網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區海 峽 兩 岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新書「中國:脆弱的超級大國」
 瀏覽2,377|回應1推薦3

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大頭椿
涸澤之蛇
李四

前柯林頓政府助理副國務卿 謝淑麗新書「中國:脆弱的超級大國」封面

【來源:世界日報】發佈時間:2007-4-17 

中國外強中乾 危機在領導層
謝淑麗出版「中國:脆弱的超級大國」面對種種難題 無能力對美國構成真正威脅

世人在談論中國經濟奇跡般快速發展時,往往夾雜發展失恒、泡沫化等問題的擔憂。但著名的「中國通」謝淑麗(Susan Shirk)在她剛出版的新書「中國:脆弱的超級大國」(China:Fragile Superpower)中認為,這個東方大國的真正危機不在經濟領域,而在北京領導層。

謝淑麗曾任前柯林頓政府助理副國務卿,現為聖地牙哥加州大學(UCSD)「國際關係與太平洋研究院」教授。她是最早獲准前往中國訪問並從事研究的美國學者之一,首次抵達北京是在1971年7月,甚至比美國政府派去「探路」的密使季辛吉還早。周恩來等中共領導人曾接見她,她還能說流利的中國國語。

謝淑麗在這本320頁的新書中,用「外強中乾」形容目前的中國。她指出,中國確實有望在21世紀中葉成為全球最大經濟體,但人均所得偏低使屆時的中國仍將是十分貧窮的國家。中國面臨的挑戰來自國內政治,北京領導層仍不得不以最大的努力維繫共產黨的統治,以及國家穩定。據此她不認為,中國有能力對美國構成真正的威脅。

謝淑麗在書中詳細分析中國面對的種種難題,國內方面有失業、貪污腐敗、民主化的壓力、民族地區的不穩、農村不穩,以及民族主義情緒高漲帶來的麻煩。
在大陸以外,則要面對台灣分離主義、南中國海主權爭端、印度崛起帶來的挑戰、日本對戰爭責任的不同認識,以及中美之間缺乏互信。

與許多中國問題專家不同,謝淑麗認為,中國的衰落才是美國的危險(China's Weakness, America's Danger)。雖然美國無法對中國國內政治的穩定提供幫助,但美國必須知道中國內部局勢不穩,會不會在國際問題上演變成侵略性。作者主張,美國應在亞洲保持「軍事存在」,但不可動輒向中國炫耀武力。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2210717
 回應文章
看法
推薦1


intsea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涸澤之蛇

就是說嗎,中國都這樣了,還不停地打壓中國,還讓不讓人活了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=2465400