網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區海 峽 兩 岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夜郎自大 ~陳文茜
 瀏覽8,135|回應3推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

念恩
耕雲

So sad but so true !!

專制中國蓋一條千里高鐵只要四年,民主台灣捷運新莊線十幾年還沒蓋好。

我們擁抱西方的民主,認為這才是真理,但實際上我們只有投票的那一天才是真正人民作主,其餘時間只能上網發發牢騷,打打嘴砲 ...。我們得意的自豪,新聞自由透明且公正,但實際上呢?不是政治傾向明顯就是新聞毫無深度可言 ...

哪個高官明星結婚,誰跟誰又傳緋聞 ... 國際上真正發生的大事沒看到幾家在報...。我們是可以選擇,但太多的選擇反而使我們被動的吸收單一資訊,而民主自由的大旗又讓我們誤以為我們的資訊是最正確的,最全面的,但真的是這樣嗎?“規劃一片森林,讓樹木自由生長”這段話讓我感觸很深,我們的自由是以“我”為主,但人是自私的,也是狹隘的,有誰願意為了公眾的利益去犧牲自己的利益?

但一個國家的建設跟規劃少不了會犧牲少數人的自由,此時該如何抉擇?看台灣的高鐵跟大陸的高鐵花的金錢跟時間比較一下就知道,我們花了太多成本在內鬥,在制衡,在討好,我們選出的民意代表首要政治正確,然後跑紅白帖跟拼選舉缺一不可,至於建設?民眾有抗議再說吧 ....。

反觀大陸,綠化減碳,太陽能運用,雲端技術的成效已經要把我們拋在腦後了,在我們還要捧著水電繳費單要到7-11繳費時,人家早已數位化一卡搞定了。

當我們政府只能呼籲民眾節能減碳時,北京早已家家戶戶裝上太陽能板了,當我們兩黨還在煩惱五都選舉要派誰來制衡時,人家已經快完成全世界最長的高速鐵路網了.... 。

許多人嘲笑大陸人水準素質低落,但能再嘲笑幾年?人民素質的提昇靠的是教育金錢跟時間,大陸前兩項都有了,那時間呢?台灣花了二三十年,大陸富起來到現在也才幾年?但我認識的一些新一代的大陸人教養談吐跟想法已不輸台灣人了,甚至在國際觀,在積極度上遠遠超越我們。

面對這種狀況,沒有人為台灣感到憂心?還在大言不慚笑別人是專制國家,素質低落?我生在台灣,衷心希望台灣能更好,但現在台灣人普遍對大陸的想法,讓我想起了“夜郎自大”的故事。

《二年後你的老闆會是大陸人》

看到這篇文章心裡更覺得難過,我也常常把這個想法掛在嘴邊,不過我個人擔心的是五年後,沒想到理財週刊說我們只剩下二年的時間來拼了。

我認識幾個外商銀行的年輕大陸人,個個都是來自MIT或牛津或長春藤名校,而且每個的工作態度都十分認真,每天都像是7-11一樣,真的是很不簡單。

有一次我和他們下班約出來打籃球,還有一個大陸仔居然說打完球、晚上洗完澡,還要回辦公室,看到他們追求成功的渴望和認真的態度,我心裡常想,我那裡比人家強,所幸我現在是有比他們多點人脈和經驗,如果我不趕快爬上再高一點的位置,很快就會被長江後浪推前浪,前人準備死在沙灘上了。

看到現在台灣的很多年輕人的抗壓性和態度都不是很好,我真的十分擔心,我想現在我們大家都要更加互相勉勵也多加油了!希望大家都能持續增加自己的價值,而不要在未來隨便被別人取代。

十年前,台灣企業要調派一個員工到中國去工作,薪水起碼要增加1/3,甚至更多,還不見得有人願意去。那個時候,台灣人的「優越感」很強,大家最想要做的工作,是到外國公司上班,到Apple、IBM 這種國際大公司謀個一官半職,可以光宗耀祖。但是,IBM的筆記型電腦部門已經被中國聯想集團買走,抱著這種夢想進入 IBM工作的台灣人,無論是不是已經取得綠卡,他的老闆現在是中國人。

