網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區電 腦 學 習 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10年內,部落格將成為主流媒體
 瀏覽1,860|回應4推薦7

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Little Bear
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
oO角兒

中等生
耕雲
時季常

凌晨4點的部落格人 姚仁祿的祕密基地
 
    作者:陳建豪  攝影:黃菁慧  2006.6 【遠見雜誌】
  把沒人要的室內設計,變成沒室內設計就沒人要住;
帶領大愛電視台,從可有可無,變成非看不可。
總是能把非主流變成主流的姚仁祿,最近開始迷戀上部落格,並認定10年內,部落格將成為主流媒體。


    輕輕闔上已有11天未關機的筆記型電腦,剛離開服務八年的大愛電視台,卸下總監職務的姚仁祿透露了個大祕密:五年內,電視將不再是主流媒體。

    自嘲沒有任何電視人願意相信這個祕密,姚仁祿在無意間看了身旁的電腦一眼,答案似乎就藏在其中。

    這並不是姚仁祿第一次領先眾人的思惟與邏輯。建築出身的姚仁祿,曾在30多年前,沿著台北市中山北路,「叫賣」室內設計的概念,但或許因觀念太過前衛,整個夏天一無所獲。

    然而,沒有人可以擋住趨勢。隨著室內設計概念逐漸普及,最早提倡的姚仁祿,便以28歲的年紀,英雄出少年地成為台北市室內設計公會理事長,並接下花旗銀行、IBM等跨國企業的大案子,在室內設計界中享有一定的地位。

    把沒人要的東西變成主流,這樣的智慧與努力,也發生在姚仁祿進入媒體圈後。

    1999年擔任大愛電視台總監後,姚仁祿重新「叫賣」沒人要的「善良節目」。長期把握精緻包裝、不以商業利益為出發點的策略,讓大愛台的節目,從沒人要看,變成佳評不斷。之前的八點檔《明月照紅塵》,甚至拿下同時段收視第1名寶座,打敗其他無線、有線台。

發現:部落格開始擠壓電視
    總是看到趨勢,甚至是創造趨勢的姚仁祿,這次則是看到了部落格(blog)在未來的影響力。

    以過往經營電視台的心得,反讓姚仁祿發現,電視將會不敵部落格的影響,而逐漸成為非主流媒體。

    「大愛電視台,每年要付上億的費用,才能讓全世界都看到我們的內容,而部落格呢?費用是零!」姚仁祿認為,懸殊的成本差異,將吸引更多人參與部落格,同時也讓電視式微。

    除了成本之外,部落格所能傳遞的知識濃度,也非電視所能及。姚仁祿指出,如果是用電視來傳遞知識,40多分鐘的節目,重點可能只有5分鐘。

    姚仁祿舉例,英國BBC有一個節目,如果在是電視上播出,每集約30分鐘,但如果是在網站上播出,每集僅有1、2分鐘的精華,然後再加上一個網頁的解釋與連結;也就是說,透過網路來獲得知識,不僅省時,甚至更能進一步主動連結、搜索,獲取更多知識。

    不過,姚仁祿也不認為電視會就此消失。精緻而深入的作品,將會是未來的電視內容,與部落格上快速而多樣的內容,形成對比與互補。

建立:部落格是溝通與分享
    看準部落格在未來的影響力,姚仁祿不讓年輕人專美於前,以56歲的年紀,經營起自己的部落格。今年的3月15日正式開台。

    過往30多年來的建築經驗,也讓姚仁祿在經營部落格上,有自己的獨到見解。姚仁祿指出,很多人以為他的建築,是在做「設計」,但他的建築,其實是在做一種「溝通」。

    「建築最難的不是畫出漂亮的設計圖,而是要『溝通』出雙方都喜歡的概念,」姚仁祿指出,缺乏溝通的設計,容易流於孤芳自賞。

    而為了不讓自己的部落格流於孤芳自賞,甚至是自言自語,姚仁祿總是親自回覆他部落格上的每一則留言。姚仁祿笑著表示,一則一則回覆,雖然有點累,但也是透過這樣,才能與讀者溝通想法。

    在姚仁祿的部落格上,你可以跟隨姚仁祿前往日本古剎一遊,或分享他推薦的幾本好書,甚至是補充最新的科技趨勢。

    內容或許多元,然而閱讀姚仁祿的部落格,最大的共通點,或許是會讓人思考。建築出身的姚仁祿,在部落格上發表的每一篇文章,不是完整的設計圖,而是像能刺激思考的草圖,總是丟給讀者許多啟發。

    姚仁祿的部落格,取名為「漫步」,想要傳達的,是「自在」的概念。

期待:內容夠好就有影響力
    「我一直期待一種境界:行動快速,心境緩慢,」姚仁祿在他的部落格中,倡導生活就該像麥可.喬丹打籃球一樣,看起來是非常快速的切入上籃,但是他的「快」卻是用無數個「慢」組合起來。

    「在高速的世界,自在的開慢車」,是姚仁祿認為現代人可以努力的方向。要準確、快速,同時又要優雅、緩慢,姚仁祿認為這是要功夫的,是要每天「練球」的。

與一般人的部落格不同,在姚仁祿的部落格上,你看不到累積的瀏覽人數;而這些累積人數,卻往往是年輕的部落格主人,相當在意的指標,因為愈高的瀏覽次數,代表著自己擁有愈高的人氣與影響力。

