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從魔戒到鋼琴/張純瑛
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Reed
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文章推薦人 (2)

神奇Jack(吳哥采風)
珂岩

近日《哈比人的意外旅程》(The Hobbit:An Unexpected Journey)上演,讓我想起曾經在哈比國經歷的意外旅程。哈比國?沒錯!原作者托爾金是英國人,但將其筆下傳奇具體呈現於大銀幕上的,卻是澳洲籍導演 彼得‧傑克森。從《魔戒》(The Lord of the Rings)三部曲到《哈比人的意外旅程》,外景地紐西蘭早已成為世人心目中哈比國的原鄉。

當初看《魔戒》三部曲,震撼我的不是神怪夾雜的劇情,也非奇技淫巧的聲光場面,而是壯麗奇崛的雪峰和清幽婉秀的溪澗。我不斷嘖嘖讚嘆:什麼樣的國度方能孕育哈比人明淨無塵的烏托邦,又具有詭異險地,讓爭奪魔戒的各路人鬼仙神盡施所長,鬥法使幻?

因為《魔戒》,遠在南半球太平洋一隅的紐西蘭,遂成為我渴慕踏履的美麗夢土。

紐西蘭之旅從北島開啟。北島的山河湖海和山腳下如白雲舒展的一群群羊兒,恰似歲月靜好的人間樂土,哈比村落的外景即搭建於北島。

南島歷經億萬年冰雪厲風的切割,琢磨出外貌詭譎多變的峻山與海岸。南島,既有哈比村落的淡靜祥和,也有逐鹿魔戒的中土大地氣勢,是吸引各國遊客不辭旅途勞頓前來賞閱的《山海經》。

南阿爾卑斯山脈崇偉綿長

使 南島大氣泱泱的主軸,當屬南阿爾卑斯山脈(The Southern Alps),全長四百五十公里,從南到北幾乎貫穿西海岸。最高峰庫克山(Mt. Cook)高達三千七百五十四公尺,另有十六處超過三千公尺的峰巒。根據上世紀七○年代晚期的調查,占地超逾公頃的冰河多逾三千。它們如同一把把閃著銀光 的巨斧,日夜無聲地在南阿爾卑斯山脈,鍥而不舍地割鋸,切劃出深邃的幽谷與遼闊的湖泊。周遭山峰夾帶乾淨的天色投水,倒影一起浮於湖面,山的青綠與天的湛 藍全部融進水中,只有白雲和山頭積雪還能在湖裡保留片片皓潔。

由位於東海岸的南島第一大城基督城(Christchurch)往西行,經過 單調平坦催人入眠的坎特伯里大平原,從瞌睡中驚醒,發現遠山不知何時已貼近車窗成為近巒,道路迂迴曲折,車子放緩速度,並不時發出爬坡的喘息聲,可以確定 巴士正在穿過南阿爾卑斯山脈。此時瞌睡蟲已一掃而光,戴著白帽的連綿險峰,躍崖而下的垂壁白練,奔騰谷底的急流,恬靜無波的大小湖泊,不斷現身窗外,讓人 目不暇給。有時在轉彎處迎面而來,如闊銀幕的史詩巨片;有時在窗左向你眨眼,當你正慶幸坐對了邊,可以痛快攝影,突然你瞧見車右的景致也不遑多讓,而暗自 跺足。這是一片令喜愛大自然的遊人興奮貪婪的山水,可惜旅遊時節不是春天,無法享受沿路魯冰花眾色齊放,織就虹彩地氈的奢美視覺盛宴。

到達 西海岸,南阿爾卑斯山脈和公路並肩偕行。五月,正值南半球的深秋,公路上輕易得見群峰巍偉,不少已白了頭。旅遊團總會在最大的冰河塔斯曼和福斯或法蘭茲‧ 約瑟夫等冰河中擇一二安排朝覲。去看福斯冰河的那個下午,雨傾如注,陰霾與霧氣暗淡了景物,鑒於路滑安全起見,冰河前端以繩攔住不准靠近,訪客僅能從石頭 後窺看到冰河一角。

