網路城邦
回本城市首頁 每日一扁
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【每日一扁】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(179) 說起台積 想起弦高
 瀏覽272|回應0推薦1

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mingji

每日一扁(179) 說起台積  想起弦高

少時讀過弦高退秦的故事,他一個小行商,絕非什麼響噹噹富賈公眾人物,卻也幹上國家興亡匹夫有責的大事,救了鄭國,免亡於秦。鄭穆公獎賞弦高,弦高婉拒,並移住東夷

弦高顛覆/平衡了「無商不奸」、「為富不仁」、「官商勾結」等的刻板負面成見。

台積電,這麼成功的「大企業」,在我的認知裡,形象卻一直都不是那麼正面的。倒不是指射台積電有黑心企業什麼的那種狗屁倒灶破事。真有,我也無從知道。主要是,台積電長年領導者大企業家張忠謀,留給我的印象,不是那麼正面。(點擊參閱:張榮發一語「道破」張「忠謀」  )

照自我的約束,對私營企業,除非事關公眾權益,例如地溝油、排廢水污染環境之類情事,不月旦該業主,不臧否該企業;如果涉及經營的法律專業、管理專業之類情事,更非本城市討論標的。

張忠謀以其事業影響力所及,個人之言論行事,出於被動或主動,都讓他成了公眾人物。

他四度代表陳水扁/蔡英文台獨政權,參與APEC年會。是為了爭取台灣全民的權益嗎?辦得到嗎?中國大陸能讓這種事發生嗎?(連宋楚瑜去都辦不到,還變成「全國打」。點擊參閱:宋楚瑜入夥臺獨政權的「全壘打」突變「全國打」    )

台獨政權不接受一中,遭中國大陸峻拒台獨黨政要員參與APEC年會,就要有膽識去自己承擔這惡果。若認此果不惡或無所謂,又何必在乎、何必參與呢?

張忠謀參與APEC年會,不過就是去幫台獨政權爭曝光度罷了。若張忠謀認同一中,即使移住西夷,也該婉拒代表台獨政權與會。2006年張忠謀去APEC一次不夠,還為蔡英文台獨政權去了三次,顯然是甘願去做被台獨政權消費的棋子,交換蔡英文台獨政權讓台積電在台灣存活,就如在美設廠,也是為了交換蔡英文台獨政權讓台積電在台灣好好活下去,繼續有大量的電用,繼續有大量的水用,不會大漲電價、大漲水價。這是號稱民主自由經濟體之台灣的營商環境嗎?

2008年﹐總統大選後﹐台積電的張忠謀曾公開表示,要成為非常好與成功的企業,必須同時具備四大核心價值,第一個就是「integrity (誠信正直)」。

商人無祖國﹐銘記並不敢恥之﹐但商人若無「誠信」﹐則行不通也﹗人人恥之﹗是中外古今不變之則。

執政者人格缺誠信﹐更等而下之矣﹗

縮小至個人行為﹐與人交﹐你缺誠信﹐誰跟你做朋友﹖在公私行號任職﹐你缺誠信﹐老闆不把你開除嗎﹖

唯有台灣選票選出的政治無賴痞子﹐卻不怕誠信破產﹐因為一旦當選﹐趕不走﹐誠信豈奈她/他何﹗﹗﹗陳水扁當年如此﹐而今蔡英文如此﹗

民進黨徒不知道人格中integrity」的價值必要性﹑重要性。 「integrity」一般譯為誠信﹑正直﹐但還有一層「the state of being whole and undivided」之義﹐我譯為不以全概偏﹑也不以偏概全﹑合乎比例原則的整體統一理性。

不在乎人格中「integrity」的價值必要性﹑重要性﹐一切以自利為最高目的﹐鬼話連篇﹐就淪為孟子所言「無恥之恥﹐無恥矣。.....恥之於人大矣。為機變之巧者,無所用恥焉。」之徒﹗在我眼裡﹐蔡英文/整個民進黨政權分子﹐正是如此﹗﹗﹗

充其量,張忠謀的言行,與鬼政權打交道,是為台積電謀生路,不是在為中華民國長遠國計民生謀出路

說到此,又想起小行商弦高的故事!還想起劉家昌叫郭台銘作「奸商」的新聞!

============================

轉載:  台積電,「和氏璧」 還是 「搖錢樹」?   by spiritofnyc

台積電一年營利、繳納稅款、挹注國庫億萬。自從在川普總統任內要到美國設廠風聲傳開,就有人將台積電的身價,不,應該說是身份,升高到「護國神山」的位階–台積電生產的晶片,乃至關重要的「國安資源」。

可我的腦子裡,不由聯想到古書描寫可憐花魁女的另一稱號:「搖錢樹」。花魁女就是青樓裡的女神,一枝獨秀,是鴇母、龜公、所有「怡春院/春滿樓」姑娘的「衣食資源」– 「護院/樓神山」。

晶片如今在世界到處需求孔急,為了保住貨源供應,美台合作讓台積電到美設廠,有人進而更將台積電譬為國寶「和氏璧」,如此看來,當為福也!