十年後的現在,很多企業的員工都說:「我做好心理準備了,願意去中國闖闖,請給我個機會。」最近幾年,想要前進中國的人更多了,很多前進中國的台商或外商更聰明了,聰明調整他們的人事策略,不管是從美國或台灣被派去中國,除非你是副總(VP) 級以上的高層職位,他們大多會要求你接受所謂的 「local pay」,也就是根據當地分公司物價水準所制訂的薪水標準。更令人訝異的是,短短5年,「大陸人管台灣人」正在增加。

近 5 年來,包括中國聯想電腦、中國海爾電器、中國華為科技,以及北大方正與中興通訊等中國企業,陸續來台成立分公司,這些公司的最高階主管都是大陸人,而員工,都是台灣人,這些台灣分公司的台灣員工,領的是大陸老闆的薪水。

如果,你只注意台灣二次金改的金融業併購;那麼,你可能不知道,中國的銀行正不斷的往全世界併購。

如果,你只注意外資買賣超台股多少;那麼,你可能不知道,外資擠破頭想進入中國投資,卻不得其門而入。

如果,你只注意台灣高科技與製造業世界聞名;那麼,你可能不知道,現在全世界龍頭企業面對最大的競爭對手,就是中國的企業。

如果,你只擔心中國阻擋台灣加入聯合國;那麼,2年後,你可能就要準備讓中國人當你的老闆。

過去政府鎖國,造就台灣企業無法與世界接軌,導致現在面臨競爭力不足的情況;現在政府對中國的門戶開放政策,一位金控業的專業總經理說:「只要一家中國建設銀行的財力,便能買下兩個台灣的所有金融機構。」顯示台灣正面臨著來自中國強大金融實力,將可能會有無力招架的窘境,這是對台灣人發出的重要警訊,如果再不努力提升自己的競爭力,可能就必須面臨被對岸取代的壓力。

在全世界競爭激烈下,企業透過併購提升自己的競爭力,早已屢見不鮮。但現在中國的企業經營困境是欠缺人才、技術與創新,唯獨不缺資金;反正有的是錢,只要花錢買,照樣可以突破這些經營上的困境,並進一步將企業規模放大,增強實力與全世界競爭。

所以,朝全世界龍頭產業進行戰略性布局,收購國際大型企業,是中國慣用的方式,台灣人不僅必須正視這個議題,更應該加緊強化自己的實力,將格局定位在全世界,將企業立足於制高點,聯合其他國家資金,以共同迎接未來大環境的挑戰。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4200696
 回應文章
溫州動車撞了,陳文茜有何說法?
推薦0


熱血中年不保釣
等級:6
留言加入好友

 

專制中國蓋一條千里高鐵只要四年,民主台灣捷運新莊線十幾年還沒蓋好……

撞死40個中國人了,

陳文茜有何說法?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4682936
位於此文章,我有深刻的體會與認知...
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦0


a9060182
等級:
留言加入好友

 
 
或許你會覺得這文章胡言亂語,也或許是我們不願意承認這樣的事實...
不論如何, 如果你有在 China 工作或國外長駐工作, 有台籍就一定有陸籍.
走出台灣後, 你將會有很深刻的體認... 陸籍的薪資已經接近台籍甚至還超越...
相對的職位的升遷亦是.
再來, 長時間的與陸籍同事相處, 知道得越多你會越憂心... 台灣人的競爭能力還能多久?
去 China 出差過幾次, 除了人民文化水平尚待加強, 其餘的不論是國家建設及社會結構, 台灣實在沒有任何立場再去嘲笑大陸人, 甚至現在是反過來大陸人在開始瞧不起台灣人了...
台灣人在大陸人眼裡已經不是神話了, 就連薪資結構都將要或已不及大陸水平...
你有多少大陸人走出 China 融入世界各國嗎? 我們難道不該反省自己的自大, 體認時代轉變的危機意識嗎?
或許... 等我們意識到了,已經來不及了...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4300796
混亂的邏輯
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
仔細看這篇文章, 對於這位名女人的腦袋裡頭, 所充滿的矛盾, 覺得很同情!

這樣子顛三倒四的文章, 讀多了, 會被她洗腦, 跟著糊里糊塗地充滿矛盾.

臺灣有西門豹嗎?

這樣子的名嘴, 應該丟下濁水溪!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4200870