網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區養 生 保 健 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
至善老人安養護中心 陽明山上的桃花源
 瀏覽9,045|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

耕雲

【中國時報 文/李盛雯】2008.04.01

        地點是陽明山,大廳寬敞,窗明几淨、鳥語花香,處處美景。打開窗,窗外有藍天、綠樹,眼前就是山,還有呼吸不盡的新鮮空氣。這裡不是山中的高級別墅,這裡是曾經誰也不敢要、現在住了兩百多位老人的台北市至善老人安養護中心。

陽明至善  最美的人間天堂

  沒有一個養老院像這裡這麼大、這麼美、這麼好,許多來過這裡的人都說,這裡不只是老人的安養中心,簡直是最美好的人間天堂。

  至善是台北市政府耗資八億元建造、歷經十年規劃施工,在視野優美的陽明山上成立的老人安養護中心,耕莘醫院永和分院是執行單位,收容對象是65歲以上、設籍台北市滿一年的長者,曾獲得九十四年度台北市長期照護機構評鑑優等獎。

哪裡有需要 就去哪裡

  永和耕莘院長鄧世雄是虔誠的天主教徒,秉持著「哪裡有需要,就去哪裡」的信念,多年來持續關懷失智老人和弱勢族群。當初耕莘接手至善,幾乎是個荒廢的所在,他帶領一群有愛心的工作人員,一草一木、胼手胝足,重新為老人建立起溫暖的家。

     至善在92年底開幕,安養區有109間房、養護區405床,其中養護區分成失能、失智、長期照護等區。目前安養區入住近滿房,養護區則有124位長者入住。為了照顧老人,除了專任社工員、護士、照顧服務員、營養師、牧齡關懷員,耕莘醫院永和分院的醫師、復健師等醫療團隊也來支援,提供老人身、心、靈的全人照顧。

每層樓 每個角落 都是貼心的設計

  沒到過至善,很難想像竟然有這麼大的老人院。在地狹人稠的台北市,想要一面落地窗都是奢求,但是在陽明山上的至善,每層樓、每個角落、每扇窗,都被精心佈置,到處都是體貼的設計,讓老人宛若置身五星級飯店。

     老人家需要的不只是活動空間,還要真心的關懷。在這裡,有園藝治療、懷舊治療,有各種老人喜歡的休閒活動,還有一張張笑臉和一聲一聲「奶奶」、「爺爺」、「阿嬤」的親切問候。幫助老人記憶訓練的「懷舊隅」,擺放著老人家少年時的各種器具,充滿懷舊氣氛;乾淨的房間外,門前一排粉紅色蘭花,是爺爺奶奶親手栽種的心血,還有人養了小烏龜和小兔子當寵物。

老伴同住  這裡就是我們的家

     在東吳大學學生陪伴下,不少老人參加了生命回顧課程。曾是幼稚園園長的魏奶奶,用黏土畫出有哥哥妹妹的童年,打雪仗的情景還在老人的腦海中深深烙印。第一批入住的李爺爺和李奶奶,住在一間雙人房,事業有成的孩子們都在國外,這裡就是他們的家,書桌上、牆壁旁,擺滿了全家福的歡樂照片。

      「全世界都沒有這麼大的空間。」永和耕莘院長鄧世雄認為,這至少是全亞洲最好的老人安養機構,為老人安養樹立一種典範。走在至善,有歐風家具、有中式桌椅,有品味又有質感,全都鄧世雄一趟趟、跑遍五股倒閉工廠和世貿家具展,親自挑來的,「一塊錢當兩塊錢用」,讓老人天堂更添顏色。「哪裡有這麼好的地方。」他笑著說。 

工作辛苦 薪水不高  缺人最難找

  這麼美的地方,彷彿世外桃源,但還是缺人、缺護士、缺照顧服務員,這是鄧世雄最傷腦筋的事,因為工作辛苦、薪水不高、工作地點又在山上,很難找到願意來上班的人。也因為如此,至善的員工經常一個人當兩個人用,嬌小的護士,雙手各推一台輪椅「健步如飛」是家常便飯。

  回首當初從「沒人敢要」到現在的「亞洲典範」,鄧世雄說至善最成功的地方是讓「健康老人接受不健康的老人」,老人需要被教育,需要培養同理心,整個社會也應該要教育,如何面對老人,以及未來自己的老。

轉載自《中時健康》:
http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,13&id=885

至善老人安養護中心 官網:
http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,13&id=885



敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4088118