網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
珠海「蝴蝶谷」:荒島上的花花世界[圖]
 瀏覽1,011|回應0推薦0

Reed
等級:8
留言加入好友
來源:【21CN旅遊】2007年06月19日

「梁祝化蝶」今猶在「蝴蝶谷」內舞翩翩

    在我國寶島台灣,“蝴蝶谷”聞名遐邇,鮮為人知的是,在珠海荒島荷包島上,也剛剛發現一處美麗的“蝴蝶谷”,無論蝴蝶品種、數量,與台灣“蝴蝶谷”相比都毫不遜色。

    璀璨的蝴蝶在“蝴蝶谷”裏翩翩起舞,即使在寒冷的初春,谷中的蝴蝶仍然數以萬計。蝴蝶密密匝匝地棲息在大樹的枝葉上,受到驚擾齊飛起來鋪天蓋地。

    蝴蝶自古就是愛情的精靈,“梁祝化蝶”千古傳唱!記者跟隨蝴蝶專家一同到蝴蝶谷中探險,雖然跋山涉水路途遙遠,但一到“蝴蝶谷”,五彩斑斕的蝴蝶世界,立即讓人心曠神怡!

 蝴蝶谷 一年四季鮮花盛開

    蝴蝶谷坐落的島嶼名叫荷包島,島嶼面積13.5平方公里,是珠海第四大島。過去,荷包島上一直都沒有居民,荷包島的名字據稱是古代海上絲綢之路的商人們起的。

    現在,全島居民人數只有幾十家,都是以打魚為生,至今不種地。看似荒無人煙的自然環境,卻使得荷包島上生態、植被得以完好地保存。

    島上植物豐富,據不完全統計,島上13.5平方公里區域內,竟然有465種野生物種,其中還包括一大批國內的瀕危植物。

    據了解,荷包島蝴蝶谷中一年四季都鮮花盛開,野藤和野果樹競相鬥艷,加上南方適宜的氣候和豐茂的植被,遂成為蝴蝶生存繁衍的“天堂”。

數以十萬計蝴蝶翩翩起舞

    一大早,記者就從珠海市區出發,驅車約50多公里來到珠海港,再乘船登上荷包島。柔軟細膩的銀白色沙灘綿延廣闊,茂密的山林一望無際。

    記者一行人沿著溪水一路行進,大約走了半個多小時,蝴蝶漸漸多起來,在一處溪邊,記者看到水面上五彩斑斕,仔細一看,竟然都是昏死的蝴蝶,天氣有點冷,大量的幻紫斑蝶、藍點紫斑蝶、擬旖斑蝶、報喜斑粉蝶、虎斑蝶和青斑蝶都被凍昏了,飄落在小溪中。

    終於,大家來到了一個峽谷,數以十萬計的蝴蝶在谷中翩翩起舞,情景令人心曠神怡。還有一些蝴蝶密密匝匝依附在大樹的枝葉和灌木叢中,與叢林融為一體,受到我們驚擾後,像炸開了鍋般五顏六色滿天飛舞。

 數量品種媲美台灣“蝴蝶谷”

    據悉,是蝴蝶研究專家陳敢清首先發現了蝴蝶谷,他告訴記者,發現蝴蝶谷純屬偶然,“我一直研究蝴蝶,所以對適合蝴蝶生存的環境十分了解。當時,首次登上荷包島,看到島上有花有水的自然環境,我就意識到,島上肯定有蝴蝶。”

    陳敢清鑽進了樹林,走遍了海島上每一個海灣和峽谷。果然在一處陽光充沛,花草繁茂的山谷裏,數萬隻美麗蝴蝶出現在他的面前,在他周圍翩翩起舞,陳敢清一下子就被它們迷住了。

    「台灣蝴蝶谷聞名遐邇,小學語文課本中都有介紹,所以當時我覺得非常驚訝,珠海竟然也有蝴蝶谷。」經過研究,陳敢清發現,「珠海蝴蝶谷中的蝴蝶,無論數量還是品種,與台灣‘蝴蝶谷’相比都毫不遜色。」

一年四季 白天傍晚都有蝴蝶

    陳敢清告訴記者,尤為奇特的是,蝴蝶谷中,即使到寒冷的冬天,也都有成千上萬隻蝴蝶翩翩起舞,谷中冬天常開不謝的各種野花,成為蝴蝶們在島上過冬的“佳侶”。

    「更何況,有的蝴蝶並不愛花,鳳尾蛺蝶、螯蛺蝶、暮眼蝶就喜歡吃野鳳梨一類的水果。蝴蝶谷中盛產野果,更為這些蝴蝶提供了美味食糧。」

    「一些蝴蝶喜歡在白天陽光下花叢中嬉戲;而另一些蝴蝶更愛傍晚嬉戲,所以,珠海‘蝴蝶谷’一年中的任何季節,白天裏的任何時候,都可以看到蝴蝶。」

    據了解,除了蝴蝶谷,荷包島上還有另外三處山谷,蝴蝶也都特別集中,專家表示,「蝴蝶是自然中不可或缺的一個部分,荷包島上的蝴蝶谷,就好像蝴蝶的一塊私家領地。」



Reed 的蝴蝶相簿:
https://city.udn.com/v1/blog/photo/album.jsp?uid=chouhwa&f_BOOK_ID=31636


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2286777