網路城邦
回本城市首頁 每日一扁
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【每日一扁】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(136)連勝文難以勝選 - 沈上連下(一)
 瀏覽402|回應0推薦1

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mingji

銘記﹕每日一扁(136)連勝文難以勝選  -  沈上連下()

一旦沈富雄參選台北市長﹐連勝文就很難選上台北市長的﹗

我個人推測﹐連勝文在下屆台北市長選舉中要打敗仗,這跟民調沒有關係。

不過﹐重點不在連勝文要吃敗仗。他還年輕﹐若有志從政﹐只要努力﹐還有的是時間﹐敗一次﹐一點關係也沒有﹐除非他到時看不開﹐學謝長廷﹐聲明從此退出政壇。

重點是在國民黨要吃敗仗﹗吃一次也沒什了不得﹐以前也吃過﹐就怕國民黨的選舉文化﹑機制不徹底改變﹐從此常敗也﹗

連勝文難以取勝的相關因素如下﹐並不複雜﹑希奇﹕

一﹑含淚投票﹕

廣義藍營的選民﹐包括親民黨的支持者﹑新黨的支持者﹑所有並非國民黨員但擁護中華民國的支持者﹐肯定這次再不會像以前那樣﹐為了擔心選票若不集中投給國民黨提名人﹐便造成民進黨漁翁得利而勝選﹐於是﹐即使不喜歡國民黨提名人﹐也含淚把票投給他。傳統藍營的支持者﹐今年若不喜歡連勝文﹐就會把票投給沈富雄或棄權﹐不會再含淚把票投給連勝文。

二﹑選票已然流失﹕

連勝文的民調支持度低於柯文哲﹐不是敗選的原因﹐而是不少廣義藍營選民不喜歡連勝文的一個結果﹐也是廣義藍營的選民不會再有含淚投票給連勝文的徵兆。

台北市一向是藍營支持者的大本營。連勝文的民調支持度低於柯文哲﹐完全是因為流失了許多過去從來都是支持國民黨候選人的藍營支持者票﹐絕不會是因為「流失了許多過去從來都是支持國民黨候選人的綠營支持者票」。

誰要說「連勝文的民調支持度低於柯文哲﹐是因為流失了許多過去從來都是支持國民黨候選人的綠營支持者票」這麼句話﹐那一定是個白痴﹗

三﹑王金平關說案﹕

王金平關說案發生後﹐王金平不但不以為恥﹐反倒與柯建銘以次的民進黨臺獨政客們聲氣相通﹑互為奧援﹐對抗黨主席馬英九為首的國民黨中央﹐不接受黨紀處理﹐更進入司法訴訟。

而連勝文選擇與王金平同一陣線﹐並說出不倫不類的「現在又不是大明王朝」之言﹐應和民進黨一向以「明代東廠」對馬英九做出的指控。

王金平關說案起始前後﹐不論從任何角度﹑本質﹑事實言﹐都與專制時代「明代東廠」的一切不可等同倫比﹗當然﹐「現在不是大明王朝﹗」

2013年發生了轟動全球的史諾登揭露美國政府對全世界各國政府﹑政治人物﹑金融機構﹑個人等等施行監聽的世紀大案。王金平關說案﹐相對來說簡直連小巫見大巫都談不上﹗難道美國也是「大明王朝」嗎﹖連勝文的史識﹑史觀﹑思維邏輯完全幼稚﹗難登雅堂

倒是連勝文這樣得父祖連戰﹑連震東庇蔭的政二代﹑黨二代﹑官二代﹑富二代﹐並無特別過人才幹﹑經歷﹐卻能成為競選台北市長的國民黨提名候選人﹐頗可見證所有封建王朝﹐包括大明王朝﹐父子官爵世襲的遺風﹗

連勝文在關說案中所採立場﹐是深深傷害許多深藍黨員﹑深馬粉絲的心了﹗他們就算惹不起連家勢力﹐但躲得起連家﹐到時不去投票總可以吧﹖

四﹑連戰的前車之鑒﹕

連勝文父連戰﹐就算得父祖連震東﹑連雅堂庇蔭﹐但連戰本身政治履歷﹑人生經驗﹐穿過上世紀中華民族自古未有的幾乎亡國滅種﹑文化滅種的悲慘艱辛歲月﹐遠非其子連勝文之輩所可並比﹐但連戰兩次代表國民黨競選公職﹐皆不免敗選﹐何以故﹖雖有外力影響﹐自身必須加以深刻省思。

連勝文有比連戰在黨內更具凝聚力﹑向心力﹐在黨外更具吸引力﹑群眾魅力嗎﹖憑什麼能突破連戰的記錄﹖

五﹑民意基礎﹕

國民黨內的選舉文化﹑機制﹐遠落於時代趨向之後﹐既從來不是為廣求賢﹑能而設計﹑存在的﹐也就很難是反映﹑貼近普羅大眾民心的﹐以致國民黨所推出的候選人﹐常常雖合黨意﹐卻難服廣大民意。這一點影響深遠﹑長闊高深﹐是選戰勝敗的關鍵﹐要費點功夫另文詳說(點閱國民黨內的過時選舉文化﹑機制 - 沈上連下(二))。

屬於剛性政黨的國民黨黨內的選舉文化﹑機制﹐是為維權﹑維穩而設計﹑存在的﹗自很早很早起﹐就是由從上而下的威權人物掌控﹑指導。這些在不同階層的上級威權﹐在黨內﹐或是大老﹑或是前輩﹑或是位居要津的高官﹐形成一個無形「勢力」。

這是一種「小圈子」的選舉文化﹑機制。

而國民黨內﹐又誰最容易﹑便捷﹑快速融入這樣的「小圈子」﹖當然是官二代﹑軍二代﹑黨二代﹑政二代﹑富二代﹑三代﹑四代....

當然﹐一定有人要說國民黨內也是有「提名競爭」的﹐像這回﹐連勝文就在「提名競爭」中「打敗」了丁守中不是嗎﹖

但丁守中自身不也是屬於官二代﹑黨二代﹑政二代﹑軍二代的「小圈子」嗎﹖

時代在前進﹐國民黨內從「小圈子」出身的官二代﹑軍二代﹑黨二代﹑政二代﹑富二代候選人﹐即使在黨內出人頭地﹐但離台灣普羅大眾的平民民主(相對於貴族民主)心理越來越遠﹑越來越不搭調。

所以﹐連勝文只能冀望獲得傳統藍營選票的民意基礎﹐比得上沈富雄可能獲得來自藍﹑綠選票的民意基礎嗎﹖甚至比不上民進黨綠營選舉機制推出的柯文哲必將取得大量草根選民選票的民意基礎﹗

綜上所述5因素﹐所以﹐沈富雄上來了﹐ 連勝文大概只好下去了﹗




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53415&aid=5140340