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神秘的奧卡萬戈 自駕之旅
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Reed
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zhuzhu


早就知道奧卡萬戈三角洲是世界上最大的內陸三角洲,那裏的風景仍然保持著大自然本來的風貌,由於水源充足,有大量野生動物在那裏生活,我們這次旅行的目的地就是Okavango。

從波札那首都哈博羅內乘坐飛機,一個半小時後到達了位於波札那西北部的Maun機場,然後再轉乘只能坐十幾個人的小飛機,飛向叢林深處。

在小飛機上,奧卡萬戈三角洲已經在我們下面了,從飛機上往下看,雖然已是冬季,但一片片綠色的濕地就像海洋一樣望不到盡頭,還有棕櫚樹林、草地、島嶼、沖
積平原、環礁湖,讓人目不暇接。河道分佈縱橫交錯,沒有任何規律可言,看上去仍然很美,據說有些河道是河馬推出來的,十幾頭河馬的力量可以和一台40噸的推土機相媲美。

在由大片沙漠覆蓋的乾旱的非洲,還能看到這樣的美景,真讓我們大開眼界。

叢林深處的景象

坐在小飛機上感覺比較顛簸,還好半小時後就到達了Okavango 野生動物保護區,等候我們的是一輛Land Rover越野車,身材高大的黑人司機兼嚮導禮貌地用標準的英語做了自我介紹,接著向我們講解了叢林駕車旅行的注意事項,叢林旅行開始了。

道路很窄,而且崎嶇多沙,只能容納一輛車通過,兩邊是一米多高的雜草和灌木叢,獅子藏在裏面估計很難被發現,偶爾會看到一些樹,很大,形狀像傘一樣,我也叫不出名字,非洲的樹都是這個樣子。天空很藍,看不到一絲雲彩,不時有各種顏色的小鳥從我們身邊飛過,據說這裡生活著超過400種鳥類。

車開得很慢,慢慢駛向叢林深處,開始只能看到一些野雞和小動物,沒什麼興趣。
突然兩隻長頸鹿出現在我們的視野裏,這還是我第一次在野外這麼近距離地觀看長頸鹿呢。黃白相間的花紋簡直漂亮極了,和動物園裏的還真不一樣。嚮導給我們介紹了怎麼區分公母,我到最後也沒搞明白。它們對我們的到來好像既熟悉又陌生,看了我們幾眼,就繼續吃樹葉子了,但始終和我們保持一定的距離,時刻警惕著

我拿起相機一通猛拍。

不遠處,一群跳羚在一棵大樹下休息,有兩隻好像要幹架似的,角對著角,最後也沒打起來。看見我們的越野車轟鳴著開了過來,跳躍著離開了,它們跳的姿勢非常輕盈,而且還特高。要不非洲人奧運會3000米障礙總能包攬前三名呢,天天和羚羊一起混想慢都難。不過這羚羊膽子也太小了,看見誰都像獅子。我拿起相機又一通猛拍。

在叢林的深處我們看到了非洲象,個頭真大,比我們的越野車還大,十幾頭非洲象對於我們的到來毫不在意,仍然悶頭吃草。野生非洲象的破壞力是很強的,一路上我們看到不少被折斷的樹木,都是它們幹的,由於離得很近,我們也不敢出聲,除了我的快門聲響個不停。有一頭大象居然站在路中間一動不動擋住了我們的去路,嚮導也很有經驗就在它前面停了下來。等了一會兒,那頭大象仍然不動,嚮導發動了車子,一點一點向大象駛過去,大象也一點一點向後退,也許是引擎的轟鳴有點嚇著它了,它最終選擇了讓道。

不知不覺,天色漸暗,我們的越野車也到達了叢林小木屋。雖然顛簸了一天,但仍然興奮,沒有疲倦的感覺。還是休息一下吧,明天還要看獅子呢。

尋找猛獸的蹤跡

晚上的Okavango有點冷,但很安靜,各種小昆蟲、叫不出名的鳥在我周圍傳遞著大自然的聲音,偶爾還能聽到幾聲大象的叫聲,這裡遠離城市的喧囂,我安然進入夢鄉。

清晨六點半,我伴隨著獅子低沉的悶吼自然醒來,天邊出現一個紅色的太陽,好像世界就從這裡開始一樣。

吃過早飯,我和樹上活蹦亂跳的狒狒打了個招呼,徑直走向早已等候在門外的越野車。在輪胎周圍我們發現了許多清晰的動物腳印,嚮導告訴我們這是豹子在清晨留下的,根據腳印的大小判斷,個頭還不小呢。不遠處還有獅子的腳印,看來這些兇猛的大型貓科動物都曾在淩晨光臨過我們的小木屋。

坐上車,嚮導開著車沿著猛獸的蹤跡駛去,我們的心情也很激動,畢竟來非洲這麼多天了,還沒看見獅子的影子呢。黑人嚮導邊開車邊模倣母獅子發出低沉的吼聲,據說可以吸引別的獅子的到來,他還不時下車查看獅子留下的腳印。

在路過一棵歪脖樹的時候,我們的車停了下來。樹上挂著一對羚羊角,嚮導說,這是豹子把羚羊拖到樹上,然後吃掉留下的。豹子是不會在捕獲獵物的地方進食的,它一般會把獵物拖到安全的地方再享用美食。我看那對羚羊角還真大,這頭豹子的個頭肯定不小,力量巨大。

