網路城邦
回本城市首頁 葉金川的城市
市長:金川  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【葉金川的城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的台北經驗^^~~新家、單車、景美溪
 瀏覽280|回應0推薦4

丁泠
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

夜未眠 Sleepless
洪煒
月光河
金川

看到[台北經驗]的這個主題,分享一篇舊作囉
期待葉金川先生當上市長時,能打通全台北的河濱單車道囉!

新家、單車、景美溪
2005.11.11

  早上六點五十分,我伸了個懶腰,從床上起來。妻和寶寶都還在睡,我走到了客廳,拉開窗簾,從十三樓的高處,眺望景美溪清清亮亮的早晨。

  木柵路上人車已開始喧擾起來,再望遠些,則可以看到木柵捷運線的電聯車正頻繁地從動物園站進進出出,好像一個穩定的生產線,精確地把一種叫做「工作」的傳統產品所需的原料,一車一廂地載去固定的裝配站。白領的上班族們,或朝氣勃勃、或睡眼惺忪、或西裝畢挺、或蓬髮垢面,但都一致一致地,擠進了這些從動物園站出發,一班一班用來裝載「工作原料」的運配車。

  「天真藍,藍到連放雲的地方都沒有呢!」我心裡咕噥著。看著窗外開闊明朗的街、河、山、天,不覺地出了神。

  搬至新家已經快半個月了。這半個月,由於太過操勞,二歲的寶寶、妻和我先後病倒,大部分的時間,好像都是在醫院過的,卻根本沒有時間好好地享受喬遷新居的喜悅。

  「我們的搬家費用要多出一萬元耶!」妻昨晚突然對我說。

  「一萬元,為什麼?」

  「因為我算了算,我們三個人,從搬到新家後到現在,單單醫藥費就花了快一萬元了啊!」

  「沒關係,現在我們一家都痊癒了呀!明天開始,我努力寫稿,妳好好教琴,很快就可以賺回來囉!」我笑笑地回答。

  看著二十坪不到的新家,雖然「實體空間」比舊居小得多,但是單單客廳那面大大寬寬,白天灑滿陽光,晚上則稀落地綴飾著星光的玻璃窗,便為這個家打展了生活裡無限的「想像空間」。而妻看屋半年,最後決定買下這間房子,也正是因為愛上了這扇窗。

  我向來是個大而化之的人,對買房子沒有任何意見,對於買了房子之後要做什麼則是完全沒概念。於是,新家的裝潢設計,就由妻一手包辦。為了讓小小蝸居,能夠像變魔術一樣,創造出最大的空間感,為了規劃一個舒適、自然又溫馨的居家環境,妻東探西問,還買了好幾本小坪數裝潢的專業書來研究。選定裝潢師傅後,不論晴雨,妻每天都去監工。

  還記得裝潢完工的前一天,妻突然問我:「你好奇怪哦!你難道一點都不好奇,我們的新家會長成什麼樣子嗎?」我才想到,將近一個月的裝潢期,我竟是一次也沒去看過。

  回頭仔細地看了一遍新居,這才發覺,新家的每一處都有妻無限的巧思在其中,不論是地板的選材選色、門牆漆彩、掛畫、窗簾、浴室到廚房廚具,妻都是一再考慮手中預算後,絞盡她那音樂家式的藝術腦袋後,費心費力的規劃選買。

  我想,我之所以近一個月都沒來看裝潢狀況,一則是因為工作忙,另一則,也是因為我知道妻的美學天分遠高過我,她設計的新家,一定是雅緻又溫馨的。

  「搬到新家後,運動就方便多了,我們一家人,每天都可以沿著景美溪河濱單車道,騎單車運動哩!」這是二個月前我剛簽約買下新家時,妻子作的祈願。

  「嗯!就讓這個祈願,從今天開始吧!」我著了運動服,但又不想吵起妻和寶寶,心想:「她們倆,病雖好了,但妻的精神還是不太好,今天就讓她繼續睡吧,我先去探個路!先規劃一條最安全、最舒適的『每日單車運動路線』吧」。

  從大廈的機踏車停車場,我騎著黑色的單車,從專用坡道,滑向警衛崗哨、再滑向木柵路,從萬壽橋與道南橋間的單車坡道,滑向景美溪河濱單車道。

  「聽說,沿著河走,可以走到新店後,甚至可以一路走到淡水耶。」妻之前提議每日騎單車運動時,興奮地說著。不過看來,這好像只是個「馬路消息」,至少目前為止是,因為我才穿過道南橋底,就發現路已不通了。只好再折返平面道路,改走堤防的人行步道繼續向新店方向前進。這時,我才發現尚在施工的路段還滿長的,一直要過了恆光橋後,河濱單車道才又恢復。可是,單車道又只延伸到新店景美交界處就又走不通了,而且,連堤上的行人步道也不通,除非繞行市街另找銜結點,否則就得停下了。

  「這樣子,也騎了半個多小時,來回差不多一小時,以每日的運動路線來看,這樣子應該已經足夠!」我心裡這麼想著,於是循著原路線,打道回府。

  回程,迎著山河間拂來的微風,看著三三兩兩的老人家或散步或打拳,心裡覺得格外地愜意輕鬆。還看到二位運動的民眾手裡拿著半截的保特瓶,一邊健走,一邊清除路上狗狗留下的排泄物,這攸閒中的小小善舉,讓人覺得還是有許多人對這個城市是很貼心的。接著,我看到河濱疏落著工程單位栽種的各種尚不繁茂的花卉。對花卉素來所知不多的我,突然想,以後可以買一本花卉圖鑑,然後帶寶寶一邊運動一邊認識各種各樣的花卉。...就這樣,腦袋裡兜兜轉轉地繞過了許多念頭,頸項額邊滲著舒暢的汗水,我回到了家中。打開家門,妻已起床在幫已向托兒所請假一個星期的寶寶整理上學的用品。我立刻興緻勃勃地向妻回報我的沿著明媚景美溪的探路成果。

  「真可惜,不能一路騎到淡水呢!」我說道。

  「不會啊!反正我們會在這裡住很久,這一路到淡水的單車步道,一定會有全通的時候囉!」妻笑著回答。
字裡行間,找不到三三兩兩的心情
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53452&aid=1599519