網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
熊貓悲歌 獵人誘殺 棲息地破碎
 瀏覽2,301|回應2推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Joson
耕雲

■馮永鋒《北京青年報》 2008-02-03  

 全世界確實存在一個活熊貓市場,不過這個市場主要在於公共科研單位或動物園。
 把一隻喝牛奶長大的雄熊貓放到自然界中,當然打不過它野氣十足的對手。假如放歸的是隻雌性熊貓,情況就可能好一些。雖然關在籠子裏的熊貓不容易發情,但雌熊貓的生存風險要比公熊貓小一些。
2006年12月30日,崔學振從四川寶興縣蜂桶寨自然保護區管理局局長的職位上退下來,這一天,他約了幾個朋友,一塊爬到了海拔4114米的夾金山頂。2008年元旦,崔學振又約了幾個朋友,再一次爬到了夾金山頂。兩次,崔學振都脫光了衣服,在山頂的冷風中,在雪氣包圍的大地上,足足待了半個小時。他讓朋友幫他拍了幾張照片,其中的一張,他命名為「熊貓是命根子」。

2006年底的那次登山,崔學振決定要做一件事,就是把他心底裏20年來的懷疑,對外訴說。他懷疑大熊貓有被人「謀殺」的可能性,尤其是近幾年重慶榮昌警方破獲的幾起山民獵殺大熊貓案,更是疑點多多。他推測,有關方面涉嫌使用「線人」,以高價收購熊貓皮為餌,引誘農民獵殺大熊貓。有關案件以及這種懷疑,近來已被媒體披露。2007年12月,國家林業局派出了工作組進行督辦,希望能夠揭開重慶榮昌縣警方為什麼在連續幾年內,老是破獲四川雅安市寶興縣的大熊貓獵殺案。

2007年6月,重慶榮昌又抓獲寶興兩個「熊貓兇手」胡洪強、李啟均的消息傳出後,四川雅安市政府組織了個工作組,到寶興督辦此事。在座談會上,寶興縣林業局野生動物保護科科長、熊貓攝影家高華康提出一個疑問:「自1998年以來,殺害大熊貓的案件已經很少,為什麼最近幾年,發生的數起案件都與重慶榮昌縣有關,都與甘海龍警方線人有關?這中間是不是有些蹊蹺?也許這些大熊貓是被人誘殺的?」

他說過這番話不久,四川雅安市委書記徐孟加的官方信箱,就收到一封通過網路傳過來的「密信」,內容與高華康說的話意思頗為相近。雅安市林業局領導覺得有些怪異,於是就打來電話,問高華康密信是不是他寫的。直到2007年12月7日左右,高華康才知道,這封密信的執筆者,網名「痛心人」的人是他的老領導,原寶興縣林業局局長、原四川寶興蜂桶寨國家級自然保護區管理局局長、大熊貓專家崔學振。

崔學振從20幾年前就開始懷疑一件事,他覺得大熊貓被人殺害剝皮,有的是被「誘殺」的。過去,寶興有許多人都藏有熊貓皮。熊貓肉不好吃,但在困難時代也有人吃;熊貓皮沒有什麼用,但做個床墊子什麼還是可以的。因此,為了把大熊貓皮全部從民間收繳上來,當時想了一個辦法,就是拿棉絮之類的來交換。劃定一個時間線,在此時間線之前,把熊貓皮交出,不追究責任。在此時間線之後,再發現有熊貓皮,就視同為最新獵殺。當時一口氣收繳了90幾張大熊貓皮,全部送到了寶興鄰近的臥龍自然保護區裏保存。

但民間仍舊有些人相信大熊貓皮能夠賣得大價錢,藏著不交,等待好行情。從上世紀八○年代開始,有關方面為了把這些大熊貓皮引誘出來,曾經大量動用「線人」,甚至讓人化裝成「南方老闆」、「外國客商」,在各鄉村到處放風,說有人高價收購大熊貓皮。

崔學振說:「我是寧波人,講話有浙江口音,曾經有人勸我打扮成大老闆去引誘一下。我不同意。1988年成立林業公安時,有人勸我也參加,我也不想參加。但我參加過一些活動,在旁邊冷眼觀看。化裝成老闆的人,提著一箱子錢,上面是一層錢,下面是紙,讓人看一眼,趕緊就關上。『老闆』經過的村莊,往往都引發一陣騷動,許多人的眼神就開始不對勁了。從那時候起,我就覺得引誘的辦法不對,有謀殺的嫌疑。」

