網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區自 然 生 態 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Q&A》貓熊大解密
 瀏覽1,009|回應0推薦0

Reed
等級:8
留言加入好友

Q1、貓熊與熊貓,哪一個叫法正確?

貓熊的正式學名為Ailuropoda melanoleuca,至於貓熊或熊貓,以及英文名稱Giant panda都是俗名,沒有正不正確的問題,叫「貓熊」較符合中文以詞尾為名的習慣。

Q2、貓熊毛色為什麼是黑白相間的?

貓熊棲身地常常下雪,演化成白色是最有用的保護色,黑色體毛則可吸收熱量。

Q3、貓熊眼有什麼作用?

學界有派說法認為,貓熊的黑眼圈,可防止白雪反射的眩光,就像有些棒球員把眼睛下方的眼瞼塗黑一樣。

Q4、貓熊的主食是什麼?

貓熊為雜食性動物,牠們吃的食物有五十多種,但百分之九十九以竹子的心、竹筍、竹葉,及較嫩的莖葉為主食,像是箭竹、拐棍竹、桂竹、綠竹都是貓熊愛吃的竹子種類。牠也吃菖蒲、番紅花、枸杞等植物,動物園裡的貓熊,還吃牛奶、雞蛋、餅乾和各種蔬菜、水果。

Q5、貓熊分布地在那裡?

貓熊只產在中國,目前僅有甘肅、陜西、四川三個省份有貓熊分布。居住的環境為海拔一千四百至三千五百公尺左右的山區。

Q6、全球貓熊剩幾隻?

大貓熊的天然棲所族群數量一度低於一千隻,在中國大陸努力復育下,野生大貓熊已增加到超過一千六百隻。

Q7、貓熊為什麼復育困難?

貓熊是高度專食化的動物,貓熊愛吃的竹子若枯萎短缺,貓熊族群可能銳減,加上貓熊交配擇偶很挑,且往往每次只生一胎,讓復育工作更困難。

Q8、貓熊有那些天敵?

貓熊壽命約廿至卅歲。在野外的天敵,主要是豺、豹、黃喉貂、金貓、雲豹、狼等肉食性動物。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=1600477