【聯合報╱記者羅建怡/專題報導】
|
沙漠植物靠著細長的黑水管為生,沙漠因植物進駐有了生氣。 記者羅建怡/攝影
|
|
生時的胡楊,燦然聳立;死後胡楊,展現不倒的滄桑。所以當地人說,胡楊是「三千年不死,死後三千年不倒,倒後三千年不朽」的活化石,是不斷在沙漠中尋找水源的「生命之樹」。
在新疆,秋天的主角是胡楊林。每當秋風乍起,胡楊的葉色變得金黃火紅,燃燒出美麗秋色。當地導遊康海彬說,全世界的胡楊有90%在中國,其中又以南疆最為集中;果真,一路行來,每日三、五百公里的長征,除了黃沙、土厝,就屬胡楊燦燦最美。
第一美景 胡楊林公園
從輪台到民豐,我們一天急駛五百多公里路程,穿越塔克拉瑪干沙漠,最美一景,就在沙漠裡的胡楊林公園。每年10月底,胡楊換色,掀起旅遊熱潮,各地奔馳往來的車輛,讓沙漠公路稍顯熱鬧,這片大陸面積之最、被稱「死亡之海」的沙漠,瞬間活了起來。
位於新疆輪台縣內的塔里木胡楊林公園,總面積100平方公里,是世上面積最大、分布最密、存活最好的天然胡楊林保護區;也曾被評為「中國最美十大森林」之一。
因著當地特殊關係,我們可與遊客分道,搭著吉普車遊森林。途間放眼所及都是胡楊,迎著陽光滿眼金黃,不論怎麼取景都很美,沿著燦黃公路,途經一窪小湖泊,此間胡楊開得更是嬌燦美麗,水中倒影、蜿蜒起伏的地勢,讓秋色更添鮮活。
深秋此刻,也是棉花盛放的時節,隨著胡楊蹤跡,棉花球般的小白花兒蹦出球果,點點矮白林,則是途中美麗的意外。
胡楊公墓 滄桑道不盡
|
充滿骨感美的胡楊墳場,述說千百年的歷史滄桑。 記者羅建怡/攝影
|
|
新疆土生土長的康導,在我們走出胡楊森林,心神還未定之際說,接著要去瞧瞧胡楊的「骨感美」。我想起十餘年前,來到滾滾黃沙裡,或倒或立的枯木、寸草不生的大地,當時,我們稱是「胡楊公墓」。
再見胡楊,依然枯挺。康導說,這些老樹可有九千歲!意味著死而不倒、倒而不朽。這片像渴得擠不出半點水的胡楊林,與沙漠正成一色,有種說不出的滄桑與滿懷的故事。
流沙綠軍 生存新智慧
沿著塔克拉瑪干大沙漠,會發現沿途多了許多沾滿灰的綠顏色;這是沙漠中生存的新智慧。政府運用麥桿、以棋盤狀插入沙地,像似固沙的網格,讓沙漠植物得以在流沙間生根、成長。早年走公路,黃沙飛竄,沙漠線條優美高聳;加入綠軍,沙漠顯得一望無際,平坦許多。
沙漠出現生命的色彩,為存活,還沿著植物設計細長的小黑管,以滴水式給水;此外,每隔4公里再設一「水井房」,每房有一人看守,沙漠裡沒有網路、電視,悶熱無比,只有四壁相對,每日得往返8公里查看水路,月薪人民幣3,600元(約台幣18,000元)。
麥桿入沙地,世界第一的流動沙漠因此有了綠意,沙鼠、小狐狸等野生動物開始出沒,沙漠印象自此變得很不一樣。
沙漠體驗 騎駱駝遠征
從民豐到和田,又是四百公里長征,此時,已進入塔克拉瑪干沙漠的南緣。為體驗古早駝隊遠征,有些旅行團會安排駱駝騎遊,而我,一樣搭上吉普車飆進沙漠,忽而衝上高沙、忽地狂駛落地,才拍到「現代駝隊」的新樣貌。
在南疆騎駱駝,是高成本的體驗。除了預約,還得付出每小時300元人民幣的代價(約台幣1,500元),且預約不得取消,即便臨時喊卡,也得照樣付費。
旅遊小提醒
●交通:今年南航及華航推出台北─烏魯木齊直飛班機。建議搭巴士從烏魯木齊─喀什─塔什庫爾干,再轉內陸飛機由喀什飛回烏魯木齊,如此最省時省力。行程約13天。
●季節:南疆旅行的最佳季節,在每年4~10月;胡楊金秋最美在10月下旬至11月中旬。
●準備:前進沙漠路途較遠,途間沒有任何商店,最好準備充足的乾糧、飲水、潤膚用品及口罩;相機也要注意防沙。
●出團:國內操作新疆旅遊的業者愈來愈多,但邊陲旅行狀況多,也考驗旅行社的專業度與當地人脈,建議從出團資歷及口碑判斷。鵬程旅行社南疆13+1天團費約9萬餘元,電話:02-2597-2558。
全文網址: http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=93731#ixzz2kc3B1DZl
敬請人道支援 我卓越不群的母親八旬阿嬤【台灣司法◎人間煉獄】部落格