網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區電 腦 學 習 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
試試看~低階方法處理高階技術問題
 瀏覽928|回應0推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

耕雲



【記者游悠/綜合編譯】生活在依靠電子技術的時代,如果不是在技術上有專業本領的話,如何修理一些看似小事卻又麻煩的技術問題?本文介紹一些低階修理方法,如果你願意學習的話,可能省下一些費用。

讓老電腦速度回春

《今日美國》報導,每過一段時間後,你家的電腦速度就會慢下來。但那不意味著你需要另一台新電腦。假如你自己方便或者願意學習如何修電腦的話,一台好機器可以維持好多年。

一台電腦速度會慢下來主要是硬體、軟體(或兩者兼有)的原因。比如說,一台電腦以前的速度都很快,之後你增加軟體:這或許使得隨機存取記憶體(RAM)負載過大。假如你用視窗XP,1G的記憶體容量就足夠了。因此必要的話,擴充電腦記憶體的容量。

若你使用到視窗Vista 的話,32-bit 機器RAM的大小就需要2G;那64-bit 的可能需要到4G。但擴充至4G,或許只是在浪費你的錢,還不如考慮一台新電腦。

但也有可能其他的問題導致速度變慢,比如硬碟過滿或者幾乎滿了,都會讓速度大打折扣。至少,你需要1G的空間。假如可能的話,增加第二顆硬碟。或者去除掉你沒有在使用的程式,釋放空間。

現在,我們來討論軟體部分。每隔一段時間後,視窗就會被GOOP(圖形化面向對象的編程)所堵塞。你可以使用「清理磁碟」(Disk Cleanup)工具處理。臨時文件夾以及其他的垃圾已經沒有什麼用處了,就是清除掉就好了。因此點選「開始」(Start),然後點「所有程式」(All Programs)、「輔助軟體」(Accessories)、系統檔案(System Files),再點「清理磁碟」,把垃圾檔案清除。

跟著這些步驟,更確切的說,清掉IE臨時網路文件夾(temporary Internet file)以及臨時文件夾。大部分的這些檔案都可以清掉,但假如你不確定的話,別隨意刪除。
同時,檢查惡意程式(malware)。這其中包括病毒、木馬程式,以及間諜軟體。可以利用防毒軟體來移除。

如何讓手機電池用得更久

《紐約時報》報導,假如放在你的口袋中的手機很快就把電池耗光時,部分原因是因為你的口袋過熱。

「電池大學網站」(Battery University Website)版主布坎南(Isidor
Buchanan)說:「手機電池在低溫中會用得比較久」。人體攝氏37度的體溫穿透衣服口袋到電池,會加速其化學變化而耗盡電力。要讓手機維持低溫,可把它放在隨身包或配在腰帶上。

相同的方法也可以用來保存電力:將手機關機,把它放進旅館冰箱內過夜來減緩耗電。

印表機墨水匣耗乾

假使你的印表機墨水匣在你列印重要文件的最後幾頁卻油墨耗盡的話,這時可以將墨水匣抽出,用吹風機加熱2~3分鐘後再裝回用再使用。

西雅圖軟體工程師Alex Cox表示,墨水匣快用完時,乾掉的油墨通常堵在噴嘴上,加熱可讓油墨由噴嘴流出,再印幾頁。

手機掉進馬桶糟糕了

這可能發生在任何人身上:手機掉進馬桶中。手機若掉進馬桶,撈出後馬上把電池拔下以免零件短路。然後,用布輕拭手機,埋進裝有一小缸米的容器內。

這個道理和你在鹽罐內加入少許米來讓裡面的鹽保持乾燥的用意一樣。因為米中的分子與水分子會強力結合,所以手機殘留的水分會被米粒吸走不會留在機體內。

更大範圍的無線上網

如果家裡的無線上網空間無法一體涵蓋,不必花大錢買無線設備補強,在廚房找個鋁箔紙就可做個電波反射器,只要照著freeantennas.com/projects/templates.(?)網站的指示,將其放在無線上網接受器的後方,就可讓無線上網的空間倍增。

清除光碟片上的汙漬


你要清除CD或DVD片上的汙漬,有常識的人不需要花大錢購買清潔液,只需使用浸泡過漱口水或伏特加酒的清潔布擦拭即可。

酒精是很好的溶解劑,可消除CD表面上的指紋或汙垢,只需將放在醫藥箱5美元的李斯德林漱口水,就與花75美元買一瓶DVD清潔劑具有一樣的效果。

硬碟受損怎麼辦?

假如你的電腦硬碟故障了而無法讀取的話,別太快將之丟棄。把它放在冰箱一晚,或許可行。

這是經過視窗祕密網站Fred Langa所證實的訣竅:許多硬碟會故障是因零件磨耗過度無法運轉讀取資料,將硬碟放入冰箱,可讓金屬及塑膠組件因冷收縮,然後再自冰箱取出置於常溫,運用熱脹原理讓零組件變大,可能救回硬碟一些資料。
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=3633881