紐西蘭最富盛名的米佛峽灣(Milford Sound)異峰突立,此起彼落隱現於雲霧縹緲中,奇幻秀麗宛如浮海之桂林山水;航道曲折,山聳岳峙,懸崖掛瀑,屏息美景隨著郵輪左轉右彎源源湧入視線, 頗有長江三峽之詭峻氣勢,英國名作家Rudyard Kipling讚為世界第八大奇觀;距離塔斯曼海十五公里,乘船一小時內可來回看完,可惜令人感到意猶未盡。

怒濤撲岸千層岩怵目驚心

冰 河與峽灣已在加拿大、阿拉斯加與挪威等地見過;紐西蘭南島最令我驚豔莫名、震撼難忘的是它的西海岸,尤其是普那凱基(Punakaiki)的千層糕岩石 (Pancake Rocks)。從西海岸的格瑞茂斯(Greymouth)鎮北上,公路內側依傍山脈。初始景色尋常,直到大海現身外側,灰蒼的天,灰蒼的海,野風狂勁吹得 海面浪急濤捲,一股希區考克黑白電影的詭寒氣氛 壓得遊人幾乎斷魂。突然,一座巨石衝出海面,身骨嶙峋卻傲氣十足地屹立強風怒浪中,我拿起相機想照下,車子急速將它拋在車後;正為錯過攝影懊惱,另一座怪 石又破浪而起,剛在驚讚它的孤傲風采,下一座海中奇石又進入視線,意態尤勝三分。我喃喃抱怨,不了解司機為何快速行車,無意停下讓遊客欣賞殊異海景?

巴 士終於停下,讓我們進入普那凱基鎮的千層糕觀景步道,這才明白司機之前不停車的理由。沿著一公里左右長的曲折木板小徑漫步,外側多的是聳立海上,體貌雄 偉,姿態奇巧的石灰巨岩。億萬年海水侵蝕造就層層堆疊,宛若千層糕的罕見外觀。有的千層糕岩就在路旁,可用手觸摸;那些立於海上的,則具雄峻孤冷之美,引 發觀者無限想像力。

此處天地呈現一股貝多芬交響樂的憤怒之氣。風是憤怒的,鼓譟海浪揭竿而起,紛紛衝向岸邊,揮劍斬向石灰岩,劃出從頭到腳 一道道傷痕。海浪終於衝破陸地一角,形成兩個籃球場大的露天吹蝕穴(blowhole)。進入穴內的海浪發現沒有前路,驚惶抽身,後面的海浪猶不知情爭相 湧進,於是在穴內推打叫罵,如沸水開鍋洶湧翻騰。遊人自懸崖俯視滔滔怒浪,看得驚心動魄,就怕眼一花栽了下去,捲入激烈鬥爭中粉身碎骨。

圓石群與藍企鵝令人莞爾

南 島另一處大自然的鬼斧神工作品,是東岸毛利基沙灘的圓石群( Moeraki Boulders)。直徑可達兩公尺的數十座半圓形大石頭,多數高與腰齊,有些甚至及肩,散布在海藻處處的平沙上,像怪獸下的巨蛋,一半藏埋土裡。其中幾 座巨石中間裂開,更彷彿蛋兒跌破了殼,人可立於其內拍照。石頭表面的龜裂圖案,又讓它們貌似足球。大自然風吹雨淋浪打日照,塑造如此諧趣的泥質沉積岩,令 人莞爾稱奇。它們是上蒼在南島向遊人展示的一種詼諧。

藍企鵝回巢也是趣味盎然的畫面。東岸小鎮歐瑪魯(Oamaru)設有觀賞台。當夜色全 黑未久,可以見到一批批小企鵝冒出海面,在岸邊略事停留,再搖搖擺擺走向十多公尺外人工搭建的木箱棲息。這種二十五公分高、一公斤重的藍色企鵝,是十七類 企鵝中最嬌小玲瓏的品種,但牠們的智力卻不容小覬。白天躍入深廣的海中分頭覓食,不需羅盤、GPS和手表,就能在日落後固定時間回到固定的岸上家園。牠們 似乎有一個個家族,有些企鵝上了岸,不隨其他企鵝家族回去,而是立在岸邊等自己家族的成員到齊後,才一起走向木箱。一入木箱,只聽到一片聒譟聲,當然囉, 分開了一天,晚上大家見面有太多的故事要分享,有太多的感觸要訴說,怎能不七嘴八舌搶著說不停呢?

