網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區海 峽 兩 岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國無法偉大的50個理由
 瀏覽1,465|回應3推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

之子

 Fault Lines on the Face of China:
50 Reasons Why China May Never Be Great


作者簡介

David Marriott

英國肯特大學、牛津大學主修文學,在取得記者身分與教職之後,於1999年前往中國協助《上海日報》英文報創刊,並於交通大學與復旦大學擔任顧問職。

Karl Lacroix

加拿大魁北克人,14歲即在新聞業見習,後取得美術、攝影與電影多媒體應用的學位,1992年前往上海擔任東方航空公司、中國銀行、上海證交所顧問等多項職務。


內容簡介

少數民族文化遭到迫害、仿製品氾濫、環境破壞、動物虐待、傳染病的散佈、新聞自由的箝制、犯罪事件頻仍……兩位旅居中國超過十年以上的歐美人士眼中所看到的50個無法讓中國成為一個偉大國家的問題。冒著被驅逐出境的危險(兩人目前都已離開中國),作者表示本書的寫作並不是為了要非難中國人,也不是為了要非難中國政府,本書不是批評充滿希望的未來中國,而是批評腐朽不堪的現在中國。


目錄

1.
破壞少數民族的文化

2.
不安定的五個因素:貧窮、一胎化、盲流、犯罪、單身男性

3.
置於險境的孩童

4.
不幸的大學生

5.
中國沒有柯林頓

6.
新聞檢查

7.
仿製品

8.
否定神

9.
全球最大的軍隊

10.
建立在謊言之上的王國

11.
一元的落差

12.
順應者

13.
傳統的破壞

14.
玻璃般脆弱的孩子

15.
勞動災害生命的價值

16.
垃圾山與公害

17.
受到箝制的外國文化

18.
道歉的戰爭

19.
以台灣為中心的磕頭外交

20.
自殺的人們

21.
網路管制

22.
發明的衰退

23.
老年化

24.
為什麼想到國外留學

25.
環境的破壞

26.
民工

27.
金牌的迷思

28.
虐待動物

29.
藍領犯罪

30.
識字率低

31.
台灣所謂民主主義這種毒藥

32.
肥胖的中國人

33.
前進!前進!

34.
白領犯罪

35.
阿諾爾德.史瓦辛格是誰啊

36.
國境爭議

37.
中國企業的品牌

38.
「大」的意義

39.
黨員犯罪

40.
導入資本主義的共產黨

41.
中國的傲慢

42.
傳染病的恐怖主義

43.
男性優勢

44.
賭徒

45.
將軍們的思考邏輯

46.
壓榨非洲

47.
各式危機

48.
醫療荒廢

49.
歧視女性

50.
中國之聲


【作者如是說】


中國人民珍惜過去的方式就像搜尋人跡的燈塔,以為射出的光芒為他們指出了正確的道路,其實反而蒙蔽了他們的眼睛。如果中國人民跟永遠不想長大的孩子一樣,緊緊抓住偏差的過去,將會永遠看不清未來。
  
本書說明了中國社會正跌跌撞撞走向大災難,由於全球化的關係,世界其他國家可能也是。
   
這本書不叫《中國社會表層的美善:中國將會成為偉大國家的五十個理由》,純粹因為身為揭露事實的作家,我們看到也感受到並理解今日中國的實際狀況。此外,中國政府、中國共產黨從一九四九年以來就不斷書寫中國的「好」,遮住國家明顯的缺陷,再以共產黨的動人辭令粉飾太平。
  
這本書也不叫《透視中國社會表層:中國可能或不可能成為偉大國家的五十個理由》,因為這就指出了一個較為平衡的研究途徑。但讀者不會在書中找到「平衡」這種概念,因為中國境內也沒有「均衡」這種東西。而且我們認為情況危急,不能再浪費時間。
  
況且,事實也不該被「抵銷」——問題只有「是」或「不是」。事實就是最好的支點。我們在中國社會表層發現的五十個裂痕不但存在也持續惡化,而且不該為了爭取國際形象而隱藏起來、淡化處理或抵銷掉。
  
五十個問題的嚴重程度不一,但都跟複雜糾結的歷史、傳統、共產主義、貪腐和無知密不可分。其實我們至少能舉出七十六個影響中國社會至深的問題,但經過仔細的查證,我們選出了五十個最可能打擊中國成為世界領導者的雄心的問題。
  
鼓勵中國人民質疑、討論甚至面對自己國家的不足,這樣的著作有多重要?而且是在中國人自取滅亡,把日漸壯大的虛假信念硬是變成「真實」的存在之前(這樣的國家很難屹立不搖),趕緊振聾發聵的著作。

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4010683
 回應文章
不过这本书值得中国当政的人好好看一看
推薦1


踏雪
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

当今的中国在外人的眼里是怎么样的,他们的眼睛能看到我们看不到的东西与本质,如果有能力有决心去改正,就尽快改正,这样才能让以后的路走得归结为平稳些。

不管是批评还是褒扬的文章,都应该看一看,说好的,是不是真正好,说坏的是不是真正坏,总是要对照一下的,不能说好听的,就忘乎所以,说坏的,就坚决反对,要看事实。

有些话虽然逆耳,但要有胸怀去倾听...

现在的当政者有没有这种胸怀?

最正确的态度是“有则改之,无则加勉”。

说起来容易做起来难啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4013521
虽然只有五十个标题
推薦0


踏雪
等級:7
留言加入好友

 

但怎么说呢?两位作者不管在中国呆过多少年,见过多少人,虽然他们反映的社会现象或问题有些是客观的。

我没有看过全书,仅从这五十个标题可以知道他们的书的一个问题,就是他们是以自己的好恶或是说自己的人生观与价值观来看中国的,对于中国的现象,他们的参照物不是历史的中国、不是可能的未来的中国,参照的是他们固有的观念,这就是这五十个标题的不足之处吧。

中国的问题太复杂了,不是在中国工作个十几年就能了解中国的,还有许多东西因为文化的不同,传统的不同,自己以为重要的,别人未必就觉得那么重要,不是有一句话“甲之良药,乙之砒霜”吗?所以说呢,没有一个人完全了解一个人,没有一个国家能准确断定一个大国的前途与命运。

想起我同事说的一句话:一个富人想象中穷人生活会是多么惨淡,多么可怜,其实远不是那么回事,穷人的生活里也有快乐、也有幸福。富人是以富人的标准下的结论,但这世界上只有富人的一套标准吗?

中国是有这样多那样多的问题,但是他们以为的问题说不定我们却不那么大惊小怪,他们引以为豪的东西说不定我们却以为是问题呢。这就是人与人的不同吧。

中国已经伟大了两千年了,以后还会不会伟大?用事实去说话吧,但说不定写书的人或看书的人都看不到了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4013510
酸葡萄
    回應給: Reed(chouhwa) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=4010823