網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區分享 ※ 其他 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浴室整修記~許業武
 瀏覽1,442|回應0推薦3

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

胡桃粒
大揚代書-房屋二胎0988053481
汪洋中的一條船

最近,內子發現我們浴室裡面浴缸上面的磁磚凹下去了,猜想可能是磁磚的縫隙滲水,浴室不能用了,非常不方便。馬上找到我熟悉的一位包工前來察看,也認為是磁磚縫滲水,如敲了之後全部重鋪新磁磚,需加幣一千二百元。未料一位好友前來看,最後我只花了二十多元的加幣就搞定,其中的轉折,完全出乎我的意外!

那位包工前來檢查時,指著磁磚牆面對我說:「你看!磁磚的顏色都有一點變了,確定是磁磚縫漏水,所以牆裡面有水。」其實,我老眼昏花,磁磚有沒有變色?當時也沒有分辨得太清楚。他說,必須把磁磚敲掉,把換裡面的石膏板換為水泥板,再鋪上新磁磚。雖然工程費不是一個小數字,但為了一勞永逸,浴盆上面三面牆壁的磁磚本來有意都請他做。

然而,好友蓋兄知道此事後,隔天一大早,就忙著來到我家察看。他原是台灣一家很有規模鐵工廠的老闆,退休後來溫哥華定居。為人熱心,慷慨好義,樂於助人,我們誼同手足,蒙他的照顧最多。我家後陽台的玻璃纖維地板破裂了,他來幫我修補;有一年,松鼠跑到我家屋頂天花板裡面做窩,他也要爬上去捉松鼠,似乎樣樣精通。

蓋兄看了浴室的情況,敲一敲磁磚,聽一聽聲音,認為裡面並沒有水。由於磁磚縫隙的線條長了黴菌變黑,視覺上的差異,看上去這幾塊磁磚好像陷下去了,其實是因當初磁磚貼的不平,沒有必要敲掉重做。只要把磁磚的縫隙刮除乾淨,要我去買兩磅白水泥及一條浴室用的Silecon,他要幫我修補。其實洋人聽不懂什麼是白水泥,好在女婿告訴我們grout這個字,因此,我們去Home Depot,很快找到了這兩種材料,總共才花了二十多元的加幣。

施工也有很大的學問,蓋兄帶來自製的小扁鑽,彎彎的小鑽頭剛好可塞進磁磚的縫裡,用力把原來的白水泥刮除。內子再用細砂布折疊後插到磁磚縫隙內來回去磨擦,最後用吸麈器把縫隙內麈砂都吸乾淨。蓋兄把Grout加水調成膏狀,用有彈性鋼片的小鏟子(原為油漆闢土用的器具),把grout塞進磁磚縫,與磁磚表面抹平,然後再用半濕乾的海綿,把磁磚表面擦乾淨。至於浴缸與磁磚牆面的接縫,因兩種材質冷熱的系數不同,不能糊白水泥,必須用Silecon。而Silecon前面突出的尖管,必須用美工刀以四十五度的斜角切開。施工時順著角度慢慢擠出Silecon,沿著磁磚縫一氣呵成均勻的拉出一條直線。再以手指沾一點水,順著隙縫把白色Silecon抹平,變成非常光滑、粗細一致的線條,非常的美觀!最後,蓋兄留給我們一點TILELAB,這是專門塗抹磁磚縫隙白水泥的液狀劑,內子用毛筆塗抹好磁磚的隙縫,據說以後將不致再長黴菌了。如今,整修好的浴室,已煥然一新,很有成就感!

蓋兄以前雖是一位大老闆,但他的觀察力很強,喜歡自己動手DIY。這次幸好蒙他費心相助,不但給我省了一筆可觀的工程費,而且使我們實地學了不少的東西。除了要深深感激他之外,從整修浴室的過程中,也得到很多寶貴的經驗,做工程最好要多找兩家來比較看看,總會對自己有利的。

From: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 浴室整修記 
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4936699