因為他發現,宣傳熊貓皮值錢,這就像懸賞令,讓許多人動了心,有舊熊貓皮的想拿出來交易,沒有的就想著到山上去殺活熊貓,弄熊貓皮。「世界上不存在大熊貓皮的終端市場。因此,我一直不贊成用『線人』和『化裝』的辦法來破案。我們巡山時遇上死熊貓,馬上把周圍群眾叫到一起,然後把熊貓皮劃破,澆上汽油,當場燒掉後掩埋。群眾有的說不能燒啊不能燒,大熊貓皮值錢,我馬上就對他們說,別聽街上人瞎扯,活熊貓是大自然間的無價之寶,熊貓皮根本不值錢。但人就是這樣,你再這說一萬遍熊貓皮不值錢,也抵不上一個人到村裏悄悄地說熊貓皮值大價錢,雖然這個人肯定是個騙子,但總會有人上當,讓我們防不勝防。」

崔學振指出,雖然民間老有人放風,相信大熊貓皮值幾十萬元一張,可真正交易時,並沒有實質性地兌現過。真正的交易案值最多幾萬元,而且都是「穿山甲」(寶興一帶對中間人的比喻)所為,不是最終買家出的價,因為根本就沒有最終買家,真正開出高額價錢的都是「線人」。

決定向媒體披露此事,崔學振頗費了一番思量。因為此事「20年來一直壓在心頭」,近來看到與甘海龍有關的幾起案例,更令他「常常因此不能入睡」。「把這些說出來,沒有一個人會高興,就像撕開一個傷疤,誰會喜歡看?」他平靜地說,「我也絕不會是受表揚的那個。但能夠換來雅安五年沒有人因為賣熊貓皮而殺害熊貓,我就滿足了。」

記錄30年熊貓檔案

崔學振是浙江寧波人,畢業於北京林業學院,後被分配到寶興,30餘年來一直在從事自然保護和大熊貓保護工作。他有一本不肯輕易示人的「大熊貓檔案」,主要記錄了從上世紀八○年代以來發生在四川寶興縣的各類熊貓事件。

1983年10月,崔學振記下了「大熊貓一號檔案」。他當時想,大熊貓應該有檔案資料,這對自然保護區來說有重要的研究價值。半年時間,他記到「10號檔案」時,有點記不下去了,因為大熊貓死得太多。崔學振說,他每次看到大熊貓死去,眼淚都會止不住地流下來。

「大熊貓檔案」的封面上,有他的題詞:「我遭孽的大熊貓。」

他有一張自製的「熊貓形勢圖」,在一張寬大的寶興地圖上,他用各種圖注來標明「熊貓的去向」:一隻站立著的熊貓,表明這只熊貓是被上級「調走了」,圖註下標著時間和調動地點;一隻走著的熊貓,表明是救活之後放歸自然了;一隻骷髏頭,表明發現熊貓時已經自然死亡;一隻骷髏頭上點上一個紅點,那麼就意味著這只熊貓是被人獵殺的。

他點數了一下,幾十年來寶興被人獵殺的熊貓,如果沒有24隻,也有20隻。全世界確實存在一個活熊貓市場,不過這個市場主要不在於私人,而在於公共科研單位或者動物園。許多動物園都以擁有一隻大熊貓為榮,許多人都願意去研究關在籠子裏的熊貓。近五十多年間,中國從寶興「調」出去,甚至送到世界各地的熊貓,少說也有130隻。

1949年之後,除了當地人的獵殺,捕獲熊貓出現了三次變化:最早是用來作為外交禮品;接下來是作為展覽品,租給世界各地的需求者;現在更多的是作為科研用品,供給世界各地的科研機構。中國政府已經明確不再把大熊貓作為禮品送給其他國家。但會把大熊貓作為科研體借給提出申請並付得起錢的科研機構,一般是每隻每年要收取10萬美元的費用,一般的「科研期」是10年。

