陣營」( 已由葉澄清﹐見後文) ﹐我個人認為﹐若真有其事﹐那就是「貼標籤」式口水戰﹐必須避免﹗因為民調中郝龍斌的高支持度﹐必與他身為郝柏村之子有很大的關係。郝柏村身為上一代出生入死有戰功而堅決反對台獨的高級軍官﹐凝聚支持者極大極忠的向心力。「貼標籤」式口水戰適足以挑起這種極大極忠向心力的極大反感﹐有害無利。

7 ﹕但本人 「你倒說說看﹐郝龍斌有沒有『執行能力』﹖」一文﹐絕非 「貼標籤」式口水戰﹐而是被動地根據 郝龍斌自豪的執行力﹐做理性﹑深入的批駁﹐即使對郝龍斌的支持者﹐亦該有一部分的說服力﹐至少可提供一個不同的反思角度。然而即使如此﹐仍有回應者以「口水戰」視之﹐雖然該回應者不喜歡「口水戰」是好的﹐立意也是好的﹐但該回應者不能區分「正當批判」與「口水戰」之分際﹐所以我又有「幾點說明」一文﹐再加回應。然而﹐也由此可見 「貼標籤」式口水戰之負面效應及不可為之。

8 ﹕再以葉金川部落格登錄的兩篇訪問內容為例﹐稍加比較﹐可以看出什麼是口水戰﹐什麼不是。

9 ﹕葉金川上周玉蔻節目受訪﹐也許有不得不上的選舉考量。但我個人認為﹐周玉蔻的許多提問﹐都喜歡「深入人心」到個人「私」的領域﹐有故意「引人入勝」做口水戰的企圖﹐是非常不高級的。周玉蔻本人被臺聯推出參選台北市長﹐竟用她的節目訪問其他政黨參選人﹐又問些無聊的事體﹐客觀性何在﹖上周玉蔻這樣的節目實有害選舉。連葉金川最後都不得不對周玉蔻說:「不要挑撥啦!...」

10 ﹕相對來說﹐ 葉金川上尹乃菁節目受訪﹐即使碰觸到「葉金川說郝龍斌是民進黨」這個「口水戰」議題﹐卻能因為 尹 乃菁提問的角度是由「公」的議題切入﹐讓葉金川可以有機會在「公」的領域把它「終止」﹐反而做了一個很好的澄清解說﹕「... 我(葉金川 )的講法是說郝龍斌學營養。他不是有環保的專長。這跟我說我是學醫的,不是這方面的專長一樣。我不具環保專業。這個政策原是李應元提出的。李應元他是民進黨。我之前有提到郝龍斌。所以可能被新聞記者跳接為我在說郝龍斌是民進黨。這跟我原意是有點差距。但是可能讓記者誤會,我也有說過假如是誤會我會願意鄭重道歉。但是如果都不能去討論,那就不要去選,就選說誰比較高,誰比較帥,誰資歷比較好。那這樣怎麼選呢,一定要對某些議題提出看法。那天是在講台北市3 座焚化爐幾時可以除役。那我們提出我們的時間 , 兩任時間是8 年就可以除役。講到這個時他們就說怎麼講到環保呢。這是郝龍斌的專長。那我就說這不是郝龍斌的專長,他的專長是營養。」

11 ﹕雖然國民黨內競選台北市長者中只有葉金川是所謂的本省人﹐但我在台北工作居住許多年﹐在國外工作居住許多年﹐在我的評價裡﹐台北市﹐相對來說﹐大概可算是在世界上最無種族歧視的城市之一。在我自己的親友中﹐所謂的本省人與所謂的外省人聯姻的﹐不知凡幾。而本省人與外省人是好朋友的﹐也不知凡幾。

12 ﹕如果到時認為郝龍斌政見好﹐誠信度高﹐就該選郝龍斌﹗如果到時認為葉金川政見好﹐誠信度高﹐就該選葉金川﹗如果到時認為丁守中政見好﹐誠信度高﹐就該選丁守中﹗如果到時認為.....﹐省籍不是問題。葉金川競選團隊自己難道不是本省人與外省人混合的嗎﹖葉金川的另一半不是外省人嗎﹖葉金川競選團隊自己絕對不要讓省籍成為一個話題。若有人以這個為話題﹐這種人的選票﹐寧可不要﹗如果為了爭取這種人的票而加入「省籍口水戰」﹐一定失去更多的票﹗

即此 謹祝

馬到成功

銘記
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53452&aid=1649217