網路城邦
回本城市首頁 Cheers 一日良師
市長:Cheers!  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【Cheers 一日良師】城市/討論區/
討論區我的一日良師 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
化解值場冰冷
 瀏覽4,651|回應1推薦0

林金郎(林劭熹)
等級:6
留言加入好友

~原載聯合報繽紛版

人資部來了一位中年的林先生,雖然只是擔任人事專員,但他卻能用心做好每個工作。

有次公司舉辦家屬免費預防注射,上級擔心人數過多、場面失控,有人會跑進辦公區,交代他寫一張「閒人勿進」的海報貼在入口。
結果海報貼出來了,他寫的是:「親愛的家屬:感謝您的支持,他才能無後顧之憂的工作,XX公司感謝您,並祝闔府平安。PS:辦公區請勿進入喔。」這張海報讓員工覺得很有面子,家屬也覺得非常窩心。

每個發薪日,以往承辦人都公式化的以電子郵件通知,但他卻以溫馨的口吻寫道:

「各位親愛的夥伴:因為您辛勞的付出,公司又更加成長了,上個月薪資已經如期匯入您的戶頭,再次感謝您的辛勞!」

有時他也會以幽默的口吻提醒注意事項:「以上是本月的排班,希望您不要因為太過投入工作而忘了下班喔。寒流來了,睡覺時要記得多穿衣服。」再配以可愛、活潑的插畫,一向制式化的電子公文,竟活潑、生動了起來。

離職或許是最尷尬的事了,但林先生在給離職人員的信上寫道:
「又到了鳳凰花開、驪歌輕唱的時候,我們滿懷不捨的祝福您鵬程萬里,雖然滿懷不捨,但還是麻煩您將移交清冊電子郵件傳一份給我。最後祝您福如東海、壽比南山,並歡迎您隨時回娘家看看。」

很多人說,林先生的電子郵件很有人情味,閱讀他的郵件公文,使公事變得很有趣。

看著總是笑臉迎人的林先生,我深信,職場的冰冷並不是無法改變的。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53264&aid=2566303
 回應文章
笑容是最棒的外交官
推薦0


圖解筆記溝通師~Nancy魏
等級:8
留言加入好友

 

先笑給別人看

得到的也會是笑臉




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53264&aid=2789729