世上最環保的動物

崔學振說:「熊貓是世界上最環保的動物。熊貓就是可愛,它本來是熊科動物,前面還殘留著兩顆肉食動物才有的牙,可它卻不吃肉,吃竹子吃竹筍。熊貓吃了竹子以後,它的糞便沒有臭味,拿出來是竹子的香味。熊貓到了動物園以後,吃了人工餵養的飼料,糞便就很臭。」

工作30多年來,崔學振參加搶救的熊貓有50多隻,成功救活40幾隻。對於把熊貓「關在各種各樣籠子裏」,他內心一直有牴觸情緒。有時候,上面的熊貓調令已經來了,但來運熊貓的人到現場一看,發現熊貓已經「回歸自然」了,自己跑了,實是崔學振偷偷把它放到山上去的。

他覺得,哪怕動物園是半自然甚至全自然的環境,但終究熊貓不是在自由的天地裏,而是在人類的監控下生活,動物園再大也像一個鐵籠子。他認為熊貓應該回到它的棲息地區,在自然界中就地保護。真正的熊貓是活在大自然中的熊貓,必須儘快讓大熊貓回歸自然。有些部門也摸清了他的心思,因此,派來的人往往揣著「熊貓調令」,逕自就到熊貓的圈養地,組織人手把熊貓運走。因為心裏老懷著這樣的想法,因此,每知道有隻熊貓從寶興調走,崔學振都要流一次淚。

放歸自然的悲劇

2003年,臥龍基地的一隻人工繁殖的雄性大熊貓「祥祥」開始進行放歸野外試驗,2006年4月正式「放歸自然」。熊貓平常都是獨來獨往的,有自己的領地。只有求偶時才聚集在一起,往往是幾隻公大熊貓為了爭奪一隻雌熊貓而互相爭鬥。母熊貓在旁邊等待勝利者的出現。勝利的熊貓可以邀請雌熊貓進入它的領地,談情說愛,輸的熊貓只能等其他的機會了。「祥祥」到了野外之後,與其他的公熊貓爭奪一隻雌熊貓的愛情,結果被打成重傷。臥龍保護中心的工作人員把它救回來治好後,又再次將它放回,結果是祥祥死亡。

崔學振說:「大自然最大的特點就是殘酷,只有適應這種殘酷的個體才可能生存下來。如果人類想把大熊貓或者某個物種放歸自然,就必須充分考慮到自然界的這種殘酷性,設計出合理的放歸方案。人類都是由儉入奢易,由奢入儉難。熊貓也一樣,由殘酷生活轉向安逸生活容易,由安逸生活轉回殘酷生存就很難。他們把一隻喝牛奶長大的熊貓,一個奶油小生放到自然界中,當然打不過它野氣十足的對手。假如當時放歸的是只雌性熊貓,一個青春美少女,情況就可能好一些。雖然關在籠子裏的熊貓不容易發情,但畢竟雌熊貓的生存風險要比公熊貓小一些。」

 熊貓遭遇的最大的危險是棲息地破壞嚴重,棲息地和潛在棲息地越來越頻繁地受著人類活動的干擾,棲息地破碎、孤島化還導致熊貓之間的基因交流變得相當困難。因此,很早以前,就有專家提出建設大熊貓「生態走廊」、「親情走廊」的概念,倡導大保護區的思路。「大熊貓生態走廊」工程建設最早於1987年提出,希望通過在一個個相對孤立的大熊貓棲息地之間種植箭竹林,將不同的棲息地連接起來,以擴大大熊貓活動範圍,增加大熊貓的種群交流。現在,一邊是水電開發、道路修建、旅遊衝擊、礦藏開採、割竹挖筍、採藥伐木的浪潮衝擊著大熊貓的棲息地和潛在棲息地,一邊是整體保護、在自然中保護的思想越來越成為主流。

2006年7月12日,在立陶宛首都維爾紐斯舉行的聯合國第三十屆世界遺產大會上,「四川大熊貓棲息地」列入世界遺產名錄,這個地區目前保存了全世界30%以上的野生大熊貓,是全球最大、最完整的大熊貓棲息地,也是全世界溫帶區域中植物最豐富的區域。1983年前後,四川夾金山一帶的大熊貓棲息地箭竹大量開花枯死,這個事件在全國引發了轟動,本來,按照自然規律,竹子長到一定年限,就會開花枯死,然後再有新的竹子長出。某個片區的竹子開花是正常現象,如果棲息地不破碎,如果人類領地擴張不是那麼強悍,大熊貓能夠自由遷徙,那麼它們會很快找到新的覓食地,即使真有死去的,多半也是老弱的和患病的。而當時人民都害怕了,在媒體的烘托下,掀起了全國一起出錢出力保護大熊貓的熱潮。

