網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我採購愛三飛彈 美又要強索250億
 瀏覽954|回應0推薦8

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

一江春水向東流
反貪腐反造神
單寧酸
說說話
獨孤無劍
張爺
方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
「由於愛三是我方非買不可的武器,軍方只能硬著頭皮認了八億美元新增預算
國防部軍人說得真輕鬆,250億不是他們的錢,就想硬著頭皮認了八億美元新增預算。這麼樣軟骨頭的軍人,真的可以合理懷疑,是不是250億元給了軍火商,才會變成“他們的錢”

我採購愛三飛彈 美又要250億
【聯合報/記者王光慈/台北報導】
2008.11.24 03:29 am

我國向美採購六套愛國者三型飛彈,美國今年十月初僅同意出售四套,突又傳出要求我負擔近八億美金的研發設計費。據了解,雙方上周緊急會商時美方態度強硬,軍方評估「這筆錢是非付不可了」

對於美方獅子大開口加價八億美金,立法院強烈反彈,國防委員會立委帥化民直言「那就不要買了」,林郁方則認為,如果美國開什麼價我們就接受,「就是傻瓜了」。

代號「疾鋒專案」的愛國者三型飛彈系統採購案,我方依據美方九十三年報價,編列卅六億美元預算,約台幣一千一百八十五億元。同一時間日本、荷蘭也向美國採購愛三,美方讓我方免除分攤研發設計費,每枚愛三售價約三百零一萬美元,遠低於日本、荷蘭的三百廿萬美元。

今年美方同意出售後,由於目前無其他國家向美國採購愛三,美方要求我方負擔重開生產線、備料及研發設計費,初估約美金近八億元,折合台幣約二百五十億元。

帥化民說,他本來就反對購買愛三,「這只是心理慰安劑」
,台灣要守的地方太多了,「買十套愛三也不夠」。現在美國要我們負擔研發設計費,這根本是「勒索」,就算現在沒有其他國家買愛三,「難道美國自己現在不用愛三了嗎?」怎麼可能有重開生產線的問題。如果真的是研發設計費,那以後美國每賣一枚愛三,我們就應該抽成。

帥化民認為,美國此舉是想讓台灣因為價格過高而打退堂鼓,美國也好向中國交代。

林郁方則認為,當初美國同意我們不必支付研發設計費,現在卻改變態度,「理由是什麼國防部一定要搞清楚」。如果真如美方所言,現在沒有其他國家購買,那台灣或許可以緩一緩,等有他國可共同分攤費用後再說。

依美方今年公布的最新金額,售予我國四套愛三約卅一億美元,若再加上近八億美元的研發設計費,僅四套的預算就超過我方原本編列的全案預算。

相關人士透露,由於愛三是我方非買不可的武器,軍方只能硬著頭皮認了八億美元新增預算。目前軍方規劃兩案但尚無定論。第一案是維持原本的六套需求數,繼續向美方爭取出售剩餘兩套。第二案是只買四套。

【2008/11/24 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=3117217