網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區旅 遊 見 聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雲南花海季 順遊元謀土林
 瀏覽1,008|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

耕雲

文/羅建怡 圖/鵬程旅行社
March 01, 2013

元謀土林,原始寂涼,充滿奇幻想像。
元謀土林,原始寂涼,充滿奇幻想像。
土林造型各具奇趣,遠眺如城堡,充滿歷史蒼涼之感。
土林造型各具奇趣,遠眺如城堡,充滿歷史蒼涼之感。
像走進另一個時空,元謀今年入列雲南旅遊行程。
像走進另一個時空,元謀今年入列雲南旅遊行程。
雲南羅平油菜花海數大美麗,業者還有私房花海,賞花不必人擠人。
雲南羅平油菜花海數大美麗,業者還有私房花海,賞花不必人擠人。
雲南元陽梯田放水時節最美,水光瀲灩,蜿蜒起伏,數大美景煞是動人。
雲南元陽梯田放水時節最美,水光瀲灩,蜿蜒起伏,數大美景煞是動人。

冬天是大陸旅遊的淡季,雲南因花海、梯田,在冬季市場仍很熱門。今年連接羅平、元陽兩地的新景,愈來愈多,過去只有攝影團少數成行的「元謀土林」,也在行程出現。這處被網友稱為「迷失的空間」,美景不亞於燦爛的油菜花海。

雲 南僻居中國西南,全境地形複雜,氣候多變,族系眾多,是一個別具特色區域。原本是一片汪洋大海的雲貴高原,在第三紀造山運動中,隨著地殼隆起,形成石灰岩、斷層、褶曲,又有盆地、湖泊鑲崁其中,地面上密集的石林,地面下則有大規模的岩洞,因此形成了各種天然奇景,成為著名的觀光旅遊勝地。

花海梯田 美不勝收

雲南冬季最夯的路線,非羅平油菜花海、元陽梯田莫屬;花期最美預計在2月中至3月初,元陽與新景紅河梯田約11月至3月放水最美。旅遊業者操作愈顯細膩,甚至有團體強調除了在最佳的季節造訪,還安排兩次遊覽油菜花的海洋「羅平壩子」,順光、逆光各走一回。

羅平油菜花海花期約2~3月金色的原野,金色鋪設了羅平的山水,恐怕是世界上最奇特的風光了。每年春節後,雄奇瑰麗的花潮,引來了成千上萬中外遊客,人人恨不得跳進金黃的花海中去打滾、親吻那散發著濃郁芳香的油菜花。

元陽梯田是中國大陸最神奇的景觀,層層漸進的梯田,一望無際,橫臥整個山頭。一峰一峰的山丘搭配著數以千計的梯田,構成了縱橫交錯、氣勢磅礴的梯田世界。

私房的牛街,有螺絲旋狀梯田;紅河梯田則是雲南百萬畝哈尼梯田中最壯觀的地區;新景還有彌勒湖泉生態園,湖光山色渾然一體,還可在半山泡暖湯。順遊景點的建水,也有新元素,除傳統的朱家花園及古井,另有燕子洞、雙龍橋兩景出列。

石林百態 處處驚喜

更特別的是「傳說」的元謀土林,它與路南石林、陸良砂林並稱為「雲南三林」。「土林」指的是砂礫岩的山體,經千萬年雨刻風雕,保留下千姿百態的土柱、土峰,有些形似廢棄的古堡,或神情逼真的飛禽走獸,遠遠望去,有如原始森林,彷彿走進渾沌的洪荒時代。

最受遊客歡迎的「土司古堡」,像似希臘神殿;有土柱如埃及的人面獅身像或美國大峽谷;從土柱內往外探,又像井蛙窺天。也因此,有人形容入林有如走進「迷失空間」;因土林的面貌仍在改變,每回入林,都有驚喜。

元謀土林主要有物茂、班果和新華土林等三區,一般所指的「虎跳灘土林」即是物茂土林,旅遊團通常再參觀新華土林,兩地特色不同。

元謀土林是熱帶稀樹草原氣候,年平均氣溫21.9℃,有乾季、雨季之分,雨季為6-10月,此時土林被雨水浸泡變軟,影響景觀,而且道路不好走,因此不適宜 去土林旅行;11月至次年5月為乾季,適合去土林,如11月-3月去元謀,氣候溫暖舒適;4-5月間氣候炎熱乾燥,陽光分外燦爛,攝影效果佳,但需做全套防曬準備。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4944935