轉悠了幾個小時凈看腳印了,仍然沒有發現獅子、豹子的蹤跡,畢竟是猛獸,喜歡在夜間捕獵,白天日照強烈,都找地方躲起來了。在經過一片草叢的時候,突然一群大鳥四散飛起,它們的頭是紅的,翅膀很大是黑色的,飛行起來煞是好看,在空中做著各種飛翔的動作,我急忙拿起相機按動快門。

非洲斑馬是很漂亮的動物,我們在一個池塘邊發現了它們的蹤跡,大約有20多頭斑馬在喝水。它們身上那黑白色的線條,在藍藍的天空、綠色的樹叢的襯托下,顯得是那麼奪目,我當時真想跳下車,跑過去摸摸它們。斑馬也是食草動物,隨時會有猛獸襲擊它們,它們自我保護意識很強,水塘是最容易受攻擊的地方,在喝完水後,它們就迅速離開了。

獅子就在那裏

在轉悠了大半天后,大家都有些疲勞,嚮導把車子開進一片開闊地停下,從一個大箱子裏拿出冰鎮啤酒、紅酒、咖啡等各種飲料供大家挑選,我們也終於可以下車活動一下筋骨了。一邊喝著加冰的紅酒,吃著小餅乾;一邊欣賞周圍的美景。在非洲的10天時間,幾乎每天都有這個項目,我也吃胖了不少。

我問嚮導,今天能不能看到獅子,他說運氣好能看到。我們又出發了。

真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫,無論怎麼找都找不到,可就在回去快到小木屋的草叢裏,我們看到了獅子。

這是一頭成年母獅,比動物園裏的獅子不知漂亮多少倍,目光犀利充滿攻擊性,對於我們的到來,它毫不在意,懶洋洋地伏在草叢裏,一會兒它站了起來,看都不看我們一眼,從容、緩慢地向叢林深處走去,不遠處我們又看到了另一頭母獅,它好像稍微有些害羞,不太喜歡我們接近它。嚮導告訴我們這一片只有這兩頭獅子,這裡是它們的地盤。

我們尾隨著這兩頭獅子,突然我們又發現了兩頭小獅子,原來是它們的媽媽來看它們了。母獅走到幼獅旁邊,躺下,幼獅趴在母親身上,一大一小在一起玩耍,而我們就在它們5米外的地方觀看,誰也不敢出聲,獅子可能也知道我們不會傷害它們,所以對我們毫不理會。

嚮導告訴我們,別看獅子看上去漫不經心,其實它們一直很警覺,隨時觀察獵物的動向,對於獵物它們非常有耐心,有時會尾隨獵物一整天時間,逐步靠近讓獵物的警惕性完全喪失,一般會等到夜幕降臨才下手;捕獵的時候也會互相配合,一隻先埋伏好,另一隻發動攻擊,把獵物趕到埋伏圈,最後致命一擊得手。

獨木舟換成摩托艇

下午的安排本來是要劃獨木舟的,由於時間的關係換成了摩托艇。在我們駕車駛往碼頭的時候,經過了幾個很深的池塘,水深的都沒過了司機的膝蓋,Land Rover也真爭氣,幾乎是“遊”過去的,在我們在非洲的日子裏,還從未發生過一起熄火事件。

駕著摩托艇在彎彎曲曲的河道裏遊蕩,我怎麼感覺像在中國的白洋淀裏一樣,夕陽把蘆葦叢變成了紅色的高粱地,一隻小鱷魚讓我忘記了白洋淀,這確實是在非洲。小鱷魚趴在一堆泥土裏,一動不動,突然鑽進水裏消失了,我說怎麼沒人在這麼清澈的水裏游泳呢,因為下去就上不來了。

這裡的鳥兒很多,五顏六色的,根本叫不出名字來,除非你是動物學家,老鷹在我們頭頂飛來飛去。

在晚霞的映照下,我們又開始了下午茶時間,大家舉杯暢飲,樂在其中。

歸途時已是夜幕降臨,車的周圍又有許多小紅點,那都是動物的眼睛,全身紅外線的,由於尿急也顧不上細看,歸心似箭。

非洲,世界的中心

在Okavango三角洲只有短短三天時間,卻看到了我嚮往已久的野生動物,Okavango的日出日落我將終生難忘,所有的一切都讓遊客流連忘返,中國有句名言,不到長城非好漢。長城固然好看,可幾千年立在那裏一動不動,而非洲展現給我們的完全是另一種景象,我們看到的是蓬勃旺盛的生命。

非洲,世界的中心。

非洲自駕遊注意事項

1.千萬不要下車

嚮導告訴我們,在車上動物把你和車看成一個整體,不會攻擊你,如果你突然站起來或者下車,情況就不同了,很可能嚇跑動物,或者受到致命攻擊,遇到獅子肯定沒命。

2.不要亂扔廢棄物

雖然非洲的野生動物保護區荒無人煙,但那是完全自然的環境,沒有受到任何人為破壞。在我們駕車旅行過程中,我就看到嚮導突然把車停下來,在路邊撿起一個空
的礦泉水瓶。這在我們非洲之行的過程中,只看到過一次。抽完煙也不要亂扔煙頭,最好用紙把煙頭包起來,裝進兜裏。

3.最好戴個帽子

即使在冬季的非洲,中午的陽光依然強烈,戴個帽子可以避免曬傷;另外,野外的小飛蟲很多,尤其是晚上,有個帽子還可以遮擋一下。



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