網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區分享 ※ 其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還在等什麼?/ 黃一明
 瀏覽886|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~

面對退休後的生活,大家都有不同的際遇,這是一個真實的故事。

我有一位女同事,人很能幹、聰明、熱情,在中學教了三十年的社會學,一直是一位盡職、受學生歡迎的好老師。我們每天早上在一家麵包店共進早餐,彼此住家又近,就成了好朋友。

她很期待退休後能到處旅遊,她單身又有錢,六月退休後,十月就安排好和幾個朋友去中國旅遊。就在出發前幾天,她患了一種很奇特的病,叫戴維斯,是屬於免疫系統的病症。當晚她就看不清楚,眼前只剩下黑白二色。家人送她去醫院,接著就開始夢魘般的日子。先是全身換血,不行;打化療,還是不行,再換血,再打化療……。

當我去醫院看她時,她情緒非常低落,甚至失去活下去的意志。她哭著靠著我的肩膀,訴說著可怕的疾病,這是一種自己細胞攻擊自己細胞的疾病,她被攻擊的部位是眼睛和脊椎。她的室友是一個年輕女孩,被攻擊腰以下的部位,下半身癱瘓,連衛浴都得靠人幫忙。

我楞住了,事情發生的太突然,我忍住自己幾乎崩潰的情緒,安撫她,鼓勵她。第二次再去看她時,她開始吃抗鬱藥,情緒穩定很多,很無奈地繼續接受治療。目前, 她的病情沒有惡化,但是生活從此有了劇大的改變。視力退化到只能模糊看見,無法開車,也不能獨自出門,她請了一個半工照顧她的起居生活。這是一個多麼殘酷的打擊,從此改變了她的一生。

回想我們從小盼望著長大,羨慕成年人可以掌握自己的生活,支配時間、金錢,擁有自主權;等著終於長大了,又在等待著另一半的出現;一路跌跌撞撞終於有了自己的家,又開始盼望著擁有孩子;有了孩子又盼著他們快快長大;等他們長大又盼著看到他們的下一代。

左盼右盼,等待又等待,我真不明白這一生我們到底在盼望著什麼?等待著什麼?

但是肯定的是,最後盼到的是生命的盡頭

朋友們,不要再等了,不要等另一半的出現,好好享受單身的自由。

不要再等了,孩子自然會長大,好好珍惜他們在身邊的日子。

不要再等了,用現有的資源,陪伴身邊你所愛的人,安排一個家庭聚會,安排一次家庭旅遊。

不要再等了,如果日子可以過得去,把山珍海味改成清粥小菜,享受早點退休的日子,去做自己一輩子想做 的事,圓自己的夢。

真的請不要再等了,此生只有一回,好好為自己活一遭!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4943585