網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區玫瑰 -<@ 論壇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何選購玫瑰花苗(2之1)
 瀏覽1,623|回應0推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Robin ~
涼涼

如何選購玫瑰花苗【探討玫瑰系列之一】
2-26-04初稿,3-06-05補正

引言: 住在美國的有殼一族,比起北京、上海、台北、香港的居民可說是得天獨厚,多半擁有自己的庭園。老中們又切合實際,有人搬入新家第一件事就是砍樹挖草,開闢菜圃。但是不是每個人都能有恆心地堅持到底,澆水、除草、施肥...尤其到了盛夏,水費帳單可能高過菜錢,除非真有興趣與時間,否則半途而廢的結果便是亂草崗一堆。僑社己有專家博士研究推廣有機栽培瓜果蔬菜,相對而言介紹拈花惹草的文章不多,最近有朋友催問推薦玫瑰名單,不如在此野人獻曝,與大家分享一些資訊,也藉此就教於專家學者以及與愛花的同好者作一番交流,是為記。

冬去春來,一般只要過了情人節,基本上已過了霜害期,就可以到庭院進行花木剪枝,去蕪存菁,以利春芽再生,尤其是玫瑰花。除了本身艷冠群芳、花香四溢外,幾乎一年到頭花開不斷的特性使它成為許多人的最愛。

其實我們所說的玫瑰Rose應分為玫瑰(Hybrid Teas and Grandifloras)與豐花月季(Floribundas為代表),兩者均屬於薔薇科(Rosa)。玫瑰品種上千,如何選購完全要看自己的偏好以及栽種的目的及所在而定。以最有名氣的J&P(Jackson&Perkins)公司而言,它每年發行目錄裡就分門別類得很清楚。

喜歡長莖、花朵大,適合剪枝插花或參加花展比賽的則選擇Hybrid Teas玫瑰;希望園中花團錦簇的則應考慮豐花月季。要遮掩籬笆,水泥牆或要搭花架拱門遮蔭者,應選擇爬藤性的Climbing Roses;而作為庭院設計則依不同功能而分為圍籬形的Hedeg Roses, 覆地性的Ground Cover Roses, 灌木型的Shrub Roses(Budded, Upright, Arching, Hardy...etc.), 修剪成棒棒糖樹型的Tree Roses. 此外還有迷你的小型Miniature Roses 及古典的English Roses, Antique Roses, Old Garden Roses...等。

苗圃中待售的玫瑰株苗,分為帶專利的(Patented)及非專利的兩種,當然以前者較貴。這是因為要付費給花下無數心血研發出新品種的育種專家及投資方的一種回饋與鼓勵,這種制度在兩岸三地的中國人苗圃中猶如天方夜譚,這是題外話了。

此外較有規模的苗圃也出售掛有美國玫瑰大賞AARS(All-America Rose Sections)標誌的玫瑰,每年度都有一些新品種入選。它是經由全美24個分佈在不同氣候與生長環境之官方的實驗花園培育,經過兩年的觀察,再由玫瑰專家根據花態、花色、花香、葉型、花莖及抗病力等多方評審所票選出來,是對優良品質的肯定,給與研發者的最高榮耀。 有道是一分錢一分貨,好品種的玫瑰長年累月下來是絕對值回票價的。

選購玫瑰花苗,以粗壯健康者為佳,主幹三至四枝,呈漏斗狀均勻分佈,以利空氣流通,減少蟲害及黑斑病、白粉病的發生。 (2 之1)
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

本文於 修改第 15 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=1588150