自古,國寶「和氏璧」就有不同面向的價值歸屬,「懷璧其罪」,即其一。不被當寶的時候,懷璧的和氏,先被楚厲王砍了左腳,再被楚武王砍了右腳;被當寶的時候,引起秦國、趙國的戰端。被譬做「和氏璧」,不見得是福,反而是禍。

青樓的花魁女,不論生張熟魏,能夠邀寵於貴冑富賈,左右逢源,為鴇母賺大把銀子,做搖錢樹,就是寶,備受呵護,捧在掌心裡,絕不轉讓;若失寵、賺不了銀子時,就是賤人,找人牙子賣給殺豬屠狗的做老婆算是好的,打殺了都有的。

有分析指出,台積電在台灣,既有大耗水量、大耗電量的優先權,又有低水價、低電價的優待權。「護國神山」的身份,也未必台積電一己之功掙來的,而是全台人民犧牲貢獻餵養出來的。在美設廠,可沒有大量低價水電提供保証,卻可能有強大工會介入訂定工資、工作時數、福利支出,美國的台積電,可不如台灣的台積電那麼容易賺錢。

台積電到美設廠,未必全然出於台積電本身與美國兩相情願的合作,而是蔡英文為自己政權的繼續生存,甘做川普利用來抗中的棋子,被川普政府所逼,轉而壓迫台積電為蔡政權犧牲,不顧經營效益,不顧股東權利,在美設廠生產晶片,不得不然爾,未必是福,何來兩相情願。

川普之所以逼台積電在美設廠,在於方便美國可藉國內法律管控台積電生產的晶片不為中國所用,規定生產晶片所需的某些高端技術、設備都直接、間接須經美國聯邦政府核發許可證才得交易,若買賣雙方,不論是政府或民間企業,擅自與中國交易,必遭美國經貿制裁,少有生路。荷蘭雖是外國,其所生產光刻機是製造高端晶片的必要設備,也害怕美國的制裁,必需接受美國的交易管控。蔡英文不聽川普的命令,政權撐不住,台積電不聽話,拿不到生產晶片所需的高端技術、設備。

青樓的花魁女淪落風塵,豈必自願,多為身世/情勢不堪所迫,獲寵、賺錢時,吃穿用度的資源,鴇母大方集中給,青樓其他姑娘不過分杯羹。鴇母若為權貴所迫,出賣花魁女人格尊嚴,隨時隨地皆有。花魁女年華老去贖身時,可要吃自己,得給老鴇大筆銀兩換自由。

又有分析說,台積電「國安資源」留在台灣,萬一兩岸開戰,必首當其衝。若此說然,則在中美較勁、大國博弈之下,蔡英文自甘墮落做川普的棋子,卻強壓所謂的「國安資源」台積電做了質押於美國的花魁女「搖錢樹」,這台積電「國安資源」,可不是成了「禍源」!

更有推論說,因為擔心萬一台積電在戰火下被燬了,所以中國不敢輕易武力攻打台灣,打下台灣,台積電卻付之一炬,可是天大損失,這也大概就是台積電被尊為「護國神山」的由來。這是很矛盾、很淺薄的推論。

如果蔡英文台獨政權視台積電為「鎮台」之寶,何苦把寶移到美國呢?那還怎麼「鎮台」呢?噢,到美國的只是分店!主店還在台灣「鎮」著?所以,在美國的台積電分店,不是為了「鎮美」?那只能說是為了給美國抗中經貿戰添柴火?這台獨狠招,能使中國更感到被台獨勢力所「鎮」、更懼台獨勢力,還是更火台獨,更促使中國要「鎮/壓」台/獨而發動武力攻台的決心?

看看俄烏戰爭前後演變的進程吧!!!

如果【生產高端晶片的台積電,乃至關重要的「資源」,以致中國都不願易台積電受到破壞而不敢輕啟兩岸戰爭】是真,那麼,重視台積電這麼重要「資源」、甚至到美國開分店來分散風險的台獨政權、川普政權倒不怕戰火破壞台積電,而敢隨意刺激中國,不怕中國惱火而進行武統、不惜毀壞台灣的台積電,】嗎?

如果台灣的台積電損毀,是中國的大損失,難道卻不是台獨政權、川普政權的更大損失嗎?武統損毀台灣台積電正好斬斷台獨政權的重大「資源」,雖自傷八百、但損敵八萬,中國何懼之有!!!

何況,對中國而言,【追求領土完整、國家統一】重要,還是台積電「那點兒」資源重要?

看看普亭進軍烏克蘭的決策基礎吧!!!看看1950年中國決定將裝備、後勤物資補給遠遠落後於美軍的百萬抗美援朝人民解放軍,投入韓戰的決策基礎吧!!!!

當下,吾人自然、當然拿烏克蘭、台灣對比。

但要緊的、該咬緊的,不在於推測誰怕誰、誰敢誰不敢開戰、仗怎麼打、用王定宇的自殺炸彈打,還是用蘇貞昌的掃把打,而在於,台海戰爭終於爆發後,台灣會得到什麼、會面臨什麼,發生的都是自己要的嗎?到時可以甩鍋不要嗎?要是走到「悔不當初」的境界,那可不是什麼「我愛台灣,更愛由」的高級境界,而絕對是「作孽,不可活」的低級境界!

有聞下則故事,敢不獻曝:

有患於惡虎侵害者,自擬拒虎上策:開設飼羊牧場,縱時有虎啖羊肉之事,自思可換一家性命保全,自謂若虎殺人,再無飼羊者,羊資源乃竭,虎終亦餓死,虎必不採此下策

其後,群虎先噬牧家老少,次及眾羊,或逃或入虎口,已而,群虎揚長他去也!!!




本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53415&aid=7158731