棲息地伐木成災

崔學振當時任寶興林業局局長,他們是搶救大熊貓的重要力量,也就是在這個時候,一個奇怪的潮流出現了,當地為了修建「經濟公路」,開始大量在大熊貓棲息地範圍內砍伐天然林。時任縣林業局局長的崔學振,當時幹了一件不管是今天看來還是以後看來都意義非凡的事—————在砍樹高峰的時候,縣政府給林業局下發了檔,把砍樹的指標定得很高。崔學振除了在檔上明確表示不同意砍樹指標之外,又以寶興縣林業局的名義,「上發」了一個檔,要求縣政府收回砍樹的檔。

1985年底,寶興縣大肆砍樹的現象被某家媒體報導了,引起了高層的重視。1986年4 月15日,四川省委辦公廳給當時的雅安地委和四川省林業廳發了一個通知,同意處分寶興縣有關官員,同時,「要求縣委縣政府做好國有山林收回後的善後工作,採伐的地方要全部更新造林,超伐的木材全部抵交今後的採伐指標,對已出售的國有木材款進行清理,對少數以權謀私,中飽私囊的要嚴肅查處。」

但是現在,寶興除了1975年成立的蜂桶寨自然保護區範圍內還可看到林相尚好的天然林之外,其他的地方,天然林的能力一直頗為孱弱。有些地方雖然有了林子,但全是單一的人工純林。砍去的是天然的樹木,營造的是單一的純林;砍去的是自然界成長千百年的本地大樹,營造的是幼小的外地樹種。崔學振喟歎了一聲:「寶興現在已經沒有什麼大樹。要想恢復當年的風采,也許再過五百年或者永遠不可能了。而沒有良好的天然林,大熊貓的棲息地保護,從何談起?」

 寶興原稱穆坪,1929年改縣時取「寶藏興焉」之意,更名為寶興。1869年,在寶興傳教的法國天主教阿爾芒‧大衛神父發現了大熊貓,並把它命名為「黑白相間的熊」。這位熱衷於發現新物種的傳教士,把熊貓皮寄給了法國巴黎國立自然歷史博物館研究部主任米勒‧愛德華茲。米勒對這個物種迷戀不已,他經過細心研究後,將其命名為「大貓熊」。這種被中國人更習慣地稱為「大熊貓」的動物,是世界上最後發現的大型哺乳動物。從此,這個黑白相間的動物,被全世界人深深地喜愛。根據1999年至2003年的中國第三次大熊貓普查結果,中國的大熊貓總數接近1600隻,而寶興縣共有大熊貓143隻,是中國擁有大熊貓的縣市中居於前三位。

自從大衛神父的「科學發現」被報導之後,從1869到1946年間,國外有至少二百多人次到中國有熊貓的地方調查、搜集、捕捉大熊貓或者購置大熊貓標本。將近10隻大熊貓(或者它的標本、皮張)被人們用各種辦法弄到國外,1946年《大公報》曾發表文章指出:「出產川康邊境之珍獸熊貓,目前捕獲甚多,已不多見。捕捉者以此獸可以換得高價,以致今日往獵者數月始獲一頭。長此以往,熊貓勢有絕種之虞。」


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2714183
引用者清單(1)
2008/02/05 13:22 【在 水 一 方】 香港海洋公園大熊貓
 回應文章
月熊悲歌
    回應給: a原采(elimyang) 推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

昨晚觀看動物頻道,報導大陸為取熊膽汁,虐待養殖月熊,

動物救援協會志工到大陸拯救出倒閉養殖場之12頭病殘傷熊,

予以療傷恢復體力,仍有不幸病故者,看了真是痛心!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2717002
神造萬物 唯人最壞
推薦0


.原采
等級:8
留言加入好友

 
可惡 可悲 忿怒  無奈  人心比萬物都詭詐~~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2715995