壯麗荒闊氣象孕育《鋼琴》

東 海岸的濱海公路同樣傍山偎水,然而平坦的沙灘向太平洋開展,一派雍容大氣。西海岸怒滔擊岩的波譎雲詭氣象到了東海岸不復存在。再往北開,進入坎特伯里大平 原,地平線上遙望南阿爾卑斯山脈,猶如天高皇帝遠而失去嚴峻傲岸架勢。此時,紐西蘭之旅接近尾聲,奇特的是,盤桓我心的並非來紐之前印象深刻的《魔戒》, 而是多年前看過的另一部電影《鋼琴》(The Piano)。

十九世紀中葉,一位蘇格蘭啞巴少婦阿妲,由父親安排婚約,前往紐西蘭投靠從未 見過面的新丈夫。除了小女兒和衣服用品,她還帶著一件不尋常的行李,一架既重又精致的鋼琴。從大城港口轉駁送她們過來的小船,將母女倆和所有行李往沙灘一 拋就離開了。阿妲的新丈夫由於通訊錯誤並未前來接人,母女倆只好在沙灘上露宿一夜。次日,丈夫帶著毛利土著來到,瞧見木板包裝的鋼琴當場發飆,不肯讓土著 背負回去。於是,那架阿妲愛之如命的鋼琴只好留在沙灘上,任憑風吹雨打,漲潮的浪花一再湧向木箱底部,拍擊著阿妲的心頭。

初看這部1994年獲得三項奧斯卡獎項的文藝片就很喜歡;直到親炙紐西蘭南島的海岸才明白,為何紐國女導演Jane Campion會寫出如此疏離的故事,拍出如此蒼涼的氛圍。

南 島面積十五萬平方公里,人口僅有一百萬。即使大城基督城和但尼丁,也見不到摩天大廈。美得據說「適合皇后居住」的皇后鎮,受圍於層巒群峰中,面對著湛藍的 Wakatipu湖,有瑞士小城的絕塵之秀。米佛峽灣附近的第阿瑙小鎮,如第阿瑙湖畔一株臨波照影的水仙,單薄清雅。除了寥若晨星的幾個城鎮,行旅紐西蘭 南島公路上,多數時候前不著村,後不巴店,唯見一群又一群如同野生的羊隻在道旁食草,往往數十里不見人煙房舍。孤冷的沙灘、狂嘯的海風、深幽的密林、無人 的草原,大自然壯麗而荒闊,優雅而清寂,即使身為過客,旅人也能感同身受來自歐洲人口密集處的阿妲,對這片宇宙洪荒氣象的敬畏與悸動。最初她非常不習慣當 地毫無文化的粗獷原始;然而經過幾番風雨,片子結束時她終於絕處逢生,可以同時擁有愛情與鋼琴,她卻將鋼琴拋入海中,不無割捨鋼琴象徵的文明意味,而全心 接納天高地朗的紐西蘭。

行前受《魔戒》影響,對紐西蘭險峰峻嶺期待過高,我一直在尋找佛羅多和山姆逆風中鼓勇前行,背後雪山如後浪推前浪, 無休無止沒向天邊的怵目景觀;親臨紐國方知,對參加大眾化旅遊團的觀光客而言,這是緣木求魚的天真想法,尤其我們這團的行程並未深入庫克山公園攬勝。幸好 旅遊團安排的千層糕岩與東海岸之旅,讓我們見證了紐國另一種傲人風采。衝著《魔戒》去,攜帶《鋼琴》返,這段哈比國的意外旅程彷彿明示:人生旅途的得與 失,本就不能盡如掌控,也才有柳暗花明之驚喜。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
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閱讀此文,讓我又走了一趟前年的紐國之旅~
推薦1


Reed
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文章推薦人 (1)

麥芽糖

只是,相對於她的抱憾~未能深入庫克山公園攬勝,

Reed在該山區徒步一整天,雖然缺水又缺糧,卻是飽覽勝景無限;

遺憾同行的倆位朋友,卻是空入寶山羽而歸!無奈

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