    不過對姚仁祿而言,「不在意」瀏覽人數,反倒能讓自己在部落格上有更好的表現。

    「不在乎瀏覽人次,就如同我在做建築時,大都是等完工後,看對方高興給我多少錢,我就收多少錢,事前很少先簽合約,」姚仁祿指出,不把精神放在能有多少收入,或是瀏覽數字的增加,才能做出最好的作品,才能表現自己的風格。

    「好的東西,自然會有影響力;就算我的部落格只有五個人看,但只要東西夠好,就會一直連結出去,」姚仁祿認為,部落格的厲害就在於,永遠不知道自己創造出來的影響力有多大。

經營:每天凌晨4點到8點
    透過部落格,不花費任何成本,就能讓全世界的人就看到自己的想法,但也因為「免費」與「方便」,不少人在經營自己的部落格時,也容易流於「信手拈來」「隨便寫寫」。

    在姚仁祿的眼中,這是一個缺點,但同時卻也是勝出的機會。引用老子《道德經》「圖難於其易,為大於其細,天下難事,必作於易,」姚仁祿認為,如果你能在一件很簡單的事情上,找到「很難」的關鍵去深耕,那你就贏了。

    而目前要擁有一個部落格很容易,但真正難的是,要認真的去寫其中的文章,言之有物。

    為了在部落格上「圖難於其易」,每天凌晨4點到早上8點,是姚仁祿固定為部落格打拚的寫作時間。

    不過姚仁祿也笑著表示,經營部落格以來,最超乎他預期的,就是4個小時還不一定能寫完一篇文章,因為在部落格的文章要好,必須同時兼顧深度與廣度,除了自己有感觸之外,還要找許多網站與資料,讓有興趣的網友再做進一步的搜尋。

    不間斷地練習,一直都是姚仁祿致勝的祕訣。曾經是建中橄欖球校隊,姚仁祿笑著回憶,建中都能拿冠軍的理由,他最清楚,因為他們每天下午4點到6點都固定練球,風雨無阻,贏球是上天給他們的報酬。

    用打橄欖球的精神經營部落格,加上從建築界一直到進入媒體圈,都不斷練習「溝通」,姚仁祿雖然目前已離開電視台,但看來他所經營的舞台,將是愈來愈廣,影響的觀眾人數也將愈來愈多。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=1723872
 回應文章
樂觀其成!
推薦1


中等生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Reed

部落格變成主流媒體 , 樂觀其成!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=3228909
我已經少看電視及報紙了!
    回應給: 時季常(ubhuang) 推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

第一:電視除非是即時連線,但廣告太多,有深度有營養的節目太少!

第二:電視無選擇性,除非換台,仍免不了廣告轟炸!

第三:報紙新聞多為明日黃花,圖片少、甚至黑白圖片,解析度不高。有些彩色圖片套色走樣,更是慘不忍睹!

第四:報紙不環保,丟舊報紙也是額外負擔,不丟又佔地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=3228133
YouTube + 部落格>將取代電視
推薦0


Reed
等級:8
留言加入好友

 

YouTube 威脅Google霸業
【經濟日報╱編譯紀迺良/綜合外電】
   
2009.01.19 04:22 am
 
找資料時使用Google或雅虎搜尋引擎是大多數人的頭號選擇,不過對新一代的小朋友來說,影片可能比文字更有吸引力。

今年才9歲的甘迺迪說,YouTube是他的第一順位,無論交報告、玩Wii碰到瓶頸、甚至是蒐集日本動畫的卡片,都會先上YouTube尋找相關影片。他說:「當YouTube沒有好的搜尋結果時,我才會使用Google 。」

網路影片 搜尋暴增

紐約時報18日報導,像泰勒這類以影片為主的網路使用經驗,也許還不是主流,不過將YouTube作為最愛的搜尋引擎,凸顯搜尋媒介使用的改變,而不只是小孩子搞怪的習慣而已。
YouTube和其他類似網站暴增的影片內容,使線上影片從娛樂及新聞的媒介轉變成一種參考工具,因此,在YouTube和其他網站上搜尋影片,成了新的網站入口,在各類檢索上可和其他主流搜尋相抗衡。

搜尋次數 擠下雅虎

隨低價相機充斥市面,及可管理似乎無窮盡影片的網站與日俱增,製作影片並上傳越來越容易,幾乎任何主題都能找到相關線上影片。

影片觀看量也直線上升,去年11月有1.46億美國人觀看線上影片,總流量是126億支影片,根據網路行銷研究公司comScore的統計,幾乎是20個月前的兩倍。YouTube的成長則更快,分享影片流量的成長速度從2007年3月的17%增至2008年11月的40%。

現在,YouTube不但是影片分享網站,也是搜尋工具,最近它的搜尋量在美國擠下長久以來位居第二的雅虎,直追在 Google之後 。去年11月,美國人在YouTube上搜尋的次數為28億次,比雅虎還多出2億次。

這些驚人的數字不禁使Adaptiveblue.com執行長伊斯庫德在其部落格問到:「YouTube會否成為下一個Google?」為試驗這個想法,伊斯庫德在YouTube執行了一系列檢索,並為搜尋結果打分數,搜尋動畫史瑞克中的驢子,當然會比搜尋喬治華盛頓有更好的結果。

只要有更多影片上傳到網路,搜尋結果的滿意度就會跟著上升,問題是影片將取代文字到怎樣的地步?伊斯庫德認為有兩大主因限制了影片在網站上取代文字的潛力,一是許多內容無法以影片呈現;另一是,許多網路功能是由網站連結延伸出去的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=3228120
有點懷疑
推薦0


時季常
等級:8
留言加入好友

 
除非部落格的技術,軟硬體繼續進步,否則要取代電視,我想不太可能。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=3224431